margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Гуманитариям денежек на журналы не хватает

Оригинал взят у gaskar в КФУ во всемирном рейтинге вузов
Недавняя известная директива Путина гласит: «Обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». Казанский университет тоже получил такую задачу. Из объективных параметров, влияющих на рейтинг университета, самым весомым является цитируемость его научных статей. С этим у всех российских вузов большие проблемы. Более того, проблемы есть вообще с написанием этих самых статей, которые ещё должны цитироваться. Цифра дня из вчерашнего твиттера:


Для сравнения, всего КФУ написал за этот год 381 статью, в основном усилиями физиков и химиков. Много это или мало?

Если говорить о Казани, то КФУ тут явный лидер. За тот же год КГМУ написал 49 статей, КХТИ - 58, КАИ - 49, КГЭУ - 25. Впрочем, не будем о грустном и обратимся к мировым вузам.

Для сравнения я выбрал три вуза, находящихся в районе сотого места в рейтинге от QS. Это университеты Фрайбурга (Германия), Нагойи (Япония) и Пардью (США). Их среднее число статей по каждой дисциплине я принял за 100%, и вот такой результат у КФУ за 2012-2013 годы:


Как видим, лучший результат у химиков (39%), физики, математики и биологи тоже имеют больше 10%. По всем остальным направлениям, преимущественно гуманитарным, показатели провальные. Этот график нужно показывать разным гуманитариям, когда те возмущаются радикальным реформам Гафурова :) В случае с естественными науками, очевидно, радикальные реформы не нужны, нужно лишь улучшение положения сотрудников. Ещё один объективный недостаток наших вузов - отсутствие медицинского факультета, а медицина сейчас самая цитируемая и важная наука. Поэтому учреждение в КФУ факультета фундаментальной медицины - абсолютно логичный шаг.

Напоследок я скину график мирового топ-университета - Кембриджа - в сравнении с тем же базисом:





Subscribe

  • Поворот налево

    Я уже не знаю, каким уровнем паранойи надо обладать, чтобы не быть убитой в этой городе. Иду сегодня по тротуару вдоль большой, широкой улицы. Машины…

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments