margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 2

Мое представление о Байкале до поездки, во время поездки и после нее парадоксальное - незамутненно-туманное. Я ничего про него не знала и мало чего знаю до сих пор. Фактически я сознательно ничего не читала в интернете - чтобы не быть предвзятой. Так что явилась я в Бурятию с чистым сознанием ребенка, который смотрит на все широко открытыми, удивленными глазами. (начало приключения - здесь: http://margosha-8.livejournal.com/381584.html).
Мы прибыли в Улан-Удэ по расписанию, вышли из поезда и поняли, что не знаем, куда нам идти.Я, конечно, находила карту в Гугле, еще будучи в Казани. Нам нужен был автовокзал, но только не "Северный", а "Южный". А Гугл нашел всего одни вокзал, и кажется, это был не тот... Пока мы ехали в поезде, нам местные, удэнские люди сказали, что они теперь сами не знают, где у них какой вокзал, потому что за последний год их число утроилось. В принципе, сказали местные, выходите на привокзальную площадь прямо у жд, там стоят маршрутки, они вас увезут куда угодно, в том числе и в достославную Максимиху. Но мы не ищем легких путей! Боясь "пролететь" с маршруткой и вообще слабо себе представляя местные порядки, мы заказали себе два места заранее, причем на маршрутке, указанной принимающей стороной (то есть нашей базой). И уходила она в 15.00 по местному времени именно с автовокзала...
Таксисты просили 200. Сумки тянули руки, а солнце било по голове, по спине и по сумкам, но мы решили хотя бы отойти от вокзала подальше, чтобы поймать что-то подешевле. В итоге увидели... маршрутки и трамваи и решили, что что-то же должно ехать с вокзала на вокзал, ведь это логично? (хотя вот у нас в Казани хрен уедешь с вокзала на вокзал. Но это ведь Улан-Удэ, Совсем Другие Края). Жужа остановила совершенно прелестную бурятскую бабушку в ситцевом платье, сандаликах с носочками и соломенной шляпке (у них там все в шляпах ходят, в жару стало понятно, почему). Она, спросив, кто мы, откуда и зачем нам автовокзал, неспешно рассказала, что вот тут вот идет трамвай, и совершенно неважно, какой номер, ибо один идет направо, другой налево, но там мы все равно не заблудимся, а потом надо сесть на маршрутку. А потом эта дивная бабушка, глядя на нас добрыми глазами, спросила: "А вы ели что-нибудь сегодня?" Мы ее заверили, что вполне сыты, спасибо (а вид-то после трех дней в поезде я представляю какой у нас был!), и пошли ловить трамвай. Бабушка не обманула. Заплатили в трамвае 14 рублей (коммунизьм!), потом в маршрутке, кажется, 15 (тесно, черт, в маршрутке с рюкзаком!) - и вот мы уже на автовокзале. И там уже стоит наша маршрутка! И там нас ждут!!!
Вот это У-У автовокзал:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мужички, сидящие на переднем плане, тоже живо интересовались, кто мы, куда едем, откуда... Я поначалу опешила, а потом поняла, что у них так принято, потому что эти же мужички всех входящих в маршрутку подобным образом пытали.
Это вид от вокзала на У-У. Город очень интересный, но, дабы не забивать вам голову, не буду пока о нем распространяться, тем более что на обратном пути нам удалось немного по нему погулять. Стоит он меж двух горных хребтов на берегу двух рек, перепад высот в городе - на "каких-то" 300-500 м. Своеобразная природа (напомнила мне Ташкент засушливостью, а зимой, говорят, бывает до -50), архитектура тоже нетипичная. И не Китай, и не Монголия, но что-то около того.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень много японских машин. Наши "Лады" - это экзотика, в основном праворульные красотки и джипы, джипы, джипы.
А это наша маршрутка (стоимость проезда от У-У до Максимихи - 400 рублей, и это единственная справедливая цена, которую я видела на Байкале):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это соседняя маршрутка, вот так они перевозят крупногабаритный груз:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Черт, - честно говоря, подумала я, - что за деревня? Неужели нельзя купить нормальных, вместительных автобусов? Вон у нас в Казани красные монстры ездят туда-сюда...".
Но мое восприятие действительности изменилось, когда мы отправились в путь.
Надо сказать, что степень замученности к тому времени была высока. Ну три дня в поезде в скрюченном состоянии, плюс еще надо "всего лишь" 250 км проехать. Это по сибирским масштабам "близко" (хотя ведь тоже не очень!), а по нашим понятиям - это еще полдня в машине, это же как до Челнов! Но несмотря на замученность, я изо всех сил пыталась не уснуть и посмотреть Бурятию.
Сначала были пригороды, с дачами (шикарными и не очень), дацаном (это местный буддийский храм, очень жаль, что мы туда никогда не попали - ну не совпали просто по времени... и месту, хотя было бы очень любопытно), огромным этнографически-развлекательным парком. Природа там, конечно, замечательная, очень живописная. А уж когда мы полезли на перевал, а за окном стал мельтешить привычный уже по Алтаю лес с лишайниками и мхами, каменными развалами, когда мы стали вписываться в резкие повороты... боже! Какой там спать! И как уснуть, если начинает накрапывать дождь, а вы мчитесь в консервной банке под гору со скоростью не меньше 140. Это же бесплатный аттракцион!
Пока гнали, я любовалась на горы. Они возникали то тут, то там. Вот пример:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Деревеньки - вполне себе ничего, деревянные, некоторые очень крупные. Лесозаготовки.
Потом неожиданно кончился асфальт - ремонт дороги. Маршрутка под руководством водителя азартно плюхнулась в грязь и поплыла. Ощущение сюрреализма усилилось, когда где-то посреди всего этого великолепия мы подобрали троих мужиков-рабочих. Они завязали с водителем подобный разговор:
- А, мужик, спасибо, что остановился! С утра стоим на дороге, никто не берет, все под завязку.
- А, мужик, я с тобой уже ехал, ты меня помнишь?
- Нет, - отвечает водитель, - у меня же столько вас бывает! А вы откуда, что делали тут?
- Да мы дорогу ремонтировали!
И дальше погнали.
Напротив меня сидел молодой мужчина-бурят, я всю дорогу на него заглядывалась. Знаете, такое красивое инопланетное лицо. Они совсем другие, чем мы! А они на нас не смотрели вовсе, ибо таких, как мы, там тоже много, попадаются очень славянские лица, с большими глазами и белокурые до ужаса.
Потом за окном начался Байкал - и больше не кончался. Дорога то ближе к нему подходила, то дальше. Туристы, деревеньки, придорожные кафе. Я даже задремала. Байкал огромен, как Россия: ты спишь, а он все не кончается.
Потом начался большой железный забор. "Ну вот, - загрустила я, - опять кто-то землицы отхапал. Очередную правительственную дачу строят, гады..." Мысль тянулась, как и забор. И вдруг на скорости 140 км/ч стала промелькивать картина грандиозного строительства. Сначала пролетели мимо зарождающиеся огромные терема. Потом пошли каменные набережные. Потом показался огромный кран. Масштабная картина, и это после глуховатых берегов... Я потом пыталась выяснить у местных и не очень, что это. Меня, конечно, заверили, что это не дача Путина (и то слава богу), а что это... дальше вариантов было много. Например, это огромная база отдыха с горнолыжным курортом. Это порт - самый большой на Байкале. Это база для подготовки олимпийцев. Это свободная экономическая зона. В общем, кто во что горазд. Но факт остается фактом - строят там капитально... Если интересно, населенный пункт там называет Турка, можете провести расследование :)
Фоткать я почти ничего не могла, ибо мы летели, шел дождь (какое-то время), а потом я стала медленно, но верно засыпать.
А потом - о боги! - когда оставалось, судя по времени, совсем чуть-чуть... кончился асфальт...
Эм... как бы это описать? Вы видели родео, ну в кино? ВОТ ЭТО БЫЛО ОНО! Скорость мы не сбавили, нет. Кажется, мы поехали еще быстрее. Некоторые ямы мы просто перелетали, некоторые объезжали (да, это был именно тот случай, когда асфальт в России объезжают по обочине, ибо он был там, внизу, под слоем байкальского песка...). Тут и начался наш байкальский путь, полный парадоксов. Ямы? Полный салон пассажиров? Машина-иномарка? Пофиг, гони!
Честно говоря, я думала, что у нас оторвутся колеса, вырвет ось и мы проломим крышу башкой. Но местные оставались непреклонно невозмутимыми, и я зужмурила глаза, стараясь не думать о всяких ужасах. Это ж не моя машина! Слава богу, повороты перестали быть столь крутыми и выглянуло солнце.
Я слишком долго пишу, наверное, об этом, но столько впечатлений, божемой!
И тут - тормозим и сворачиваем в какую-то деревню. Оказывается, это и есть Максимиха. Едем по улице с деревянными домами и останавливаемся около ворот. Выгружаем сумки, машем ручкой - и вот мы приехали.
И тут, пожалуй, я прервусь.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments