margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Булгар_4

Да, затянулась прогулочка...
Я уж и так стараюсь тезисно. Это последний репортаж :)
Итак, нас ждали последние номера булгарской программы: новая белая мечеть и музей хлеба. На первую мы планировали полюбоваться, во втором страстно жаждали купить каравай хлеба (историк заверил нас, что "он там вроде бы есть").
И в том, и в другом случае нам пришлось довольно жестоко обломаться.
Когда мы подъехали к мечети (время было - пятый час), небо заволокло тучами. Солнце пропало совсем. Наступила серость. А белая мечеть, этот татарстанский "Тадж Махал", особенно красива при свете солнца.
Отчаявшись дождаться хоть одного лучика, стала фоткать ее прям так...
В итоге единственный солнечный кадр был сделан еще от Черной палаты:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А так, под тучами, все вышло хмуро

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мечеть удивительно красивая. Она гораздо меньше казанского "Кул Шарифа", онако здесь она стоит "среди полей", поэтому впечатление производит сильное. Как говорится, "вдруг, откуда ни возьмись...".

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Слева от мечети находится комплекс под названием "Музей хлеба". Чем-то напоминает "Туган авылым" в Казани. Но если в "деревеньке" бухают и развлекаются, то в Музее хлеба все по-взрослому. И хотя здесь тоже есть ресторан, разбивающий собственно музей хлеба на две части (WTF?!?!, архитекторы), и нам даже повезло застать в этом ресторане мусульманскую свадьбу, все же это больше выставочный комплекс.
Выставлена там деревенская жизнь "как она есть". Есть ветряная и водяная мельницы, дом мельника, два амбара (с зерном внутри), банька, сараи для содержания животных (с животными внутри), даже посевы пшеницы есть. Экспозиции музея поэтапно расказывают, как рождается хлеб: выведение сортов, пахота, боронение, сеяние, выращивание, жатва, помол, выпечка хлеба.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Водяная мельница работает не от воды, а от моторчика:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дом мельника - типичный деревенский дом, только не пятистенник, а девятисетнник: сени и две передние избы. Такое строение предусматривало деление дома на "женскую" и "мужскую" половины.
Немного интерьеров:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"У нас в деревне такие же!" - просто фраза дня в моем исполнении.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Интерактивный экскурсовод - "плоская женщина"

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В надворных постройках - овечки, кони и корова. Но больше всех мне понравились гуси. Жирненькие такие!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, мне было интересно. Я предположила, что мои братья, всерьез живущие в деревне, посмеялись бы над такой "бутафорией", но мне понравилось.
Вот, собственно, и все. Хлеб купить мы не успели: когда мы добрались до лавки, она была уже наглухо закрыта. Да и охрана музея с нетерпением ждала, когда же мы уйдем.
Из музея мы вышли, решили подкрепиться на лавочке напротив мечети - и пошел дождь. Смеясь, забрались в машину. Мол, богу не понравилось, что мы едим, как бомжи...
И все, поехали в Казань. Обратный путь тяжелее: во-первых, после дождя все же решило выйти солнце, и залило собой дорогу. Пока ехали до Алексеевского, было хорошо: светло, все видно. А вот потом повернули, и это слепящее сияние в глаза было просто жуть. А во-вторых, глаза отвести от дороги мне было нельзя: мы хоть и двигались со скоростью 80-90 км/ч, но поток был плотный, и поэтому терять бдительность было никак нельзя. К тому же еще некоторые несознательные обгоняют, как ненормальные, надо уступать им место, снижать скорость и т.д.
В общем, я обращаюсь ко всем, кто планирует посетить Казань: съездите и в Болгар тоже. Туда возят централизованные экскурсии, но и своим ходом можно добраться. Там интересно и приятно все сделано.
Еще больше фоток можно посмотреть на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/349057/
Subscribe

  • Музыка под шум дождя

    У нас есть композитор Эльмир Низамов. Он пишет разную мызыку. Я, например, о нем узнала благодаря Эльмире Калимуллиной и сериалу "Зулейха…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments