margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Байкал. Часть 14 (много фото)

Желание "разделаться" с Байкалом становится непреодолимым :)
Сегодня пойдем гулять в другую сторону.

Так как ехать куда-то никто из нас больше не собирался (да уж, хватит приключений!), мы продолжали осваивать окрестности. Поэтому и отправились на прогулку по берегу, в сторону другого мыса.
Дорога сначала шла по нашей улице Байкальской, которая простирается прямо по берегу. Тут тебе и рыбацкие дома, и базы отдыха, и пляж (там, где ширина песочка позволяет), и даже милиция:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По берегам растительности мало, но зато иногда попадается настоящая красота (внезапно!)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эта вот "амфибия" поразила мое воображение. На самом деле это просто лодка, которую притащили на прицепе, да так и оставили. Судя по всему, ее где-то крепко потрепало.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда выходишь из поселка, начинается каменистый берег. Слева обрыв лесисого берега, под ногами галька, впереди - мыс. Под водой - чистые камни (хотя не везде чистые, там, где вода прогревается, активно растут водоросли, напоминающие мокрый мох). Так что герои дня - камни. Я даже умудрилась сложить из них "пирамидку". Оказывается, сложное это занятие: надо следить за равновесием... Мое творение, вид сверху. Я назвала его "Лапа".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обычный галечный пляж, по которому можно идти гуляючи, вскоре сменяется довольно узкой полоской между крутым берегом и водой. А в конце концов полоска вообще обрывается, так что приходится подниматься наверх, чтобы идти дальше (ну не плыть же здесь, хотя и такая идея приходила нам в голову...).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, прямо в том месте, где обрывается галечный пляж, мы встретили первый в нашем путешествии ручей. Я буквально упала перед ним на колени, а потом встала и стала танцевать ритуальные танцы. Еще один байкальский парадокс: в озеро, по слухам, впадает целая куча речек, речушек и ручейков, но этот был единственным, который мы нашли. Вообще, знаете, после Алтая я очень скучала по такой вот проточной воде. На Алтае я, помнится, припадала к каждому ручью. Поэтому и ходить было легче. Под конец пацаны уже угорали надо мной: "Что ты там по ночам в палатке делаешь, водку бухаешь, что ли, что у тебя такой сушняк?" На самом деле напиться простой чистой водой мне, ставшей напрочь городским жителем, уже трудно. Организм, пропитанный кофеем и (о боже, какая гадость!) "Кока Колой" отказывается понимать, что это за жидкость - вода - и тут же выбрасывает ее обратно... естественным способом... Впрочем, я увлеклась.
Знакомьтесь, друзья, байкальский ручей:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Действительно впадает в озеро.
Здесь, как я уже говорила, нам пришлось взобраться на высокий берег. Линия прибоя оттуда уже не видна, зато такие виды открываются на округу...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прислонившись к ближайшему дереву, я тут же вляпалась в смолу. В итоге мы с Жужей минут 20 игрались с фотиками, запечатлевая капельки смолы и так, и эдак.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом я еще и села на какой-то смоляной ствол, так что у меня все джинсы были в смоле...
Мы решили перекусить (мы были в тот день умнее, поэтому взяли с собой еду и питье). Как раз на берегу стояла беседка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще берег тут цивильный: туристов с машинами нет (и мусора, соотвтетсвенно, тоже). Зато есть инфраструктура: беседки, места отдыха...
Есть мне пришось одной рукой, ибо вторая была в смоле.
Ну а потом мы спустились на берег и шли уже по нему до самого конца мыса.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Все-таки в солнечную погоду красоты природы смотрятся совсем по-другому, согласитесь?
Живности там, кажется, меньше, чем на соседнем мысу. В основном насекомые. Вот эта бабочка не меньше получаса вертелась у меня перед носом. Когда я ее возмущенно спросила: "Ну что, ты хочешь, чтобы я тебя сфоткала что ли?" - она села на камень и чуть ли не театрально расправила крылышки. Пришлось сфоткать, чо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После этого бабочка улетела и больше меня не донимала.
Природа продолжала удивлять "инсталляциями":

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Видите, видите, какая чистая вода!!!
Камни попадались всякие. Мокрые - еще красивее.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После встреч с такими экземплярами ощущение, что ты на другой планете, сильнее.
А галька была, как в "Пиратах Карибского моря". Так и хотелось ее лизнуть (привет Джеку Воробью!)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока мы шли по гальке, стараясь на свалиться на шатких камнях (ноги опять предательски устали и стали "подводить"), в кустах на берегу наметилось некоторое шевеление. Какой-то легкий шорох. И он явно следовал за нами... Прикиньте, в конце концов я реально испугалась! А вдруг медведь?! И что делать? Бежать? В Байкал нырять? Вообще перспектива встречи с медведем излишне возбудила мое воображение. Получался уже какой-то триллер, а не мирная прогулка по берегу. В итоге я увидела, как прямо в кустах, очень низко над землей (примерно полметра) пролетела какая-то хищная птица. Черная тень, мелькнувшая на пару секунд. Блин, готичненько, правда. Видимо, мы мимо его гнезда проходили или он просто охотился - не знаю. Впрочем, скоро я про шорохи забыла: мы дошли до конца мыса.
А там - красота. С этого мыса открывается более "широкий" вид на воду (или так мне показалось потому, что в этот день туман наконец-то рассеялся и "вернули остров"). Волны почти морские. Валуны прекрасны. Я просто влюбилась в один из них, по энергетике он был очень добр ко мне, даже восполнил мои начинавшие угасать силы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я на него взобралась, а Жужа устроила мне целую фотосессию. Я там предстала в образе русалочки, гламурной фотомодели (даже ноги красивые получились!), отважного путешественника... Впрочем, если бы я немножно поскользнулась, могла предстать и в виде покорителя озерных глубин... Друзья, фоткаясь на камнях, будьте осторожны!
На мысу было очень уютно. Вода, яркое солнце, бодрый ветерок, камни, инсталляции в стиле "северная природа". Очень, очень мило.
Наша Максимиха осталась вдали:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Над Байкалом, действительно, удивительные облака!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но пора было идти обратно. Поэтому мы поднялись на высокий берег. Там все-таки была одна человеческая стоянка, но только одна. По-моему, мы крепко ошарашили тетку, которая шла к берегу. Она не ожидала увидеть людей :) Ну мы с ней поздоровались, после чего вышли на лесную дорогу.
Обратный путь был ближе, то есть легче. Никаких обрывов, скал и гальки. Лес, лес, лес.
Впрочем, я постоянно рвалась выйти к Байкалу и сделать еще немного фоток. Жужа мне не мешала, в это время фоткая какие-то лесные гущи. Такие, например:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лес среднеэпический. Ближе к мысу более дикий и густой, а потом начинается цивилизация: линия электропередач, пожарные щиты и "приветы" от студентов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такой вот прикол от ЛЕСНИКОВ. Люди, которые должны охранять лес, вырезали на стволе эту гадость, замазали ее краской, а потом натыкали туда веточек... Славься, группа 1105! Ты похожа на "экологов", которые свои таблички саморезами прикручивают к живым деревьям...
Вообще в итоге выяснилось,что территория эта принадлежит сельхозакадемии. По верху мы вышли к их базе отдыха. Там была проходная, но мы же в ту сторону шли по берегу, который (слава богу!) пока по наивности не огорожен. Дети, отдыхавшие на ведомственной базе, с удивлением смотрели на двух незнакомых теток. Чтобы выйти с территории, нам пришлось снова спуститься к воде...
Ну и обратно, в поселок.
***
Друзья! На Яндексе реально больше фоток, так что велком в альбом "Байкал". http://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/363361/?&p=19).
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe

  • Чистит крышу и улыбается

    И правильно, ведь теперь этот снег никого не убьет! *** Я вот думаю. Я раньше так много снимала и так много выкладывала фоток... Откуда у меня…

  • Чучело

    Все люди как люди, а вот лиственница под снегом выглядит, как чучело.

  • Про саночки

    Меня слегка отпустило от болезни, ну я и вспомнила, что у меня есть видео из Мамадыша. Смонтировала. Саночек, съезжающих с горы, там непростительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments