margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про пенсионную реформу и не только

Оригинал взят у polo79 в Про пенсионную реформу и не только
Тут уже все прошлись по пенсионной реформе, поэтому, я особо в детали вдаваться не буду. Все ведь уже и так, без меня, поняли, что нас всех наебали? Правда ведь?
Я еще лет пять назад своей жене сказал, что надеяться на государство не приходится и лучшей гарантией обеспеченной старости являются хорошо воспитанные и поднятые на ноги дети и 1-2 квартиры для сдачи в аренду (квартиры можно заменить на счет в банке, на акции, на страховые вклады и другие инструменты). Последние финты правительства для меня стали лишь поводом еще раз позлорадствовать. Приятно, когда ты оказываешься прав.
Но сейчас не об этом... Если говорить про отрицательные факторы этой "реформы", то основной урон от нее вовсе не в том, что у нас с вами откровенно хотят спиздить несколько миллиардов рублей (да, да, конечно, эти деньги вернутся потом, как-нибудь... у них все записано и они все помнят...), не в том, что они попросту убивают тот финансовый рынок негосударственных пенсионных фондов, который кое-как, но сумел и успел сформироваться у нас в стране за последние годы. Нет, самое страшное не в этом.
Самое страшное - это потеря доверия со стороны населения. Последнего доверия, которое еще осталось к государству. Социальные институты - это очень тонкая материя, которая сродни живому организму. Их появление - это чудо рождения новой жизни. Они даны нам как объективная реальность не нами созданная, но которую мы обязаны удерживать неким волевым усилием (кстати, фраза и понятие "общественного договора" является неуклюжей попыткой описать как раз это положение вещей). Главным гарантом сохранности социальных институтов является, конечно же, государство. И вот когда это самое государство своими руками уничтожает эту тонкую материю, то тут остается только пожать плечами. Наше любимое государство во главе с ВВП сегодня как бы говорит нам, что мы сейчас этого живого ребеночка заморозим в холодильничке, потому как не можем себе позволить его содержать (кушает он слишком много!), а потом, годика через два-три мы его разморозим, как тараканчика, и будет он снова жизнерадостно бегать, скакать и приплясывать. Любой здравомыслящий человек, скажет, что не будет этого. Ребеночек (доверие народа государству, тот самый "социальный институт") будет к тому времени мертв. И придется либо "рожать" нового (а получится ли?), либо носиться с трупиком старого.
Перечитал все, что только что написал и понял, что слишком мрачно получается. Прям, готика какая-то.
Subscribe

  • Уютненько

    Наш дачный домик любят все. В нем живут воробьи. В нем живут пчелы. В нем живем мы. Никто никому не мешает.

  • Фуксия с укропом

    Нота бене. Цветочки, конечно, гладиолусами называются, а вот цвет у них, действительно, фуксия.

  • Это до, а сейчас да!

    Прочитав позапрошлый мой пост, многие читатели подумали, что я заработалась. Ничего подобного, друзья! Все как раз наоборот. У меня получился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments