margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Вот моя деревня, вот мой дом родной..."

Съездила в деревню. Во-первых, там родные (скучают по нам). Во-вторых, туда же приехали мама с теткой - вот такой вот у нас сходняк на деревенской земле. Уже не первый раз так делаем. В-третьих, в деревне могила дедушки, а вчера как раз усопших поминали...
Туда доехала за 2,5 часа. Машина прошла обкатку, так что теперь можно давить на газ без стыда и совести. Выезжать из Казани было противно: через каждые 20 м по полицаю (у них учения Универсиады были). На выезде 3 или 4 поста ДПС (на въезд в город они тормозили ВСЕХ, на выезд - выборочно). Смысл тыкать полицаев на каждом шагу? Лишний раз доказать иностранцам, что мы живем в полицейском государстве?!
Ну да ладно. Выехала, выпустили - и на том спасибо. В районе дороги на аэропорт, как честный человек, разогналась до 110 км/ч (там знак стоит, разрешающий так гонять). Мне понравилось :)
После реки, как ее переедешь, начинается просто страна чудес. Там такие пейзажи, мама дорогая. Чисто, знаете ли, рассейские. Как на картинках: поля, луга, леса... Просторы! А когда подъезжаешь к Билярску, там начинаются холмы небольшие - там вообще, как в сказке. И дорога делает такие поворотики живописные, Формула-1 отдыхает.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Любовалась всем этим, крутила башкой, благо дорога не загруженная. Гайцов вообще нет: они все в Казани. В общем так, глазея, и доехала до деревни (чуть не пропустила свой поворот, не поверив, что так быстро могла добраться).
А в деревне - свой, особенный воздух. То ли там растения какие-то растут особенные, то ли это просто запах родины... Ощущения - непередаваемые.
В первую очередь заехала на кладбище (думала, наши еще там). Но там оказалось пустынно. Я села на лавочку у родных могил. Первая мысль: "Как же тут хорошо!" Потом дошло, что какая-то это не такая мысль, не о том. Вторая мысль: "Как же вас тут много!" И действительно, пять могил - перебор. Дедушка, его брат с женой и их старший сын с женой. Последние ушли друг за другом, сначала он скоропостижно скончался, а через год - она. Жили не как в сказке: он пил, она его пилила, он ей замечания делал... А как его не стало, она прям потерялась вся... И тоже умерла (инфаркт или инсульт...). У них остались двое детей, мои любимые братья-акробатья - это теперь основа нашей деревенской родни. Про них про всех можно написать книгу, а то и две.
В общем, на кладбище была тишина и покой, как и положено. Я поехала к родне, запарковала машину, и мы с родственниками пошли в другим нашим родственникам. Таня, к которой мы пришли, приходится мне троюродной сестрой. У нее муж и двое детей. Еще у нее в гостях был ее родной брат Саша, о существовании которого я даже не подозревала. У него трое детей. В общем, родни у меня много, оказывается, я далеко не всех знаю (хотя троюродных считаю близкой родней). Посидели, познакомились. Они на нас с интересом смотрят, мы на них. Благо братан мой с этим Сашей вместе работают (есть, что обсудить), а тетка моя умеет вести светские разговоры на любую тему.
А мумусик мой в то время была на встрече одноклассников (45 лет с выпуска). Потом ее оттуда привезли на огромном белом джипе (я такого даже в Казани никогда не видела, реально троллейбус). "Вы видели, - влетела мама в дом, - видели? Мой одноклассник, капитан дальнего плавания". Ну афигеть просто! В глухой деревне капитан дальнего плавания... В итоге весь вечер слушали мамины истории про то, кто кем стал, кто где живет. Занятно. С этих людей пример брать надо: вот уж точно ничего не боятся: и ездить, и города менять, и профессии осваивать.
Потом посидели у братца. У него трое детей. Старшая уже в институте учится на врача, рассказывала, как их "заколебали трупами". Средняя - общительная семилетняя красотка. Младший - строгий голожопый бутуз, отцовская гордость. Дома у них, конечно, дурдом. Но у них мама такая спокойная, что никакой паники нет. Живут и радуются, хоть голожопые, хоть нет. И братан, чувствуется, очень счастлив среди этого.
Братья молодцы. Они и крестьяне (растят картошку, скотину держат), и технари (и водители, и сварщики, и пилорама своя есть...). Крепкие хозяйственники. Дома построили, хозяйство полная чаша. Об одном жалеют: в деревне нет работы. Совсем нет. Приходится куда-то ездить (кто в город, кто в столицы, кто на Север). А так - живи да радуйся. Чистый воздух, собственные хоромы.
Вот. Посидели мы среди детворы, а потом братан взял бутылку водки, колбасы и мы пошли... на кладбище.
Сели втроем: братан, мама моя, я. Сели у этих пяти могил и стали разговаривать. ТРИ ЧАСА сидели. И грустили, и смеялись. Ага, на кладбище. Братан говорит: "А что? Пусть слушают, как мы живем. Где еще говорить обо всем, как ни при них?" Я этот разговор, наверное, на всю оставшуюся жизнь запомню. Братан, хоть и суровый мужик на вид, не лишен сентиментальности. И с возрастом становится все более чувствительным. Все понимает, все осознает. Приятно его слушать. И лично ко мне проникся он какой-то немеряной нежностью. Жалеет, наверное. Приезжай, говорит, в любое время. Ох, как же хорошо со своими!
В общем, мы с кладбища вышли в полдевятого вечера. Уходить не хотелось, настолько было светлое чувство в душе. Как будто посидели в компании из восьми человек...
Поели, помылись в бане. Неизвестно откуда в парилку проник кошак. Первый раз видела такую картину: горячая баня, мы моемся, а кошак лежит себе на полке, греется. Настоящий деревенский житель, невозмутимый. Потом исчез так же резко, как и появился...
А ночью, после заката солнца, пошли гулять по деревне. Я, мама и пацан, сын братана. Кодовое имя у него - Илюх. Его так зовет его младшая сестренка. Вот мы втроем и вышли в ночь. Взяли семки, фонарик и палку. Семки - для развлечения, фонарик - для перестраховки (слепые городские!), палку - от собак.
Улицы у них не освещаются. Ну как, светит один фонарь-прожектор куда-то параллельно крышам. Глаза слепит, а что под ногами - не видно. Но фонарик мы старались принципиально не включать: типа, и так мы дорогу знаем. Илюх знал, мы с мамой на него ориентировались :)
В ночи встретили гуляющую парочку подростков. Они только стали к нам подходить, а я уже хохмила. Маме говорю: "Слушай, а они вот сейчас, ночью, поздороваются с нами?" (в деревне ведь обычай такой: все со всеми здороваются, даже если не знакомы). И вот мы поравнялись, и из темноты разнеслось девическо-мальчишеское "Здравствуйте!" Меня ажник пополам согнуло от смеха. Традиции превыше всего! Молодежь, кстати, у нас за спиной тоже поугорала :)
А дальше события разворачивались стремительно. На горизонте вовсю сверкали зарницы. Пока мы гуляли, грозовой фронт стали приближаться. Послышался далекий гром. Я, конечно, стала впадать в панику: я боюсь грозы, особенно если я не под крышей. Но все же мы не могли отказать себе в удовольствии понаблюдать, как грозовая туча ползет все ближе. Точнее, их было две, и они заняли собой две трети горизонта. Молнии сверкали уже с двух сторон, а черная туча, изнутри подсвечиваемая невидимой нам луной, наползала на нас, как корабль пришельцев. Сначала было тихо, а потом поднялся ветер.
В общем, как только мы зашли домой, начался дождь, ветер, в общем, гроза. Засыпала я под сверкание молний. Стеклопакеты, конечно, заглушали гром, но было полное ощущение, что нас накрыло. Но рядом была мама, а потому было нифига не страшно.
Ну а с утра проснулись, собрались и поехали домой. Опять привычным образом: я впереди на своей, мама сзади. Я опять хорошенечко втопила тапку, мама, наверное, там ругалась на меня :) На развилке вышли из машин, попрощались, и разъехались. В итоге я нормально доползла до Казани, а мама, говорит, под Нижнекамском попала в грозищу. "Чуть, - говорит, - мне лобовое стекло не разбило!"
А я ползла, ползла. Опять поток машин, знаки, ограничения, встречка. Ехала и чуть не плакала от умиления. Все переваривала впечатления. Не знаю, такое ощущение, что в космос слетала... Какой-то курорт для души.
Ну а в Казани что? Да все своим чередом. На въезде гаец остановил, проверил документы. Из-за него пришлось кондиционер вырубить, чуть на сдохла за 3 минуты простоя. Спросить его, откуда он, не успела. Вообще от жары к тому времени плавился мозг. Что, впрочем, не помешало мне понять, что открыли дорогу у меня под окнами и проехать в родной двор по новейшему асфальту.
А потом началась гроза, но мне было уже без разницы, ибо я легла спать. Сморило меня прям.
Вот так.
Subscribe

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments