Настроение сегодня не ахти, надо чем-то прекрасным себя занять. Да и должок за мной.
Я уже, наверное, неоднократно об этом писала, но поездка в Булгар для меня - это своего рода подвиг. Во-первых, в прошлый раз, когда мы собрались туда плыть, утонула "Булгария". Психологический шок был довольно сильным. Поэтому в этот раз мы решили ехать на машине. Во-вторых, погода была неустойчивая. В-третьих, я там ни разу не была, и дорогу знала весьма примерно. Правда, мы взяли с собой историка, который в свое время постоянно туда мотался. Но историк был горазд расказывать истории, а посреди пути вообще заявил, что его-то возили на автобусе, так что поворот он может и пропустить...
В итоге доехали благополучно. Сначала надо переехать Каму на Сорочьих горах, потом свернуть на Самару (!), ну а дальше висят указатели уже на Болгар.
Последние километров 40-50 дорога не ахти: ямы, колдобины, "стиральная доска"... Мы ехали и удивлялись: ну как так? Сюда же делегации возят! Ну Президент и свита летают, а остальные - неужели по такой дороге колбасятся? В общем, пока переживали за жопы наших сиятельных чинуш, доехали до въезда в Болгар.
Тут наш историк встрепенулся. Там, говорит, столовка хорошая, прям на въезде, айда туда, а то потом около музеев дорого кушать. Заехали. Обычная столовка, со столовской едой. Цены божеские. В общем, перекусили перед подвигами.
Потом заехали в поселок, свернули к деревянным воротам, нашли карту, поняли, что парковка есть еще дальше, поехали туда. Встали около самых музейных ворот (очень удобно).
Слева от входа - спуск к речному возалу (новострой). Чуть правее - памятник принятию ислама (булгары приняли ислам в 922 году). Памятник представляет собой здание, исполненное в булгарском стиле. Внутри - музей с удожественными произведениями на булгаро-татарскую тему, а также самый большой в мире Коран.
Прямо по курсу - касса. Туда мы и отправились. Итак, вход в архитектурные памятники в Булгаре - бесплатный. Вход в музеи (даже если они внутри памятников) - платный. Максимум - 100 рублей, минимум - 30. В общем, рублей за 500 можно обойти все, еще и на магнитик останется. На кассах НАДО ВЗЯТЬ КАРТУ!!! Очень удобно потом с ней бродить по территории. Там же коротко и ясно написано "че это?" и "зачем это надо?"
Затарившись билетами, пошли в "памятник".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вход - сбоку, в подвал. Там висят картины, есть пара скульптур и красочные схемы того, с кем булгары дружили-торговали, а с кем нет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я не буду сильно углубляться в историю, кому интересно, в интернете можно начитаться. Отмечу лишь, что город (столица достаточно большого и мощного государства Волжская Булгария, которое тут было до татаро-монголов) был немаленький. Площадь городища даже по нынешним временам огромна. Сейчас еще часть территории затоплена водохранилищем (нижняя, "зеленая" часть на карте).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Картины там, конечно, аляповатые. Но есть и весьма... занимательные. Вот это, например, мозаика. Валиуллин Ф.Р. Мозаика "Утверждение булгарами ислама". 2012 г. Масштабное полотно. В общем, если есть тяга к прекрасному, можно спускаться в этот подвал и бродить. Там прохладно, если повезет, можно встретить экскурсионную группу и подслушать что-нить про историю. А если нет времени, то можно туда и не ходить.
А вот на втором этаже, в шикарно отделанной зале с прекрасным куполом представлен Коран. Размер его, конено, впечатляет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но ничего, кроме гигантомании, в нем нет особенного. Гораздо больше понравилось само помещение. Я сразу вспомнила Самарканд: там все древие мавзолеи такие. Но если в Самарканде преобладающий цвет - синий, то здесь все песочное...
Это купол:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это пол в каменных изразцах:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это я на фоне витража:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем там так... атмосферно.
Но лучше долго там не торчать, потому что надо бежать дальше.
Вот сюда:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это, собственно, и есть уже "развалины".
Слева - мавзолей. В нем хоронили мертвых. Чуть правее - построенная в дореволюционное время церковь. Надо сказать, местные жители к "древностям" относились, мягко выражаясь, неуважительно. Например, надгробные плиты болгар были использованы для строительства церкви. Часть их удалось впоследствии извлечь, часть - нет, до сих пор там:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Полная толерастия, в общем.
Еще правее - Большой минарет. До середины 20-х годов 20 века (если я правильно помню дату) он находился в полуразрушенном состоянии. Потом и вовсе упал. Теперь его восстановили, постаравшись по древним изображениям придать аутентичный вид. Вообще слово "аутентичный" - главное для Болгара. Тут уже, наверное, от древних развалин мало что осталось, но все пытаются восстанавливать в том виде, в каком оно было.
Еще правее - собранные по кусочкам развалины Соборной мечети. Там все настолько белое, что я чуть не ослепла.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Средняя колонна - единственная сохранившаяся. Историк сказал, что около нее можно загадывать желание, что мы и сделали.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Древний известняк...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В мавзолее красиво, но жутковато: там по кругу стоят могильные плиты, которые занесли с улицы, дабы обеспечить им сохранность.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но древность чувствуется:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, ребята, я тут зависать не буду, фотки смотрите на Яндексе, там больше подробностей.
Церковь не действует (хотя на ней стоят кресты), в ней находится краеведческий музей. Вообще ее соседсвто с минаретами такое странное и такое естественное. Но я бы церковь перенесла. Впрочем, это не мое дело.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Музей посвящен крестьянскому быту. В нем я с радостными воплями нашла такие же вещи, которыми пользовались мои бабушка и дедушка. Представляете, их жизнь - уже музейный экспонат...
Продолжение следует...