margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 3

Сегодня вдохновения особо нет, поэтому напишу про самое плохое, что было на Байкале - про нашу "базу".

Войдя на территорию, мы увидели небольшую парковку для машин. Слева - небольшие зеленые насаждения, справа - мусорка. Еще немного дальше справа - туалет (уличный). Еще немного слева - душевая сарайка, а за ней - приличного вида дом. В него мы и вошли в поисках хозяев.
Еще в Казани Жужа говорила мне, что на базе работает молодой мальчик, судя по аватарке, очень симпатичный. Аж не терпелось его увидеть. Его-то мы и встретили на "базе". Звать Игорь, лет ему примерно 20, высок, строен, хорош собой. Учится в Питере, вроде. На мой резонный вопрос о том, хрен ли ему тогда на Байкале делать, Жужа ответила, что он, наверное, просто на лето ездит туда подрабатывать.
Все оказалось намного прозаичнее. Игорь оказался... сыном хозяйки всей этой прелести и вторым и последним "сотрудником" "базы". Взгляд его блужлал, а сам он был до крайности замотан. Выяснив, что за проживание мы уже заплатили, он повел нас показывать наши хоромы. По мере того, как мы продвигались, глаза мои вылезали на лоб и я начинала осознавать, куда мы попали...
"База" оказалась банальным дачным участком, соток 10-15. Общий вид:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
От всех остальных дач ее отличало лишь то, что она находилась прямо на берегу Байкала и в ней жило дохуя народа. Кроме нормального домика (в котором жили те, кто побогаче) и домика самой хозяйки (он на фото), на территории стоял... сарай. По другому я это здание назвать не могу. Большой такой сарай с плоской крышей. В него-то нас Игорь и повел...
Наш сарай, вид с берега:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Внутри оказался большой холл, панорамное остекление которого привело меня в умиление, ибо через него во всей красе виднелся наш царь и бог - Байкал.
Вид, за который я простила многое, но не все.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но на этом преимущества сарая заканчивались. Игорь провел нас через холл, завернул за угол, где оказался маленький коридорчик... открыл ключом дверь - и все. Мрак.
Общий холл, если повернуть направо, попадете в наш коридорчик. Холл - самое просторное помещение в сарае, все остальные - много меньше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я бы отдала 100 баксов за то, чтобы увидеть со стороны свое лицо в этот момент. Ибо вместо двухместного номера, в который я ехала, я увидела... шкаф (нормальное фото я сделать не смогла - слишком мало места. Сделала одно с Жужей, но сюда уж не буду выкладывать, поверьте мне на слово).
Дверь, окно, выходящее в общий коридор, куда дневной свет попадал лишь опосредованно, и пуритански завешенное шторкой, а внутри - стена, кровать, небольшой проход, в конце которого стоит тумбочка, и еще кровать. И все, снова стена. Представьте себе купе. Это было оно. Без вентиляции, стены - из ДСП.
Ни стола, ни шкафа. Куда девать вещи? В проходе одновременно нельзя поместиться вдвоем, так что раскладывали вещи и стелили постель мы по очереди. Это был такой пиздец, товарищи...
Если бы мы приехали в Марийку, например, я бы, наверное, развернулась и поехала домой, предварительно потребовав свои деньги обратно. Но здесь до дома мне было далеко, так что выбора не было, пришлось жить в том, что дали.
Следующий пиздец ждал нас буквально часа через 1,5. Дело в том, что Игорь, проводя нас по территории, показал нам душ. В небольшой сарайчик, нед которым внушительно нависал бак, мы и отправились практически сразу. И немудрено: три дня в поезде, потом день в маршрутке, мыться хотелось просто аццки. Игорь просил нас особо не лить воду: желающих мыться много, а вода нагревается медленно. Поэтому мы с Жужей устроили сеанс одновременного мытья: пока мылится одна, другая споласкивается. Вода была не особо горячей, но мы были рады уже тому, что есть...
После душа жизнь наладилась, возник вопрос о том, где и как готовить еду. Надо ответить, что кухня была общая, а на ней стояла плитка. Ну еще была электрическая плита, такой динозавр... Забегая вперед, скажу, что на готовку уходило не менее 3 часов.
Кухня на улице, общий вид.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Достопочтенная плитка, к которой иногда стояли в очереди:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Место для помывки посуды. Все просто: берете холодную воду из бака, моете посуду на столе, грязную воду сливаете в ведро, раб Игорь ее потом уносит в яму.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока мы раздумывали, в номере появилась хозяйка - женщина лет 50, блондинка, с какими-то мутными глазами и заискивающей улыбкой. Как ее зовут, я так и не запомнила. Ольга Семеновна? Сергеевна? Да и чорт с ней.
Жужи в этот момент в номере не было. Ольга Как Ее Там засунула голову в дверь и заворковала: "Вы в душ сходили, да? А вы знаете,  ведь душ у нас платный, 100 рублей". Видимо, лицо у меня вытянулось очень сильно, а в глазах появился недобрый блеск. Однако Ольга Барыговна продолжала без тени стыда: "Ну, понимаете, тут такие проблемы с канализацией... Яма маленькая, вода не уходит, приходится ее откачивать, специальная машина приезжает... А еще нагреватель старый, надо новый покупать, а в старый-то молния попала"... И вот так вот, причитая, она попросила меня оплатить 100 рубликов.
Я просто не верила своим ушам, ну ей богу! Понимаете, я же ехала на базу отдыха, я вообще ждала, что будет БАНЯ. Да, пусть платная. А тут - какой-то херовский душ, да еще и платный, да еще и она свои проблемы за счет жильцов решает. И прикиньте всю красоту игры, ведь Игорь нам не сказал про плату, когда мы только пошли мыться! Пришлось 100 рублей отвалить постфактум!
А теперь включаем арифметику. То есть эта Барыга берет за койку без удобств 600 рублей, да еще плюсуем сюда душ за 100 рублей. Хорошо, что Байкал чистейшее из озер и не соленое, а если бы мы были на море и нам бы после каждого купания нужен бы был душ? Формально говоря, получалось, что проживание стоит уже не 600 р., а все 700...
Ох, как я костерила этот душ во время всего своего пребывания! Ох, как я эту бабу запомнила на всю жизнь! Изображает из себя святую невинность, такая приветливая, милая со всеми, а по сути - барыга. Налогов не платит, сына эксплуатирует - хорошо устроилась! Жужа первое время жалела ее, мол, работает с утра до ночи без выходных. В один из дней я взяла калькулятор и просто посчитала, сколько она зарабатывает за два месяца. Получилось больше 800 тысяч. Без налогов! Без особых проблем! Просто за то, что у нее есть сарай, окна которого выходят на Байкал! Жужа, посчитав свою зарплату за год, Барыгу жалеть перестала.
Теперь о самой базе. Концепция ее такова: люди приезжают сюда на день-два, чтобы побухать на берегу. Продукты и бухло привозят с собой. Днем все дрыхнут или тусят на территории базы или на берегу загорают (особо смелые купаются), играют в волейбол, а вечером народ зажигает костры (благо Байкал приносит сосну), выносит на берег столики, пьет, танцует под громкую музыку и придается всяческому разврату.
Я думала, я приеду на тихий берег, где люди, благоговея перед "священным морем", придаются расслабляющей медитации. А приехала на обычную базу, где народ бухает, и где всем пофиг, что перед ними, Байкал или просто лужа. Конечно, на два дня ни удобства, ни канализация, ни вообще какая-либо цивилизация народу не нужна. А спустя два дня, проспавшись и собрав манатки, они уезжают в Улан-Удэ, на крайний случай - в Иркутск или в Красноярск (но уж никак не дальше!), чтобы уступить место новым алкашам. В магазин если кто и ходит, то только за бухлом и сигаретами - у всех все с собой.
А нам-то бухать не надо было (вот пичалька). Мы же приехали НА БАЙКАЛ! И с благоговением и трепетом у нас все было ок, хоть отбавляй, на меня даже священный страх напал - да что вы, такая мощь! Зато вот у нас были проблемы с едой. Точнее, у меня были проблемы с едой, ибо Жужа обладает счастливой способностью, будучи голодной, лечь спать и спать сутки, не вспоминая о земном.
Мне же нужны были магазин и кафе, обещанные нам по телефону. В первый день я найти их не могла: мы приехали под вечер, часов в 7-8 по местному и идти куда-то по незнакомому поселку не было никакого желания. Перебившись кашей, легли спать. Да, был вариант заказать еду у хозяйки. Но после истории с душем общаться с ней не хотелось. А после того, как я увидела кухню, не особо стремилась есть ее еду. Тем более что одна еда стоила 230 рублей. За сутки 700. Я спросила у тех, кто ел, как оно. Народ не был в восторге и после первой пробы решил от подобных услуг отказаться. Ну а мы и вовсе не стали к ним прибегать, тем более что Жужа объявила режим строгой экономии...
На следующий день на 12 часов по местному времени нами была оперативно назначена экскурсия (об этом напишу подробнее потом). 12 по местному значит 7 по нашему. Значит, надо встать в 6, а еще лучше в 5, чтобы успеть зайти в магазин...
Магазин мы нашли. Прямо на берегу, за 4-5 домов от нашей базы. На вопрос, а есть ли хлеб, хамовато выглядящая продавщица ответила: "Нет". Просто, без эмоций. И никаких пояснений. Ничего типа "скоро привезут" или "не напекли еще" или "мы тут хлеб не едим вообще, идите нахуй". Ничего. Просто "нет". На вопрос, есть ли кефир или на худой конец молоко мы получили ответ... угадайте! Конечно же, "нет". О, сколько еще раз мне предстояло услышать это дивное слово!
В общем, в первый день пришлось опять обходиться тем, что осталось с поезда. А хлеб мы нашли. В соседнем поселке... Никогда еще в жизни так не радовалась хлебу.
О, ну это уже тоже притча воязыцех (как это пишется правильно?). О том, что в Бурятии не продают хлеб и кефир, но зато водки и пива полно, причем таких сортов, о которых я даже в Казани не помышляла, я рассказала всем. На это мне ответили (мама моя родная), что водка - это жидкий хлеб, очень калорийный продукт, надо было ее хлебать и не париться. Смех смехом, а я и вправду так и не смогла понять, как местные там живут, чем питаются... Одним байкальским омулем сыт не будешь, тем более что и его я видела весьма редко...
Если бы я была разведчиком, это был бы полный провал. Мне предстояло умереть голодной смертью, лежа на кровати в шкафу. За 4800 км от дома. Отличная перспектива!
Но ситуацию несколько исправили экскурсии. Опытным путем удалось выяснить, что чем дальше мы отъезжаем от нашей "базы", чем реже мы видим Барыгу, ее сыночка и наших соседей, тем лучше. Кстати, "база" называется "Святой нос - Райский уголок". Ах, какая злая ирония:)
А Байкал прекрасен. Это было понятно уже в первый день.
Продолжение следует.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments