margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 10

А потом вдруг, неожиданно, гора кончилась.

Ну не то чтобы кончилась совсем. Просто мы дошли до Крестов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кресты являли собой деревянную композицию, венчающую вершину. Сергей разрешил перекур и перекус.
Появилось время оглядеться вокруг. Мы стояли на вершине. Вид на Байкал был офигительным, но на самом деле почти ничего не было видно: солнце слепило и глаза, и камеру. Лучше было встать спиной к Байкалу и смотреть на горы, косу и соседний залив. Помните, где-то там мы на катере плавали со Светланой:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лес на горе был горелый. Помнится, Светлана обмолвилась, что какие-то бойскауты устроили тут пожар (зажгли огромный пионерский костер или что-то в этом роде и не смогли потушить). Я думаю, начался пожар с вершины, и спустился вниз... Так что на горе были кресты, камни - и горелые ветки. Солнце шибало прямо по голове.
Дальше наш путь шел бы уже вдоль горы, по перешейку между вершинами, по узкому гребню. Где-то вот здесь:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как видно, леса там нет вообще - а значит, нет и тени.
И тут Сергей поставил вопрос ребром. "Мы прошли половину пути. По времени нам уже пора возвращаться. Есть силы идти дальше?" Посмотрев друг на друга, мы достаточно дружно решили, что дальше мы не пойдем. Жаль, конечно. Оттуда, с горы, открывается вид на большой Байкал. Не на наш залив, а на ту сторону Святого Носа, в том числе на знаменитые Ушканьи острова. Я произнесла проникновенную вещь в стиле: "Я полна решимости идти дальше, дух мой силен, но организм ничтожен. Поэтому, если я дойду туда, я не вернусь обратно". Получилось весьма пафосно, но никто не прослезился (к сожалению :).
Воды оставалось меньше половины. Пить хотелось аццки и все время. Есть хотелось, но бутерброды просто не лезли в организм. Психика уже настраивалась на долгий... долгий спуск вниз.
Сергей безмятежно сидел около крестов. Казалось, все невзгоды мира его не колышат. Терминатор просто отдыхал перед следующей прогулкой. От еды, предложенной нами, он отказался. "Да я потом поем, когда в машину сяду". Говорил он это так, как будто это случится ну максимум минут через 15... А потом с улыбкой (и не без иронии) смотрел на то, как мы с Жужей фоткаемся на фоне всего, чего попало. Ну и сам позировал на фоне крестов - а сгонять его с пейзажа мне было просто неудобно: места на вершине маловато.
Обратный путь дался мне, слава богу, легче. По пути я даже успевала фоткать. Жужа же, наоборот, слегка сдала: у нее ботинки сильно скользили. Каждый из нас пару раз шлепнулся. Даже Сергей шлепнулся один раз, правда, он в этот момент СБЕГАЛ с горки. Мы бегать не рискнули. Мальчики были очень любезны, в самых трудных местах подавали нам руки в виде поддержки, ловили нас под самыми крутыми склонами. Вниз мы уже шли, как слаженная команда. Впрочем, помогали нам не только мальчики, в некоторых местах природа позаботилась :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот ведь без задней мысли делала фотку, а что получилось :)))
Я неожиданно вернулась к жизни и (о ужас!) обрела способность разговаривать. Шли мы плотненько, не растягиваясь, так что можно было поддерживать светскую беседу. Аня уже выбилась из сил, так что Сергея вопросами пытала я. Я все пыталась понять, как они тут живут, на что, чем. Сергей говорил о рыбной ловле. Мол, у них до 14 июля рыбы полно. А в августе можно купаться. А осенью красиво. "Так когда ж к вам приезжать-то?!" - в итоге завопила я. "На месяц надо приезжать", - улыбнулся Сергей. "А так, - говорил он, - у нас скучно жить." Рассказал, что в поселке есть школы и даже училище, но в основном молодежь уезжает в Улан-Удэ или в Иркутск.
Спускаться, в общем, было веселее. Солнце светило, зелень колосилась:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не заблудишься:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По бокам тропы склоны такие же крутые. Идешь, как по лезвию ножа, а бесконечные стволы вызывают безысходность:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, на обратном пути гора была атмосферна и даже мила. Потом начался лес, но там не было уже ничего примечательного, к тому же мы неслись галопом. По пути Сергей дюже переживал за немцев, и чем ближе мы подходили к берегу, тем больше он переживал.
Когда лес, начинавший казаться мне бесконечным, закончился, мы выяснили, что слегка промахнулись мимо рыбацкого барака. Поэтому мы отправили Сергея за машиной с немцами, а сами ломанулись к Байкалу.
Еще когда спускались с горы, возник закономерный вопрос: "А где пополнить запасы воды?" На что Сергей, размашисто, по-хозяйски махнув рукой, торжественным голосом сказал: "Перед вами - чистейшее озеро мира!" Вопросы сами собой отпали :)
И вот теперь мы вышли на берег чистейшего озера. Вода показалась нам такой родной и ласковой, что мы с Жужей, не раздумывая и почти не сговариваясь, скинули ботинки и штаны и как были, в трусах и футболках, кинулись в воду.  "Кинулись", конечно, громко сказано. Мы в воду вползли, ибо берег был галечный и камешки делали ногам "бо-бо". Чувствуя на себе удивленные взгляды цивилизованных москвичей, мы сели на камни и стали брызгать холоднючую воду себе на все части тела. Особым блаженством было окунуть голову в воду. Ну а потом, когда заползли подальше в воду, Байкал сам стал нас обливать. Волнами.
Я почувствовала себя малым дитем, вернувшимся к отцу. Настолько ласковой нам показалась суровая обычно вода! Настолько мы были рады Байкалу! Это было, безусловно, мое лучшее купание. Определенно, если живешь на Байкале, от него лучше далеко не отходить, ибо он и есть лучшая благодать. Ради этого стоило лезть на гору. Чтобы с нее спуститься.
Кстати, до того, как окунуть в озеро свое бренное тело, я попила прозрачной воды со словами: "Завтра посмотрим, что будет. Но я верю, что ничего не будет".
Вытерлись в кустах, я надела рубашку (пригодилась наконец!), тут уж и Сергей с немцами подъехал...
Весь обратный путь проехали молча и без остановок. Сергей было предложил выйти на косе и пофоткаться, но немка строго сказала: "Нет фото сейчас. День закончен". Мы с ней спорить не стали.
Я сидела рядом с немцами и чувствовала, как они кипят от злости, особенно немка. Но мне было все равно, ибо я себя чувствовала, как после бани. После хорошей парилки. И настроение было соответствующее.
И снова переправа-переправа. Огромная очередь, скандал по поводу того, у кого есть пропуск "местного" в более короткую очередь, а у кого нет. Один "крутой", возмущаясь, заглянул к нам в машину. Сергей с гордостью показал ему пропуск, через пять секунд сквозь зубы заявив: "Слава богу, он не знает, что пропуск от другой машины!" И детская, белозубая улыбка под наш общий смех.
Пока стояли в очереди, я переделала кучу дел. Купила чаю с молоком (без молока мне чай не дали, потому что такого у бурятов не бывает!), на пробу кедровых орешков (совсем чуточку), пофоткала супер тачку для рыбалки и охоты:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
, а также милого щенка, которого мы все покормили:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
, а также цаплю, которая стояла на болоте в непосредственной близости от дороги с таким видом, будто фырчащие монстры и орущие люди ее вовсе не колышат:

Посмотреть на Яндекс.Фотках.
Бонусом стал пернатый хищник, который распугал местных голубей и цапель, а потом гордо сел посреди зелени:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот убейте меня, я не знаю, кто это, совершенно не разбираюсь в хищных птицах...
Когда я села обратно в машину, Сергей звонил кому-то с целью выяснить, куда везти немцев. И только он повесил трубку, немка решила взбунтоваться. Употребив пару раз слово "шайсе", значение которого я, к несчастью, знаю, она возопила уже по-русски: "Целый день без еда! Безобразие! За столько денег целый день без еда!" С недовольными воплями немцы выпали из машины и ломанулись на подходивший паром. И уплыли.
Сергей даже рот открыть не успел. "Как же так, - сказал он, - а я только выяснил, где они живут, хотел прям до порога довести.... Ну ладно, пусть идут. Чего они вообще сюда приперлись, сидели бы дома". Дальше была небольшая дискуссия на тему того, стоит ли иностранцам приезжать в дикие края России...
Немцы все еще шли по улице в тот момент, когда мы переехали реку, заехали в магазин за пирожками и хлебом и высадили Максима, пожелав ему всего хорошего. Мы, конечно, и пожалели их, и посмеялись тихо про себя. Нефиг выпендриваться, вот что я хочу сказать. Не говоришь по-русски нормально - ищи переводчика. Бери себе персонального гида. Нанимай машину. Или бери то, что дают: таков закон туристических услуг в России... Хотя, с другой стороны, если абстрагироваться и забыть о том, какие Светлана и Сергей милые, можно, конечно, поговорить о том, какие дорогие экскурсии на Байкале... И о том, как там порой неуютно.
Еще чуть-чуть :)
В общем, меня ждало еще одно романтическое потрясение. Ибо мы заехали за другом Сергея, имя которого я не помню (Боря? Толя? Что-то простое). Мы подъехали к какому-то дому, и в машину сел высокий подтянутый брюнет. Аккуратная стрижка с двумя вихрами, спортивный прикид, отличная кожа и загар...
Так как немцы отвалили, мы с Жужей вернули себе козырные места прямо за водителем. Я сидела так, что могла прекрасно видеть и Сергея, и его друга. Пока они обсуждали какие-то планы и неспешно что-то говорили, я имела возможность исподтишка рассматривать обоих. Ах, я чуть ли не впервые в жизни пожалела о том, что мне не 20 лет и что я не ослепительная красавица. А то осталась бы в Усть-Баргузине :)))
Причем, что интересно, обычно я от молодых людей, таких, довольных собой и миловидных, шарахаюсь. Потому что, как правило, у них такое самоменение и такой... скудный интеллект, что... А тут - нормальные, адекватные парни. У них какая-то своя жизнь, какие-то планы, знакомые... Что интересно, пока мы ехали в Максимиху, нам сигналили все лесовозы, коих нам навстречу попалось немало. Водители знакомые. Из чего я сделала вывод, что ребята могут быть связаны с лесозаготовками: если сами там не работают, то, например, возят лесорубов, что-то в этом роде. В общем, занимаются делом.
Уф.
В общем, доехали до Максимихи, высадили нас парни у нашего "райского уголка" - и были таковы. Закончилась романтика :)
Вечер в тот день был тихим. Часа три мы готовили себе ужин на плитке. Картофельный суп с тушенкой. Картошка никак не хотела вариться, я под конец уже готова была материться на всю базу. Гребаная плитка! Да чтобы я еще хоть раз, хоть кгда-нибудь, мать-перемать...
Поели уже после заката (пропустили шоу!!!) и пошли на берег пить пиво. Тут как раз пригодился закупленный на экскурсии вяленый омуль.
На берегу у базы бушевала компания. Они вынесли стол и стулья на пляж, орали, плясали, бухали. Мы ушли от них подальше. Шли по берегу, искали место, чтобы устроиться, и вдруг получили от Байкала неожиданный подарок: готовый горящий костер. Кто-то оставил его на берегу и возвращаться не собирался. Около него мы и устроились:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стали пить пиво, есть омуля и разговаривать друг с другом и с Байкалом. Отличное завершение эпического дня, не находите?
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…