margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 7 августа и "точка".

7.08 (воскресенье)

Сижу дома, в Челнах. Поход окончен. Приехали на поезде в Агрыз, потом на ставших родными «Газельках» в Челны. Отдали клубу рюкзаки, спальники, пенки, котелки. Разошлись спокойно, без драки :)
Адресами, телефонами, паролями и явками обменялись. Через пару недель будет «точка» – финальное мероприятие, на которое все приходят нарядные, культурно выпивают и обмениваются фотографиями. Надо бы посетить, даст бог, получится.
Сидим с Женей в зале, рассуждаем о том, что нет чувства, что с данными людьми расстались навсегда. Есть чувство, что будет еще какое-то общее поле деятельности.
А я себя ощущаю так, как будто слетала в космос и прогулялась по Луне. Родители встретили меня объятьями и радостным криком: «Живая!» Перед глазами плывут картины, пейзажи, всякая красота.
Отличный получился поход! И слава Богу.
Всем спасибо, все свободны.
(Прим. – как хорошо, что мы возвращались в Челны! Наконец-то я не чувствовала себя какой-то беженкой, которую даже встретить некому. Приехали родители, посадили в машину, увезли домой, накормили… Зато Женя чувствовала себя беженкой. Невооруженным глазом было видно, что она готова прям сразу сесть в автобус и нестись в Казань на крыльях любви. Но сил у нее после поезда и «Газелек» не было… Поэтому ей пришлось в Челнах переночевать. Зато мы в два голоса родителям моим рассказывали про наши приключения. А добрые родители нас накормили. Человеческой едой, домашней.
Зато на следующее утро случился прикол, который я до сих пор со смехом вспоминаю. К походу он никакого отношения не имеет, он просто про мою жизнь.
Мы собрались с Женей ехать в Казань. Пришли на стоянку, куда я на две недели загнала Хрюнделя. Думаем, щас заведем его и поедем себе восвояси…
Ан нет! Хрюндель не желал заводиться! Я уже и стекло протерла, и колеса попинала – ни в какую!
Пришлось звонить отчиму.
Дядя Саша прибыл быстро. Посмотрел на меня, посмотрел на Хрюндель. Задал несколько уточняющих вопросов. Поменял свечи. Результат – ноль. «Ну что ж, – говорит, – давайте толкать!» В это время Жене позвонила мама. Хотела узнать, где она. Женя ей в красках рассказала, что она в заложниках в Челнах. А потом мы стали толкать машину. В основном Женя с дядей Сашей, потому что я «рулила». Ноль внимания, не заводится. Подошел мужчина, работающий на стоянке, спросил, что мы тут карячимся, и чем нам помочь. Мы ему объяснили. Он в машину заглянул и говорит: «Так у вас бензина нет!» Как нету? Дядя Саша на меня посмотрел, как на умалишенную. Я диагноз отвергла: когда машину две недели назад ставили, в ней бензин был!
Датчик показывал что-то невразумительное. Стрелка на нуле, а красная лампочка-предупреждение, что бензина нету, не горит…
В итоге решили, что бензин был, но вытек. Канистры у меня в машине нет, единственный способ заправить машину – тащить ее на заправку. Дядя Саша сходил за своим джипом, приехал, взял меня на буксир… Трос короткий, до бампера джипа – не более метра. А дядя Саша еще и гонять любит. Как ему в бампер не влетела – не знаю… В общем, дотащили до заправки, залили бензин (залили меньше, чем емкость бака, но он в итоге оказался полным – загадка!), с буксира же машина завелась. Мы махнули дяде Саше рукой и поехали в Казань… Женя, по-моему, всю дорогу в шоке была :) А я в восхищении. От дяди Саши. И в офигении. От загадок Хрюнделя… Это он просто обиделся. Что я его на две недели бросила…
Вот так вот, одни сплошные приключения!)
 
 
«Точка»
(Прим. – «точкой» туристы называют встречу после похода, завершающее мероприятие, подведение итогов. Встречаются, обмениваются фотками, контактами, строят планы на будущее).
Через пару недель, действительно, случилась «точка». Я приехала в Челны. Собрались в кафе, посидели, поели мороженное. Устроили прямо тут же компьютерный клуб: с флешек на ноутах перекачивали фотки. Странно было видеть всех умытыми, в цивильной одежде, а девушек и женщин еще и накрашенных.
Впечатления были еще свежи. Наши инструкторы к тому времени уже успели еще куда-то съездить. Стали агитировать нас на следующий год ехать в Карелию. Когда стали агитировать меня, а заартачилась: что, мол, еще через год будет. «Рита, – сказали мне «туристы», – ты пойми! Кроме того, что там красота, ТАМ НЕТ ГОР! Совершенно, понимаешь?» Это, пожалуй, сильный аргумент :)
Сейчас я ни с кем, кроме Жени, не общаюсь из нашей группы. Но мысленно они со мной. И Алтай тоже.
Кстати, именно на «точке» Алина рассказала нам о том, что люди впадают от Алтая в зависимость и начинают туда ездить каждый год. «Причем именно от Алтая, никакие другие горы так не действуют», – уточнила Алина. Я, помнится, про себя хмыкнула: ну мало ли как народ торкает, кого-то так, кого-то иначе. Кто-то вон в Италию ездит каждый год, и что? А прошел месяц, и я поймала себя на том, что мысленно снова и снова возвращаюсь на эти горы, уступы, на «эти чертовы камни». Даже если не считать записки в ЖЖ, я все равно пребываю ТАМ. Иду по улице, и вместо домов вижу склоны гор. Вместо разбитого тротуара – кочки и коренья. Вместо шума машин – рокот реки. Может, это шиза, но здорово успокаивает. Про то, что я могу целый вечер сидеть и смотреть фотографии, я уже писала. А еще мне стали постоянно попадаться сообщения про Алтай. Точнее, я стала их замечать. Просто место, в котором ты не был (например, Салехард), когда про него говорят в новостях, ты даже не замечаешь. А вот весточка оттуда, где ты бывал или где у тебя знакомые, задевает за живое. А тут, как специально, на Алтай стала падать всякая хрень типа «Прогресса»…
Тянет, конечно, тянет обратно. И я бы с удовольствием вернулась. Я думаю, меня бы и на другие горы тянуло, если там красиво.
 
А теперь, господа, апофеозы. Наглая, неприкрытая и очень откровенная реклама клуба, который нам устроил такие замечательные каникулы. Находится он в Набережных Челнах, и работают в нем замечательные люди. Даже если вы не в Челнах, то к ним можно обратиться: они и деньги переводом принимают, и все вопросы решают дистанционно. Только выезд группы и прибытие через Челны, а так – фактически полная свобода, хоть вы из Урюпинска к ним обратитесь.
И обращайтесь, черт возьми, поедем в Карелию :) Ведь там НЕТ ГОР :)
 
Клуб путешествий «Экстрем».
Республика Татарстан, г. Набережные Челны, набережная Тукая, д. 14, ГУ КДЮШС «Яр Чаллы». 2 этаж, офис 3 и 4. Отличный ориентир – челнинский дельфинарий, это соседнее здание.
Телефон: (8552) 36-48-11, 70-05-63, E-mail: extremkama@mail.ru.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments