margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 8

Ну что, друзья, пришло время оторваться от "родной" Максимихи и вновь отправиться в путешествие по окрестностям. Ведь, в конце концов, мы же приехали на Байкал, чтобы посмотреть именно на Байкал, ощутить его в полной мере, а не только для того, чтобы валяться на пляже и медитировать на песок и свои кроссовки.

Помните ту увлекательную экскурсию в район Святого Носа, на которой мы познакомились с замечательным экскурсоводом Светланой и целой группой туристов из разных городов и весей нашей страны? (тут:
http://margosha-8.livejournal.com/382555.html
http://margosha-8.livejournal.com/382960.html)
Так вот, она имела продолжение.
Еще до того, как Светлана запела гимн Бурятии, мы (я и Жужа) стали пытать ее о том, куда еще можно с ними поехать. Светлана стала активно предлагать нам экскурсию "по святым местам" буддизма: в дацан, в какую-то долину, на какую-то гору, к каким-то реликвиям. "Мы едем туда буквально завтра, вы можете к нам присоединиться, это очень интересно. Там про буддизм рассказ, про бурятские традиции, места красивые". Но мы решительно от этой экскурсии отказались. "Понимаете, - объяснили мы Светлане, - нам бы природу посмотреть. Мы тут читали, что можно восхождение на гору совершить". При этих наших словах Светлана немного растерялась. "Да, - признала она, - у нас есть такая экскурсия. Только на данный момент на нее желающих не набралось. Правда, мне буквально сегодня звонили и очень просили ее устроить, очень уж людям хочется..." "И мы, и мы тоже просим!!!" - возопили мы с Жужей.
А до этого у нас был разговор о том, куда мы вообще хотим попасть. Дело в том, что экскурсий, действительно, фирма Светланы предлагала пять или шесть, но мы решили, что что-то для нас совсем дорого (например, путешествие к Ушканьим островам, на которых живут нерпы, стоит 5 тысяч с человека), а без чего-то мы вполне можем обойтись (например, без тех же буддийских реликвий). Ну, будь у нас чуть больше времени, можно было бы съездить, но в данном случае приходилось выбирать то, что нам действительно ОЧЕНЬ интересно. Я хотела еще на рыбалку сплавать (сама я не рыбачу, но на то, как это делают местные, с удовольствием бы посмотрела), но Светлана сказала, что с 1 августа на Байкале начинается нерест и массовая рыбалка прекращается (как и экскурсии к рыбакам). Так что вариант с восхождением показался нам просто идеальным: можно посмотреть на природу, а кроме того, подняться над Байкалом, посмотреть на него с высоты и оценить всю мощь озера. А то когда просто ходишь по берегу, масштаб, конечно, виден, но не настолько...
В общем, договорились со Светланой, что, если экскурсия в ближайшие дни состоится, она нам позвонит.
И вот сидим мы на базе, солнце собирается заходить (закат я называла "ежедневным феерическим шоу"), и тут звонит мой телефон. Слышу бодрый мужской голос: "Ну что, вы едете завтра на восхождение?" "ДАААА!!!" - ору я и начинаю прыгать по базе. Давно я так не радовалась! Надо же, желание мое, наше взяло и сбылось :)
Печально было только одно: выезжали мы в 7 часов утра по местному, что означало 2 часа по Москве. Значит, вставать надо было в час ночи... Нет, разница во времени больше трех часов - это просто звиздец, товарищи.
Однако проснулись мы без особых проблем. Я в Казани перед рабочим днем просыпаюсь, например, с гораздо меньшим воодушевлением. А тут такое дело, нас ждала ГОРА! Поели, собрали шмотки (бутылка воды, бутерброды, шляпа на голову, куртка (а вдруг на высоте холодно?), фотоаппарат - естественно). Даже удалось позавтракать.
И вот пошла я, пардон, в туалет, за три километра от нашего корпуса. И слышу, кто-то в закрытые ворота нашей базы ломится. Открываю ворота, а там...
Ну вот представьте себе Бреда Питта в молодости. Теперь сотрите с его лица нагловатое, разухабистое выражение. Сияние улыбки умножьте на три, а еще лучше на пять. Напяльте на него простой такой свитерок и совершенно негламурные бриджи. На макушке сделайте ему ровно два вихра (остальная часть головы вполне себе упорядоченно подстрижена). Представили? Сосредоточились? Вот нечто подобное стояло на пороге. "Я тут должен двух человек забрать на восхождение". "Это мы, - пробормотала я. - Щас". И побежала обратно за три километра в корпус, надевать ботинки, забирать рюкзак и Жужу.
Сели в машину. Мы были первые пассажиры, так что места нам достались самые клевые - прямо за водителем. Машина была уже знакомая - маленькая, но очень юркая "маршрутка". Заехали буквально через два дома, к нам сели еще два человека, поехали.
Маршрут уже знакомый: в Усть-Баргузин, а потом через природный парк, через косу на Святой Нос.
Сидим, едем, я сзади на водителя смотрю. Бред Питт оказался местным парнем Сережей, на вид - лет 20. Он уверенно вел машину по фирменным байкальским кочкам. Рядом с ним сидел Максим. На вид он был ровесником Сергея, но потом выяснилось, что ему еще нельзя водить машину, потому что "он молодой еще" - как сказал Сергей (фраза "как сказал Сергей" повторится в этом посте раз 200, это очень романтический пост, предупреждаю). Такой же молодой здоровяк, с ясными серыми глазами и очень добродушным лицом.
За окном мелькали сосны и другие хвойные. Их силуэты смешивались в одну зеленую массу, через которую пробивались дивные лучи утреннего солнца и блики от лежавших прямо у дороги озер и рек. Идиллия.
Сначала меня потянуло в сон. Я даже, кажется, задремала. Потом ситуация изменилась: у меня стало страшно крутить живот. Ну не буду вдаваться в интимные подробности, все мы знаем, как это бывает, когда съешь что-то не то. Страдания мои усугубляли кочки, на которых машина активно подпрыгивала. Просить Сергея остановиться было неудобно: мы как раз неслись на полной скорости к поселку, поднимая пыль и обгоняя всех подряд. Да и что толку останавливаться? Чтобы лечь на обочину и загнуться?
Когда мы подъехали в паромной переправе, я была полностью измочалена. После визита в известное заведение полегчало, но меня начали терзать смутные сомнения: а я вообще способна буду куда-либо дойти? Но, как вы понимаете, вопрос был бесполезным: сегодня направление было только одно - вперед.
Интересно было то, что после того, как мы с Жужей вернулись из известного заведения, наши места оказались заняты какими-то пенсионерами. Спустя некоторое время выяснилось, что они еще и немцы. Беспокоить старичков и качать права не хотелось, поэтому мы с Жужей перераспределились на другие, не столь блатные места...
Пока ждали в очереди на паром, к нам подошел средних лет мужчина. Ну такой в тапках, шортах и тельняшке. Поздоровавшись с Сергеем, он подошел почему-то ко мне. "Здравствуйте, я Анатолий, это я вам вчера звонил. Скажите, а вы уже ходили в горы? Понимаете, на высоте с людьми разное бывает: у кого-то голова болит, у кого-то силы кончаются". "О, ну что вы! Я в курсе", - милейшим образом улыбнулась я. И стала заливать ему, как космические корабли бороздят Большой театр мы с Жужей прошли по алтайским горам, ни разу нигде не умерев. "Скажу вам без ложной скромности, - пела я, - это мы выглядим так хлипко. А если постараемся, то очень медленно, но верно, заползем на любую гору. Ну почти на любую". "Ну что ж, - улыбнулся Анатолий, сверкнув черными глазами, - поверю вам на слово. Вы уж не обижайтесь, просто я тут вижу, у вас пенсионеры в группе есть. Но Сергей с Максимом хорошие проводники, если что, сразу к ним обращайтесь". С этим и распрощались. Деньги за экскурсию собрал - и был таков.
И вот снова "переправа, переправа, берег левый, берег правый"...
Пока ехали по косе (которая к концу уже стала казаться мне бесконечной), я поневоле разговорилась со своими соседями. Пара из Москвы, Женя и Аня. На Байкале второй раз. Мы с ними живо обсудили, каково это - ехать три-четыре дня в поезде (ребята сказали, что во второй раз они не рискнули и прилетели самолетом), они рассказали мне про экскурсию на Ушканьи острова к нерпам (плыть туда 6 часов!!! Плюс нерпы очень пугливые и реагируют на яркую одежду, прячутся. Ребята еще сказали, что смотреть на нерп им помешали... парусники. В эти дни на Байкале проходила какая-то регата...). Я рассказала им о косе (оказывается, Светлана повествовала так интересно, что я умудрилась многое запомнить). В общем, когда мы подъехали к полуострову, я уже была свежа и весела. И в этот момент заговорила немка: "Остановите здесь! Надо сделать фото! Фото! Стоп!"
Сергей, обернувшись, спросил: "А нельзя на обратном пути?" "Нет, - категорически сказала немка, - сейчас! Он фотограф! Свет хороший, потом - нехороший!"
В общем, Сергей тормознул, немец вышел из машины и стал фоткать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Насчет света немка была, безусловно, права. Под утренним солнцем галька на берегу была особенно белой...
Но любоваться красотами было некогда, надо было нестись навстречу горе.
Заехав на полуостров, мы повернули налево, в лес. Дорога стала еще хуже. Вот, например, лужа:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но, несмотря на кошмарную дорогу, почти под каждым кустом сидели туристы. А чего бы им не сидеть? У них же джипы у всех!
Проскочив пару километров (или даже меньше), мы свернули от берега вглубь леса и практически сразу остановились. Сергей призвал нас выйти из машины, размять ноги и приготовиться к восхождению.
Вышли, осмотрелись. Оказалось, что мы подъехали к рыбацкому бараку. Рыбаки здесь живут и работают вахтовым методом, суток по 15. Видите, такие белые висящие полоски? Это рыба вялится, ее накрыли марлей, чтоб мухи не ели. Никто из местных с нами не общался, рыбу не предлагали.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немец пошел осматриваться :)
А я нашла казан :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, стали собираться в кучу. И тут я услышала вопль, полный глубокого сожаления. Оказывается, это немка возмущалась. "Как же так, - вопила она на ломанном русском, - каждый день новый... Вода всего вот (показывает пол-литровую бутылку). Вчера говорить, на машина, сегодня говорить - идти сам". Выяснилось, что немцы так поняли, что их на гору повезут прямо на машине. К пешему переходу они, оказывается, совершенно не были готовы! Немка была в шоке, немец хранил гробовое молчание...
Ну что делать? Встали в линеечку и направились в лес. Путь-то неблизкий... Вот схема маршрута:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ребята, нам предстояло залезть вот на это:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И вот тут я прерываюсь, ибо уже просто устала писать :) Продолжение обязательно будет!
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments