margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Байкал.Часть 7

Что-то мое повествование становится все более тяжеловесным и затянутым :) А мы ведь даже до экватора не добрались... Ну ладно уж, как идет, так идет.
После медитаций на пляже мы с Жужей решили наведаться в поселок: посетить местные достопримечательности в виде магазинов и отыскать, наконец, кафе, в котором можно нормально поесть. А то и вправду продовольственный кризис начинал действовать на нервы (по крайней мере, мне).

Поселок Максимиха представляет собой бывшее рыбацкое селение, расположенное в долине на берегу Байкала, в небольшом заливе между мысами Максимин и Духовой. Со трех сторон он окружен лесистыми горами, а с одной стороны - Байкалом. По территории села протекает речка Максимиха и она (весьма живописно) впадает прямо в Байкал!
Почему я пишу "бывший рыбацкий поселок"? Потому что все больше на облике поселка сказывается наличие "туриндустрии". Деревенские дома активно перекупаются "бизнесменами", перестраиваются, а то и вовсе идут под снос. Новые участки застраиваются в основном домами отдыха, коттеджами и базами. В общем, дома местных рыбаков во всем поселке перемешаны с гостевыми домиками и базами. Кто-то из Усть-Баргузина даже назвал Максимиху "курортной зоной". Здесь есть большая база отдыха (вполне цивилизованная, даже, по-моему, энергетика у них своя, типа котельной), а также детский лагерь и пансионаты. Остановиться есть где, просто надо знать, куда соваться... ну и не экономить сильно. Плюс неподалеку от села есть Парк-музей, сочетающий в себе этнографию, географию, базу отдыха и парк развлечений (мы там не были).
От Улан-Удэ сюда ехать 4 часа, до Усть-Баргузина отсюда - 1-1,5 часа по очень плохой дороге. Дорогу строят, но когда закончат - один бог ведает. Местные в ответ на наши возмущения по поводу кочек сказали: "Скажите спасибо, что вообще хоть какой-то асфальт есть. А то представьте, что от самого Улан-Удэ так. В недавнем прошлом так и было".
Население местное, я так поняла, в основном бурятское, но в магазинах все продавцы были "наши". В общем, мешанина.
Сельское хозяйство представлено здесь коровами, идиллически пасущимися около пляжа, а также курами (я их особо не видела, но петухи пели). Еще из живности очень много собак (аццки много, я каждый день испытывала приступы ужаса, даже несмотря на то, что псины чрезвычайно дружелюбные, хотя и похожи на волков больше, чем на собак), а также небольшим количеством кошек.
Но давайте гулять, так проще рассказывать.
Мне очень нравилась улица, идущая прямо вдоль Байкала. Конечно же, она называлась Байкальская, это же логично :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лодки - одно из основных средств передвижения. На моторках местные только так туда-сюда мотаются: на рыбалку, по своим делам, а также, как я поняла, вполне могут покатать туристов.
Вот сценка под названием "Местные на закате куда-то ломанулись":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И так почти каждый вечер. Блин, до Усть-Баргузина и вправду лучше плыть, чем ехать...
Это - один из местных магазинов (они все примерно так выглядят).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Именно здесь местные девочки покупают пиво (разнообразие сортов поражает воображение). Хлеба здесь я никогда не видела, но один раз привезли молочную продукцию - и это было счастье!
Вот так в Максимихе выглядит мусорка прямо на берегу. Небольшая ямка. Спасибо хоть она есть, в противном случае обертки и банки валялись бы прямо так, на улице (что типично). Проблема мусора на Байкале - острейшая, а по мере развития "туриндустрии" она будет только усугубляться. Местные, думается, тоже вносят свой вклад.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но попадаются вещи не только грустные, но и романтичные.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот яркий пример перемешивания стилей жизни.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Деревенский дом пронумерован, а так делают, когда сруб собираются разбирать. А сзади - представитель новой формации, наверняка в скором времени здесь будут жить туристы. Для себя местные таких огромных домов не строят.
Для себя делают нечто такое:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Есть дома, которые очень достойно выглядят. Прям любо-дорого смотреть. Видно, что хозяева работают и ведут крепкое хозяйство.
Но и недостроев полно. В стиле "замахнулись широко, а потом сил не хватило". Вот, например:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По большому счету, в поселке есть все, что нужно для нормальной жизни.
Например, какая-то непонятная "церковь" или молельный дом:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Правда, никакой активности там мы не заметили.
Отделение "Единой России" (это же самая необходимая вещь на Байкале, как вы понимаете). Новое, с иголочки (оно и понятно, у них 8 сентября выборы кого-то куда-то...)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и филиал ада на Земле - "Почта России":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На ее территории, кстати, стоят все ретрансляторы, вышки и прочее оборудование, нужное для связи с миром. Я думаю, они здесь действительно РАБОТАЮТ, даже, наверное, письма иногда носят...
Еще был замечен сельский клуб. Больница или фельдшерский пункт не найдены, хочется верить, что мы просто не прошли мимо, но они есть. Кстати, школу или детский сад мы тоже не видели.
Обойдя практически весь поселок, заглянув во все переулки, мы наконец нашли кафе "Прасковья", спасшее меня от голодной смерти (оно находится в переулке, берущем свое начало от "Почты России", в сторону "от Байкала"). У них два зала: один банкетный, темный и душный, а другой - светлый, летний и бревенчатый:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это светлый, просто фотка такая получилась :)
Это еда:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Меню довольно разнообразное, но, заходя в кафе, проще сразу спросить, что у них сегодня есть. А то начинаешь просить бифштекс, а они его не приготовили нифига. Еда вполне себе еда, голод утоляет отлично, по вкусу - как в нормальной столовке. На 200 рублей можно объесться до полного пуза. За 100 - нормально перекусить. В общем, будете в Максимихе, всецело рекомендую сходить туда, правда.
Если уж говорить о еде, то нашли мы ее и в магазинах. Правда, чтобы составить более-менее приличное "меню", пришлось обойти пять (!) магазинчиков. С миру по нитки - девчонкам пропитание.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Да, да, глумитесь, "пропитание" - это и пиво в том числе. Но речь о нем пойдет в другом посте :) А еще здесь картошка, лук, морковь, сардельки, огурцы-помидоры (один из самых дефицитных товаров, между прочим!), яйца (53 рубля десяток, почему-то именно эту цену я запомнила) и хлеб (о боже, хлеб!) А еще икра баклажанная (ну это я психанула, признаю) и "Твикс" (это я тоже, казалось бы, психанула, но потом он Жуже очень понравился :) Пять (!) магазинов, чтобы купить нормально еды! Ах, как призрак супермаркета "Бэхэтле" с бесконечными полками продуктов маячил у меня перед глазами весь день! Казань в тот момент казалась утерянной долиной изобилия, покинутой хлебосольной родиной, потерянным домом...
Смех смехом, но у них есть и специфические товары. Например, в одном из магазинов мы видели что-то типа силоса, какой-то корм для животных. Стоит прямо в зале в мешке, цена прицеплена... Жизнь везде разная и потребности везде разные, но вот почему пиво и водка есть, а хлеба нет - это мне непонятно, правда. А чем местные питаются - для меня вообще осталось загадкой.
Про курортную часть Максимихи и про красоты ее природы я расскажу в следующих постах.
Пы.Сы. На Яндексе фоток больше, не стесняйтесь, заглядывайте.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments