margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 11

Никак не могла набраться сил  и  воли, чтобы написать о самом унылом дне на Байкале.

Наступило 1 августа. День этот вступил в свои права совершенно незаметно для нас. Да, наши соседи проснулись, встали, позавтракали, на пляже наверняка уже раздавался радостный визг... но нас с Жужей все это не колыхало.
Проснулась я поздно и в каком-то бреду. Сны мне снились сумасшедшие, и даже во сне я чувствовала, что меня тошнит и что у меня болит живот. Но так как я от этого до конца не проснулась, через какое-то время это прошло. Наступила слабость.
Я открыла глаза где-то в обед и поняла, что хочу есть. И при этом меня тошнит. А еще осознала, что я просто не имею сил, чтобы встать с кровати. НИКАКИХ сил. Ну, бывают такие дни, когда хочется поваляться и лень что-либо делать. Но тут дело обстояло по-другому. Я хотела бы встать, но не могла.
Проведя серьезный курс внутренней борьбы, я решила, что надо разбудить Жужу. "Я ей опишу свое состояние, скажу, что мне плохо, может, она встанет и приготовит что-нибудь поесть", - думала я.
В ответ на мои поскуливания Жужа открыла глаза. "Ой, Рита, как мне плохо, меня страшно тошнит и сердце колотится, - сказала она. - Я, пожалуй, еще посплю. И, наверное, вообще сегодня вставать не буду". И тут я поняла, что моя надежда на заботу и готовый завтрак - это просто мираж.
И вот представьте себе мое состояние. Я лежу на спине, смотрю в потолок и понимаю, что я почти за 5 тыщ километров от дома и помочь мне некому. Моя подруга, пожалуй, в еще худшем положении, чем я. Звать кого-то на помощь из шкафа бесполезно, да и кого? Ебанутую хозяйку с блуждающим взглядом или ее летящего сыночка? И чем они мне помогут?
Была бы я дома, позвала бы бабушку. Или маме бы позвонила с призывом меня спасти. Но я не дома... Какого хрена я вообще сюда приперлась?!
Состояние это называется безысходность.
После, пожалуй, часовой борьбы с собой мне удалось оторвать голову от подушки. Я села и стала уговаривать себя одеться. В конце концов, зов матери-природы настойчиво рекомендовал мне сходить в туалет за три километра, а потом ПОЕСТЬ, ибо организм собирался просто помереть от бессилия. Но ведь на то, чтобы подняться и пойти, нужны силы, а их уже нет!
В общем, вы поняли концепцию. Кое-как одевшись (я даже не помню, как я это делала!) я пошла в туалет, умываться и собирать себя в кучу. Первые же шаги показали, что ходить я почти не могу: ноги очень болели. В правой ноге, около коленки, создавалось такое ощущение, как будто мышца хочет просто оторваться. Коленки подгибались, лишая меня равновесия. Чтобы ходить, надо было передвигать ноги руками, потому что они болтались, как прутики на ветру. Однако это было невозможно, ведь руки ТОЖЕ БОЛЕЛИ!
Мимо меня ходили какие-то жизнерадостные люди, а я была, как во сне. Мне нужно было, совершив неимоверное усилие, выйти с базы, пройти по улице и зайти в магазин. Нужны были гречка и сливочное масло.
Пока я шла по улице, мне казалось, что собаки втайне следят за мной и ждут, когда я упаду прямо в придорожную пыль. Тогда можно будет обглодать мои косточки. А может быть, они просто жалели меня, ибо я представляла собой жалкое зрелище. Ноги меня не слушались, поэтому я шаталась из стороны в сторону. Малейшая кочка могла меня доконать. А уж легкий подъем, а тем более лестница (в магазин!) стали просто настоящим испытанием. В первом магазине мне сказочно повезло: была гречка, а еще были огурцы и помидоры. Но масла не было (опять это категорическое и безысходное: "НЕТ!!!", сказанное продавщицей таким тоном, что... а ничего! ничего ольше в мире НЕТ!). Во втором магазине мне повезло просто фантастически: там оказалось не только сливочное масло, но и йогурт (боже мой, йогурт!!!) Это было просто великолепно и впервые за все утро я ощутила признак надежды на то, что я не помру.
Приползла на базу. Проведала Жужу. Она подавала признаки жизни, но все равно настаивала на том, что ей лучше всего поспать. Превозмогая ацкую боль и желание закричать, спустилась по лестнице на пляж. Села на бревно, взяла йогурт и стала медленно-медленно есть. Мало ли как организм отреагирует...
Организм отреагировал нормально. Можно было переходить ко второй фазе операции. Собрав силы, пошла на общую кухню на улице. Молодежь готовила там, судя по всему, обед. Точнее, обед уже был готов, они разливали по тарелкам суп. Я захватила свободную плитку и стала варить гречку.
Сколько времени прошло, я не помню. Периодически стояла, мешала кашу. Слушала разговоры молодежи. Они еще и музыку врубили с телефона на колонки. Шум не давал мне уснуть :)
Кашу я ела очень церемониально. С благоговением положила в тарелку немного каши и масла. Нарезала половинку огурца. Села, стала медленно есть, будучи готовой в любой момент прекратить (ох, желудок мой дорогой!). И вот когда мне удалось доесть кашу, я с такой радостью бросила ложку в тарелку, что молодежь, увидев это, даже рассмеялась. Наконец-то! Я поела...
Практически весь день я провела у Байкала. Я сидела и писала в своем дневнике об ощущениях. Излагала свою концепцию о том, что за все надо платить, о том, что нельзя к Байкалу относиться с высокомерием и нужно соизмерять свои силы с его мощью. Погода была пасмурная, волнение средним. Народу на пляже было немного, и я ощущала относительный покой. Байкал, в принципе, вот так вот меня доконавший, теперь дарил мне свое спокойствие. Точнее, доконали мы себя сами, дерзнув полезть на гору, но кто же знал, что будет ТАК плохо? Хотя накануне Сергей со своей фирменной улыбочкой говорил, что мы не сможем ходить, но кто бы в это поверил, ведь мы же приехали домой вполне себе огурцом...
Дополнительное огорчение доставлял мне тот факт, что 1 августа - это день рождения Жужи. И она его встречала вот в таком виде, в том числе по моей милости: это же я настояла на том, что нам надо лезть на гору. Даже подарила ей эту экскурсию. Мда, медвежья услуга, ничего не скажешь...
Тем временем жизнь на пляже шла своим чередом. Над водой носились трясогузки, ловили насекомых.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Народ ловил редкие лучики солнца:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще было вот такое странное животное :) Чего только в бреду не увидишь!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А ближе к вечеру мои мучения были вознаграждены мега-шоу - закат с необычными облаками. Я сидела на бревне, периодически передвигая ноги руками и все же, сквозь боль, пыталась сделать миллион классных снимков:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тем временем, пока закат менял оттенки происходящего, на "наши" горы наползал туман. Точнее, он стелился над водою. Фотик, к сожалению, к тому времени уже ослеп и оглох, и уловить сие мегаприкольное зрелище было трудно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Короче, сплошной Рерих, хоть и без Гималаев (на Яндексе - еще много этой красоты).
Когда солнце совсем село и сияние ярких красок сменилось ровным ночным подсвечиванием воды, я стала свидетелем одной трогательной сцены, которую до сих пор вспоминаю и с грустью, и с умилением. Пока я сидела на пляже, грызла кедровые орешки из кармана и наслаждалась покоем берега (в этот вечер никто, как ни странно, не бухал и не орал) рядом со мной на покрывале расположилась влюбленная пара. Он и Она мирно лежали на покрывале, смотрели на озеро, попивали какой-то крепкий благородный напиток и вели тихий, неспешный разговор. К содержанию я не прислушивалась, но тихие интонации, сам тон их беседы и негромкий радостный смех поразили меня до глубины души. Два человека общались по-настоящему, любя, радовались жизни и смеялись. А грустно мне было потому, что мне в этот момент тоже захотелось вот так же вот сидеть с кем-то на берегу и мирно беседовать...
И когда уровень мимимишности в моей крови зашкалил, Байкал снова дал мне оплеуху. Во-первых, я стала стремительно замерзать. Во-вторых, неожиданно в моем организме образовалось какое-то дикое количество соплей (да-да, романтика и сопли, только так! только хардкор!). Мне пришлось срочно эвакуироваться с берега.
Когда я приползла в наш шкаф, сопли лились рекой, а меня стала бить мелкая дрожь. Мне хватило ума тут же принять средство от аллергии. Я так поняла, я объелась кедровых орешков (я грызла их весь вечер, полагая, что они подбодрят мой организм).
Спать я легла в лихорадке. Меня знобило и крючило. Тем не менее мне удалось-таки уснуть, и этот мучительный день наконец-то закончился.
Накрылись наши с Жужей планы отпраздновать ее днюху как положено, с бухлом и, возможно, гостями (ну типа Сергея из Хабаровска можно было позвать, устроить пати на берегу или что-то типа этого). Мне было обидно, что не получилось праздника. Вообще весь день не вышел. Позже, придя в себя, Жужа выдвинула теорию, что все наши злоключения случились из-за рыбы с пивом (помните шикарный подарок от Байкала в виде готового костра?). На что я возразила, мол, я пиво пила всю жизнь, а уж рыбу в каком только виде ни едала. Я сваливала все на гору: слишком уж крутая она для нас оказалась. Ну и голодуха дала себя знать. В общем, наши оценки ситуации с Жужей разошлись, однако факт остается фактом: Байкал нас чуть было не доконал.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments