margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Булгар_2

Чуть дальше вдоль речки, за минаретом и Соборной мечетью - мегакупол из дерева и пластика. Им накрыты развалины ханского дворца. Ну как развалины... Честно говоря, как мы ни пытились разобраться, так и не поняли, что где. Где кухня, где ванна?
Но сам по себе купол впечатляет. Какой-то "титанический".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В это время с реки стала наползать огромная черная туча. Мы подумали, что сейчас нас накроет дождем. Купол стал потрескивать под порывами ветра.
Вид оттуда на реку чудесный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Где-то там, далеко, Алексеевское.
Вот это, например, что?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В шатре встретили птичку:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ветер продолжался, солнце покинуло нас, но дождь так и не начался. Поэтому мы решили не терять времени и (была не была) отправиться дальше.
Зашли в музей под названием "Дом лекаря". Булгары были собирателями трав, а отдельные из них очень серьезно занимались медициной. Один из местных с непроизносимым именем (ибн-какой-то) написал довольно обстоятельный трактат по медицине. Его можно посмотреть в электронном виде. Мы порылись: написан арабской вязью, а на иллюстрациях - как проводить операции, вправлять вывихи и даже принимать роды! В общем, занимательно.
Чуть поодаль от основных "развалин" находится так называемая "Белая палата". Когда-то здесь была самая большая баня в Булгаре. Нам остались только фундамент да восстановленные стены. Но, побродив по фундаментам, я пришла к выводу, что это было что-то наподобие римских терм. Здесь были и комнаты отдыха, и большие помывочные, и сауна. Кстати, вот она:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут все более-менее понятно. Идем дальше.
А дальше начинается территория самого городища. Она представляет собой изрытый оврагами луг. Я сначала думала, что это овраги, но потом прочитала, что в Болгаре были оборонительные рвы. Так что столь пересеченная местность вполне может быть рукотворной.
Кругом трава, кусты. Но идешь - и мурашки по коже. В голове крутятся видения: узкие улочки, дома, а из-за угла стражники выходят, бряцая амуницией.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Там, вдалеке - малый минарет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Те самые "овраги". Копать тут археологи еще не начали (?) Кстати, раскопки тут ведут специалисты Академии наук Республики Татарстан.
Комплекс Малого минарета мало чем отличается от Большого. Здесь тоже есть мавзолей.
Когда мы туда подходили, какая-то ТП в шортиках и с кривыми ногами фоткалась на фоне местных красот.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пришлось ее тоже сфоткать, потому что надо было бежать дальше.
А дальше - это на Малый минарет. В отличие от Большого, он не разваливался, сохранился полностью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мало того, можно войти внутрь и подняться вверх вот по такой лестнице:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Некоторым становится страшно, мне - нет. Кто ездил в казанском автобусе, уже ничего не боится, как говорится. Сверху открываются довольно прекрасные виды на территорию, но чтобы их сфоткать, нужно выпасть с минарета - а это реально страшновато.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments