margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 4.

Ну давайте уже о приятном.

А приятное было! Приехав на базу и приняв платный душ, мы умудрились как-то познакомиться с нашими соседями, которые приехали на Байкал из Хабаровска. В соседнем "шкафу" жили мужчина лет 40-45 по имени Сергей и его отец - мужчина в годах, но не глубокий старик, бодрячком такой (как звать, я не узнала). Я не помню, как именно произошло наше знакомство. Скорее всего, Сергей сам подошел к Жуже, пока я ходила по "базе" с хмурым лицом. Слово за слово, выяснилось, что Сергей с папой завтра едут на экскурсию. Почему бы нам не присоединиться к ним?
Пораскинув обезумевшими от езды мозгами, мы с Жужей решили, что вполне можно съездить на экскурсию. Тем более что за нашими соседями уже заедут, так зачем машину по два раза гонять? Да и вместе веселее, какие-никакие, а все же знакомые - не так страшно по окрестностям кататься. Сергей и вправду производил хорошее впечатление: похож на советского инженера, благожелателен, поддерживает разговор на любую тему.
Позвонили, чтобы заказать экскурсию. Поначалу нам сказали, что мест уже нет, но впустя какое-то время перезвонили - видимо, автобус взяли покрупнее или кто-то отказался ехать. В общем, нас ждала экскурсия на горячие источники. Где они находятся, да и где, собственно, находимся мы сами, я не имела ни малейшего понятия. "На Байкале" - и все, мне этого вполне хватит.
(Кстати, когда мы обратились к нашей Барыге с вопросом об экскурсиях, единственное, чем она могла нам помочь, так это фразой: "Вы знаете, завтра едут на Ушканьи острова, к нерпам. Стоит это 5 тысяч". Нет уж, спасибо. Нам такого не надо... Все, больше никакой информации. Слава богу, нам Сергей попался).
В общем, на следующий день за нами заехал небольшой автобус. Собрали народ с окрестных баз отдыха и поехали через лес, по тряской дороге в поселок городского типа Усть-Баргузин. Там к нам присоединилась Светлана, наш экскурсовод. Она тут же стала рассказывать нам о Байкале. В принципе, обычные статистические данные: ширина, глубина, особенности рельефа и природы. Все это можно прочитать в Википедии - но я ведь не читала! И потому мне было интересно. К тому же Светлана - удивительно позитивный человек. Причем не так наигранно, как у обычные экскурсоводы, а естественно, по-человечески позитивно она себя вела. Сначала она всех перезнакомила, узнав, кто из какого города. Компания подобралась разношерстная: тут и Гусь-Хрустальный, и Омск, и Санкт-Петербург, и мы, болезные...
И вот мы едем через поселок. По сути - большая деревня.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Заехали в магазин, где нашли хлеба. Мы с Жужей тут же, не стесняясь, стали этот хлеб хомячить, чем слегка шокировали Светлану (мы сидели прямо напротив нее). А что? Мы люди дикие, а хлеб нам попался еще горячий, с корочкой...
Не прошло и пяти минут, как подъехали в паромной переправе. Река Баргузин, впадающая в Байкал, когда-то была судоходной. И здесь был рыбноконсервный завод.
Остатки порта:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А теперь - нет, поэтому через нее строят мост. Так что, даст бог, мы застали последний год работы парома. Паром, конечно, поразил мое воображение. Мало того, что берег сам по себе живописный, так еще и переправа - дело крайне интересное. Маленький буксир тянет по дуге платформу, а потом подталкивает ее к берегу. На платформу помещаются несколько автомобилей и люди.
Вот он:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вид с парома на поселок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это - противоположные поселку живописные берега и будущий мост.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
От парома дорога "раздвояица". Направо идет к следующему поселку, а налево - в Забайкальский национальный парк. Там все строго: пропускная система, шлагбаум, все дела. Небольшой отрезок пути по лесу, потом - между двух озер (Большое и Малое Бармашово). Кругом очень красиво, но машина так подпрыгивает и несется, что фоткать невозможно. А потом - въезд на косу.
Сначала я подумала, что у меня глюки. Светлана же сказала, что никаких строек здесь нет, однако вдалеке виднелись большие кучи песка. "Ах, это дюны", - сказала Светлана. Дюны? Но как?! "Ну понимаете, тут такое место уникальное, ведь Байкал сам намыл песчаную косу между двумя заливами - Баргузинским и Чивыркуйским. Так что тут дюны, мы зовем их местной Прибалтикой".
Дорогу, идущую по косе, местные называют "каргой". Капитальную дорогу строить нельзя - здесь же парк...
Пока мы тряслись по дороге дальше, на полуостров Святой Нос, Светлана рассказывала нам легенды про Байкал, про его ветра (Баргузин, Сармак и... нет, не помню я все эти названия :), про то, как Ангара сбежала к Енисею, про Шаман-камень... Потом перешла к природе Байкала, рассказала нам про животный мир. Пока автобус несся куда-то по лесу, перед нашим мысленным взором прошла и нерпа, живущая на островах, на которые инспекторы-экологи пускают только за 2000 рублей, и добрые, сытые байкальские медведи, и орлы, охотящиеся на ежиков, и уникальные глубоководные рачки, которые по ночам поднимаются на поверхность и очищают воду. За окном был все тот же лес, Светлана, сидя к нам лицом, улыбаясь, подскакивала на кочках, а перед нами уже был целый зоопарк...
Потом пейзаж слегка сменился. Высокие деревья отступили, а по бокам дороги начался стланник. Это те же деревья (береза, кедр, черемуха), но только они не растут ввысь, а стелятся по земле. Просто с Байкала здесь дует очень сильный ветер, вот они и приспосабливаются. Меня вообще поразил тот факт, что все это великолепие растет на песке. Мы остановились, чтобы посмотреть поближе.
Вот типичный пример стланника:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Местные цветочки:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Карга :)))) На заднем плане - горы на полуострове Святой нос.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это - гнездо орлана-белохвоста. Хозяина дома застать не удалось, так что он, наряду с медведем, остался в разряде нашего "вымышленного зоопарка":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это - альпийский мак, знакомый еще по Алтаю. Правда, на Алтае он растет на горных вершинах, а тут краснокнижное растение буквально "валяется " под ногами, на жарком песке. На фотке он со своим другом кедром :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, страна чудес, да и только.
Несмотря на то, что здеся охраняемая территория, туристов на косе отдыхает полно. Инспекторы разрешают, просят только мусор с собой вывозить и не устраивать пожаров. А еще здесь же в небольших бараках живут рыбаки (о, их быт интересен, жаль только, что в гости мы к ним не могли зайти).
Продолжение экскурсии в следующем посте.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments