margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 6 августа. Часть 2


***
10.55 (по Москве)
(Стоим в Омске. В город не пошли – всего полчаса, да и нечего смотреть, кроме киосков. Сходила к Жене, пообедали.
Дорогу намного легче переносить, ибо не жарко, форточки открываются, можно прогуляться по вагонам (отдельное развлечение)).
Вот, в общем, сидели мы, как идиоты, в автобусе, который увозил нас с Алтая, и смотрели по телеку про Алтай. Я в итоге не знала, на что смотреть: то ли в телевизор, то ли за окно. Как та обезьяна: «Ну не разорваться же мне!»

Уезжаем с Алтая. А там еще столько красоты!



Ремонт дороги. Слева, в зеркале заднего вида – наш водитель-«краевед»

А телевизор тем временем вещал, что на Алтае можно поехать туда, можно сюда… Реки, водопады, базы отдыха, озера, лошади и катамараны, горы, долины, монументы и каменные изваяния, мумии и палеонтологические памятники сыпались на нас, как из рога изобилия. Столько мест на Алтае, куда можно поехать! Мы и сотой доли не увидели.
Вот бы нам этот фильм показали перед тем, как мы на Алтай поехали.
(Мальчишки меня смешат, я постоянно отвлекаюсь от написания. И к реке в поезде не уйдешь, ибо нету тут реки…).
Насмотрелись мы киношек, стали по сторонам смотреть. Увидели, сколько машин едет в сторону гор. Пятница, народ со всей Сибири едет отдыхать, судя по номерам. Мы с Женей пришли к выводу, что Алтай – это своеобразный Краснодарский край для сибиряков. Тут тебе и базы отдыха, и активный отдых, и воздух свежий… Вот и едут на машинах со всех волостей.
А потом пришла пора покупать сувениры. Мы накануне в Тюнгуре купили мед, но мне надо было еще. Народу-то много, как начнешь считать всех, кого надо осчастливить – голова идет кругом!
Водитель нам остановил у «островка», где продают сувениры. Ну что там можно купить? То же, что в Казани на улице Баумана, только с подписью «Алтай». Ложки, плошки, магнитики. Я купила так, по мелочи, своим. И себе магнитик на холодильник, конечно же, себе любимой!
Мне понравились изделия из дерева, особенно из кедра. Но мне эти вазочки и чашечки ни к чему, так что я просто полюбовалась.
Поехали дальше, и тут же началась вакханалия. Кому-то сувениры не понравились, кому-то помидор надо… В общем, останавливались еще раз за помидорами и яблоками, поели всем автобусом малосольных огурцов (спасибо Диме!), а сувенирами догонялись в Бийске и Барнауле.
По дороге продают молодую картошку. Выглядит аппетитно (прим. – после гор такие вещи, как «соленые огурцы» или «яблоки» выглядят как нечто абсолютно неземное…).
Обедали в Бийске, все в той же кафешке «Паулина». Будете в Бийске, и вы туда сходите. Кормят вкусно и недорого. Мы, как саранча, набежали 20 человек, сожрали у них всю еду (прим. – а буквально за углом – продуктовый магазин, там и для поезда можно все купить!).

Съели всю еду в Бийске – и быстрее-быстрее уехали!

Потом довольно скоро доехали до Барнаула (прим. – пересели из большого автобуса в «Газельки», слава богу, водители были другие!). По пути рассуждали о том, о сем. Интересно посидеть и просто послушать, как человек про свою жизнь рассказывает. В этот раз разговорилась Рамзия. Рассказывала о муже, о сыне, о друзьях. Доказывала нам, девчонкам, что «все бабы – дуры», но в хорошем смысле. Мол, мужчины всегда живут умом, а женщины на эмоциях. И это надо принимать во внимание. (Прим. – по пути все пили пиво. Мы с Женей отказались. После чего наши дамы сказали: «Девочки, не будете пить – никогда не выйдете замуж». Мы стали очень громко смеяться и кататься по «Газельке», держась за животики. Мда, не знали дамы, что я в разводе, а у Жени парень… тем не менее больше нам никаких советов не давали :). В общем, интересная женщина. А у нас в команде других и нет. Все со своей историей. Так вот иногда сяду, задумаюсь: а ведь если поприставать, поспрашивать, ведь сколько интересного можно узнать. Но я нет, я пас, я и вопросы задавать не умею, и о себе рассказывать не люблю. Может быть, мне так хорошо в этой компании именно потому, что никто в душу не лезет. Все живут настоящим моментом, как сказал вчера Стас, «на позитиве».
Горы становились все ниже. По сути, горы кончаются в Бийске. Вообще. А от Бийска до Барнаула – леса, перелески и настоящие поля с кукурузой, пшеницей, цветущими подсолнухами. Пространство плоское и ровное, и не скажешь, что где-то там, за горизонтом, есть горы.

«Это что? РАВНИНА? А горы где? НЕТУ?! Хнык…». Дорога от Бийска до Барнаула все-таки очень живописная

За разговорами совершенно незаметно доехали до Барнаула. Выгрузились перед вокзалом из машин, выдохнули, опять рюкзаки на себя (а не хочется уже!!!) – и пошли в зал ожидания. В зал зашли, разгрузились, пришла какая-то тетка и говорит: «А зал платный!» Блин, тетка, твою мать, где ты раньше была?! Опять рюкзаки на себя, вот мучение-то. Вышли на перрон, свалили все в кучу опять. Идет охрана: «А когда у вас поезд? Сейчас на перрон нельзя. Можно только за час до поезда. Мы дверь закроем». Не знаю, видимо, кто-то из них увидел наши расширяющиеся глаза. В третий раз рюкзак надевать за 5 минут?! «Ладно, – сказала охрана, – стойте». И ушла.
Мимо какой-то мальчик пробегал. Весь такой в рубашечке, с ноутом. «Ненавижу, – говорит, – этих туристов». Ох, мальчик, знал бы ты, откуда мы слезли, и как мы тебе можем больно напинать своими мозолистыми, в синяках, ногами!
Прошли солдаты строем. У меня аж сердце екнуло: вспомнила я московский поезд, с дембелями и транспортной милицией, вызванной к ним ночью, когда они бошками друг друга об стенку били… Но нет, прошагали солдатики мимо и с вокзала, слава Богу… Всего хорошего им.
До поезда оставался еще час, и мы вышли прогуляться по Барнаулу. Район назывался «Железнодорожный». По архитектуре похож на Московский район в Казани. Сталинская такая застройка.
(Сходила к Жене, поужинала. Надо как-то организм переучивать на московское время, а то ужин в 3 часа дня – это нечто!)
Зашли в аптеку, купили безалкогольных бальзамов. Общеукрепляющие, на алтайских травах. Потом пошли по проспекту Строителей. Магазины (по большей части уже закрытые, только магаз с разливным пивом открыт), турфирма, офис нотариуса, ткани, одежда…

(синий) Офис «Газпрома», с понтом переделанный при помощи стекла и пластика из обычной сталинки…


Спорткомплекс, судя по всему.

Люди ходят. У мужчин такие лица интересные… как пельмень! Мясистые, с носами и ушами. Крепенькие все, в том числе и женщины, таких мелких, как мы с Женей, и нет…
Город, опять-таки, оставил двойственное впечатление. Явно Сибирь, ибо нежарко :) Но на миг показалось, что и смотреть-то особо нечего. Хотя… в пяти минутах от вокзала, напротив небольшого рынка, мемориал погибшим в ВОВ, героям войны. Мать, провожающая сына на войну – скульптура очень красивая, трогательная. Вечный огонь, ухоженный сквер. Приятно.

Мать и сын…

А в другой руке у сына винтовка… Он идет на войну.

Мемориал

Я понимаю, вечернее время, вокзал. Тут и бомжи тебе, и пьяные, и что хочешь. Это в любом городе так. Да и мы с Женькой не знали, куда особо пойти. Я говорю, когда в городе проездом, и отношение к нему – случайное, по настроению. К нам в Казань приедешь, на привокзальную площадь выйдешь – и тоже фиг знает что подумаешь. Хотя если знать, что в 15 минутах ходьбы от вокзала Кремль – пойдет совсем другой разговор. В общем, «Кремль» в Барнауле мы не нашли. Зато я купила ручку (ей и пишу), а Женя деньги на телефон закинула, и теперь может вволю общаться.

Культура!
И трамвай...


Ну чисто Казань! Только у нас такие дома покрасили в наркоманский розово-оранжевый цвет.


Сохранившиеся ДЕРЕВЯННЫЕ жилые дома казанцев приводят в шок. У нас давно бы сожгли, построили бы монстра.


Железнодорожный район. Сурово


Барнаул - город орденоносный! Никто и не спорит!


Вокзал в вечернем свете.

А потом мы сели в поезд. Он странный. В нем нет третьего вагона. Я, когда бежала к своему вагону с рюкзаком, обратила на это внимание, но подумала, что у меня от усталости глюк. Но потом народ стал этот факт обсуждать, и я поняла, что нет, у меня не глюк. Так что мне до Жени надо перебегать всего один вагон. Вот так.

Наш поезд. На этот раз обошлось без поломок.


Так и едем. Я еду с пацанами, кто что делает: кто в карты играет, кто книжки читает, кто общается, кто спит. Наша героическая компания отдыхает от трудов праведных. Не знаю, как у кого, а у меня иной раз ощущение, что я вернулась с войны.
Проводницы называют нас «дальниками», потому что мы далеко едем.
А еще в походе изобрели неологизм: «попуфить». Это значит дуть на костер при помощи «пуфика», который защелкивается на теле, для того чтобы было можно сидеть на земле, поваленных стволах и прочих поверхностях. Так вот, плоский небольших размеров пуфик для целей раздувания костра в условиях высокогорья очень хорошо подходит. Так что приобрели духовный опыт, занялись словотворчеством прям!
Завтра, даст Бог, дома будем. Охота уже в Челны. И там остаться. А в Казань ниахота.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Непонятная катапульта

    Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой. Опять темна водица. Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики…

  • А ну-ка, собрались!

    Фотка осенняя...

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments