margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 16

Маршрутка в Улан-Удэ заставила понервничать.

Хотя бы тем, что она долго не ехала. Мы стояли у ворот нашей "базы", увешавшись рюкзаками и сумками, которые были существенно отягощены байкальским песком и камнями. А вдруг не приедет? У меня перед глазами мельтешили билеты на поезд. Запас по времени, безусловно, был, но вот перспектива искать маршрутку где-то на просторах Максимихи меня не грела.
В конце концов маршрутка приехала. Народу в ней было уже прилично. Мы стали запихиваться внутрь, а водитель стал размещать наши вещи. Мою большую черную сумку он положил в багажник, а вот Жужин рюкзак отправился на крышу. "А он не упадет?" - задала вполне резонный вопрос Жужа. "Ну что вы, девушка, я его привяжу, все будет ок".
Загрузились, покружили по поселку. Высадили мужика с шинами, посадили еще двух тетенек (они сели прямо напротив нас, с прекрасным обзором на водителя и дорогу, а мы сидели боком). И вот, когда место в салоне было только одно, к нам вошла она.
Я спросонья даже ничего не поняла. На переднее сиденье в позволения водителя и к его удовольствию села Дива. На ней были шортики и топик, открывавший чудодейственное декольте. Прическа небрежно забрана в пучок, что не уменьшает ее гламурности. Ровнейший загар, легкий макияж на чуть припухлых губах и длинных ресницах. В общем, девушка, которая обычно фоткает себя на айфон где-нибудь в клубе. Водитель, проглотив слюну, понес ее небольшую сумку в багажник.
Загрузка стала полной. Мысленно помахали Максимихе ручкой, вышли на трассу... и понеслось. Опять мелькание солнца через деревья, ямы, повороты, обгоны, скорость, скорость, скорость.
Стало клонить ко сну. Правильно, в Москве-то еще ночь! Конечно, хотелось еще полюбоваться на байкальские края, но это было бы удобно делать, если бы мы смотрели в лобовое стекло. А так все, что я могла видеть - это тетки-пассажирки. Прямо перед глазами славянского вида дамы не первой свежести, но весьма отлично выглядящие. Из тех, кто себе на уме и ухаживает за собой. По правую руку от меня - почти все время спящая Жужа и спинка кресла водителя. Справа же - интереснейшие бурятки, а вдалеке - китаянки (? судя по замученному и не слишком чистому виду - да, они). Но сильно пялиться на них я не решалась, это же невежливо! Еще я видела загорелое плечико Дивы. Через какое-то время она обратилась к водителю: "Ой, вы знаете, у меня поезд в Иркутск в 11.30, мы успеем?" После этих слов движок еще больше взвыл, а машина перешла на вторую космическую... Время было 8 часов, до Улан-Удэ 250 км... По моему мнению, успеть было проблематично.
Я практически спала, мотылялась на сиденье. Меня разбудило резкое торможение. Выглянув из-за кресла, увидела в лобовом стекле аварию. "Круто он в обочину улетел!" - прокомментировал водитель и снова нажал на газ.
Следующий рывок - и вот уже в лобовом стекле стоящий на обочине "КАМАЗ". То ли сломался, то ли отдохнуть прилег, но факт в том, что мы в него чуть не влетели. Бурятки стали ворчать: "Ты что гонишь так сильно, видишь же, что на трассе творится! Ты не в настроении, что ли, сегодня?" Водитель ответил, что все ок - и вот мы снова летим в неизвестность.
Третье торможение. Что там опять? В лобовом стекле пустота. Водитель включил заднюю скорость. Остановился. И вот я вижу, как он подбирает со встречной полосы черную сумку. МОЮ ЧЕРНУЮ СУМКУ??? Она что, из машины выпала, вы серьезно?!?!?!?!?!?!?! Такого же не бывает, вы что!
Тут же лихорадочно перебираю в мозгу, что и как там могло разбиться. Нет ли там документов, которые могли потеряться, в случае, если бы водила не заметил потери бойца. Потом перед глазами картина того, как тяжеленная сумка на полной скорости падает на лобовуху позади идущему автомобилю. Или вылетает на встречку, на авто, которое едет там... Слава богу, дорога была пуста! А то угробили бы кого-нибудь...
Спешно подхватив сумку, водитель возвращает ее в багажник. Все сидят спокойно, никто не суетится. Никаких слов возмущения, вопросов... Как будто у них так бывает каждый день!
И тут раздается томный голос Дивы: "Ой, а это моя сумка упала, да?" Тон АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫЙ.
"Да", - признает водитель. "Ой, вы знаете, - так же спокойно говорит она, - у меня же там масло для загара. Наверное, разбилось... Ну если разбилось, скоро в салоне запахнет".
Я представила себя на ее месте. Я бы орала очень громко. А тут - воплощенное спокойствие, практически безразличие. Вот ведь буддисты, а!
Когда приехали на стоянку, чтобы перекусить в кафе, выяснилось, что масло действительно разбилось. Вокруг машины начал разливаться косметический аромат. Дива не дергалась, не бегала кругами, спокойно отдала водителю деньги за проезд, стала мило общаться с народом. Мои округлившиеся глаза с удивлением заметили на стоянке "Матиз". Я так обрадовалась "старому знакомому", что аж заорала на всю деревню, перепугав пассажиров...
И вот мы снова едем вперед. За окном - поля, горы и перевалы. Очень красиво, но фоткать нереально. Там можно останавливаться через каждый километр и устраивать фотосессию. Зарисовки деревенского быта: например, трактор тянет какую-то хрень, а на ней сидят мужики, катаются. Заготовка дров. Коровы. Села большие и не очень.
Почти всю дорогу Байкал виден. Еще раз проехали шикарный строящийся порт. Круто там все разворочено, конечно. Была бы польза. А так - резкий контраст: деревни из 19 века и мощная стройка. На горе - база отдыха, под горой - порт. Рядом с портом строят терема. В свое время будет там отличное местечко для илиты. Не забыли бы еще свалку для мусора построить...
Так же, на второй космической, проезжаем категорический ремонт дороги (там, где асфальта нет вообще, одна грунтовка). Взбираемся на гору. За окном - красивые деревья и камни, горная растительность. Все мельком, естественно.
А вот когда мы стали спускаться с перевала, да стали входить в поворотики, я серьезно испугалась за свою жизнь. За рулем какой-то местный фанатик, пассажиры почти спокойны, а скорость огромная. Ну если я реальные перегрузки стала испытывать, это же о чем-то говорит! Да еще и уши заложило. Второй раз на Байкале я подумала, что помру. Первый раз был на горе, и теперь вот, в уютной маршрутке, мне показалось, что мы полетим с горы к чертям.
Жуже везло. Она спала. А я, чтобы успокоиться, стала вести светскую беседу с бурятками. Они меня угостили местной жвачкой, называется "Сера". Делают ее из смолы. Мы в детстве такое жевали, только смола у нас была искусственная, строительная, химическая. Они спросили меня, откуда я. Я сказала, что из Казани. "И как вы, оправились после Универсиады?" Ох ты, знают, слышали.
Приятные женщины. "Ой, - сказала одна другой, - сейчас домой приеду, а там воды горячей нет". "О! - встряла я, - Вот, что нас объединяет, вот что делает нас РОССИЯНАМИ, гражданами одной страны - отсутствие горячей воды!" Пятиминутка смеха...
Тем временем мы все ближе подбирались к Улан-Удэ. Горы кончились, начались дачи и дацаны. Я стала потихоньку думать, как будем опять добираться до вокзала. В этот раз возьмем такси. Таскаться с камнями по транспорту как-то совсем не хотелось. И тут я услышала, что водитель говорит Диве: "Ну я вас довезу до ж/д вокзала, конечно". Какое счастье!
И вот мы приехали. Стали выгружаться из машины. Дива достала из сумки раздолбанное масло. Всмятку. "Оно не отстирывается..." Водитель стал предлагать компенсировать потери. "Ну что вы, - сказала Дива, - это же очень дорогое масло. К тому же, его здесь не продают, мне еще привезут". И уплыла в сторону вокзала. Я стояла с открытым ртом. Время было чуть больше 11 часов. На поезд она успеет. А мы меньше чем за 4 часа слезли с гор, влезли в гору, форсировали пару рек, проехали ремонт дороги и умудрились не разбиться... И все ради нее, ради нее.
Но тут на нас свалились наши многочисленные сумки, надо было нести их в камеру хранения, и я забыла о ней. До поезда оставалось еще прилично времени, и мы с Жужей собирались посмотреть на Улан-Удэ. Но это уже совсем другая история.

П.С. Когда я рассказывала историю про Диву родне, они чуть не умерли со смеху. А вот написала я как-то не смешно, скорее страшно :)
П.П.С. Вот вам фотка суперского тюнинга маршрутки и плечика Дивы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Байкал
Subscribe

  • Спасибо, МРЗД!

    Я просила у мироздания много денег. Оно послало мне много работы.

  • Нереальное чувство

    Это когда открываешь фотку, смотришь на нее и хочешь прямо в голосину орать: "Пустите меня туда!" - и влезать башкой в экран.

  • "А вот это я заброшу в кусты!"

    Я не пропала, не мутировала и не заболела (слава богу). Я просто ушла в отпуск, уехала на дачу, отключила интернет в телефоне, а потом и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments