margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Булгар_3

Ну что, еще погуляем по Булгару?
Итак, мы отошли от Малого минарета. В очередной мавзолей уже не пошли.
Около минарета стоит загадочный памятник. Я назвала его "всем безвинно убиенным". Надпись на нем какая-то заумная. Но он явно касается верующих.
Вот он, слева от мавзолея:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ориентируясь на карту, по дорожке побрели в обратном направлении. Надо было возвращаться к машине, ибо время подбиралось к четырем (бежит оно в Булгаре незаметно!), и наш историк сказал, что музеи, скорее всего, работают только до 6, и нам надо двигаться живее.
Свернув на проселок, прибрели к, пожалуй, одному из самых готичных зданий заповедника - Черной палате. То ли название у нее интригующее, то ли судьба нетипичная (в путеводителе написано, что раньше здесь было здание судилища, потом - коптильня - тсюда черный цвет стен и название). В общем, в отличие от жутковатых мавзолеев, это здание было наполнено каким-то неведомым теплом. Воробьи в нем свили рекордное количество гнезд. На окнах там решетки, так эти деловые птички летают через дверь!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Купол здания восстановлен из частично сохранившихся камней, а стены уже побелили:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
При чем тут звезда Давида? Мы не поняли. Скорее всего, это какой-то межкультурный символ (типа свастики, да?) А может, и чисто булгарский - только тогда не мешало бы звезду эту слегка повернуть...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В проем двери виден палаточный лагерь для туристов. Мы туда уже не пошли, хотя не исключено, что там тоже ведутся раскопки...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По пути от Черной палаты встретили много интересного. Например, вот такой эпический домик:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во внешнем виде этого домика - просто апофеозы всего, что происходит. На баннере - логотип фонда "Возрождение", который занимается восстановлением Булгара и Свияжска (того самого форпоста на Волге, который заложил Иван Грозный для взятия Казани - место тоже очень интересное). Фондом заведует наш уважаемый бывший Президент Минтимер Шарипович Шаймиев. Конечно, восстановление исторических памятников - дело благое. Но вешать баннеры на полуразвалившиеся дома местных, настоящих, ныне живущих жителей - это похоже не на иронию, а на издевку.
У некоторых жителей, как я поняла, дома выкупили. На их месте либо раскопки:

Посмотреть на Яндекс.Фотках (те самые археологи АН РТ)
либо музейные помещения:

Посмотреть на Яндекс.Фотках (это касса)
С другой стороны, я бы не сказала, что село умирающее. Нормальное, среднее. И местные, судя по всему, в музеях работают (добрые тетеньки, кстати).

И тут (почти что неожиданно) мы решили сходить на берег, к речному вокзалу.
Тут надо пояснить. Дело в том, что в Булгар я поехала, чтобы увидеть новый речной вокзал (про который мне прожужжали все уши, какой он большой и что там музей на трех этажах), а также новую Белую мечеть. Ну, до мечети мы еще доберемся, а к вокзалу пришлось спускаться долго и мучительно (вспомнили алтайские горки добрым словом...). Вот спуск:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если он кажется вам довольно пологим, знайте: нифига подобного! Колени после этого подвига болели 3 дня.
Кстати, для особо догадливых существует общечеловеческая лестница. Она ведет от "памятника" прямо на набережную. Но нам на лестницу тащиться было лень... Тем более что она тоже весьма крута:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока шли к вокзалу по довольно здоровой набережной (очевидно, она рассчитана на суда типа "Титаник", на которых к нам приедут миллиарды туристов), наткнулись на большой поликарбонатный купол. Решили посмотреть. Оказалось, что там не заперто и что это тоже раскоп. Солнце раскаляло поликарбонат до немыслимости, духота там была страшная, но зато раскоп был без следов "восстановления".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Возможно, это тот самый "дом лекаря", которому посвящен целый музей. А возможно, просто общегородской домик, наша трехкомнатная квартира :) Никаких поясняющих надписей не нашли.
Вообще булгарские развалины напомнили мне Грецию, городок Лато. Вот, например, он:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну ладно, оставим ассоциации.

Речной вокзал, действительно, оказался огромным. Историк ломанулся было к дверям, но там все оказалось наглухо заколоченным. Причем не похоже было, чтобы тут вообще что-либо работало. Такое впечатление, что вокзал открыли для "высоких гостей", а потом закрыли. Как это почти повсеместно у нас бывает теперь.
В принципе, мы не много потеряли. Архитектура здания - весьма громоздкая (опять же, ассоциации, напомнило мне спортивно-культурный комплекс "Уникс", то еще чудовище архитектурное. "Уникс" также имеет переменную этажность и как бы сползает со склона). Но было жалко, что не посмотрели музей. было очевидно, что все более-менее интересные булгарские экспонаты стащили туда...
Одна из башен вокзала:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Подниматься по замечательному склону сил не было. Слава богу, на боках чудовища-вокзала мы нашли лестницу. Она повела нас наверх, под оком развешанных кругом камер. Но никаких признаков жизни не было, только на самом верху нас встретил охранник, выходивший из здания. Боже, я надеюсь, внутри есть эскалаторы! Иначе некоторые туристы приедут, увидят эту гору - и тут же уедут :)
С вокзала открывается очередной красивый вид на реку:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если отплыть правее, будет место, где Кама впадает в Волгу. И где-то там утонула "Булгария"...
Поднялись с вокзала, отошли немного от места, где еще недавно, как было видно по кучам щебня, шла ударная стройка - и наткнулись на очередные раскопки. Эти были еще совсем "свежие", видно было, как снимали землю. Видите, какая глубина? Древность, настоящая древность здесь лежит!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На заднем плане, видите, дорога. Это деревенская улица. Если еще дальше отойти, тут же будет автостоянка. То есть буквально на каждом пятачке какая-то история. Надо только копнуть. Мы спросили историка, по какому принципу ищут древние постройки. Он ответил, что могут быть старые планы, но, скорее всего, чаще действуют методом "научного тыка": копнут тут, копнут там...
Подумав еще чуть-чуть и глядя на громаду вокзала, мы коллегиально пришли к выводу, что копают археологи прежде всего к тех местах, где планируется строительство. Чтобы не нарушить культурный слой и не уничтожить экскаватором что-нибудь ценное, сначала копают руками. Очевидно, в случае с этим домом стали строить какую-то дорожку или копать яму для кабеля - и вот, пожалуйста.
Булгар, конечно, в археологическом отношении - очень интересное место.
Что ж, вот и стоянка, вот и машина - надо сесть и ехать дальше. На сегодня хватит.
Продолжение следует.
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments