margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 17.

Собственно, эта часть уже не про Байкал, она про Улан-Удэ.

Я, честно говоря, думала, что город больше. Перед поездкой, конечно же, ничего не читала, знала только, что где-то в УУ есть вертолетный завод и что это столица Республики Бурятия. А дальше - ничего. Потом, уже после приезда, выяснила, что в УУ живут всего лишь 200 тысяч человек. А я думала, что это тоже город-миллионник, ведь столица же!
Впечатление город производит неплохое. Интересное смешение старины и новостроек. Чувствуется, что сравнительно недавно был какой-нить юбилей типа казанского тысячелетия или что-то в этом роде. Ибо некоторые здания отреставрированы просто "с иголочки".
Дабы совершенно не заблудиться, мы, приехав на жд вокзал и оставив вещи в камере хранения, купили карту города. Вопрос: куда идти? Ответ: за сувенирами. На карте был указан адрес сувенирного магазинчика на улице Ленина, ее мы и решили найти. Еще параллельно стояла задача купить еды в дорогу и (по крайней мере, для меня) поесть чего-нибудь человеческого типа супа перед тем, как сесть в поезд на три дня.
Обнявшись с картой, потопали от вокзала "в город". Я прямо-таки уверена, что в УУ есть много чего интересного (те же дацаны), но у нас времени было относительно мало, и поехать куда-нибудь мы уже не могли. Так что решили идти пешком: два часа туда, два обратно. Пешком ведь хорошо можно увидеть город.
На выходе с вокзала нас встретил красочно украшенный паровоз. Оказалось, что именно в этот день отмечался День железнодорожника. Паровозов в Сибири афигеть как много, теперь я это точно знаю!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Улица у вокзала, в принципе, унылая. Промкомзона. "Хрущевки".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но тут же есть представители среднего класса, вполне себе гламурная картинка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перебрались через рельсы, начался уже настоящий "жилой" город. По тональности чем-то напоминает наш казанский "Соцгород", как мне показалось. Чем порадовал УУ, так это сохранившимися милыми древностями. В Казани от подобной красоты не осталось уже НИ-ЧЕ-ГО. Например, вот такое вот здание:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Оно явно очень старое. Я не поленилась, сходила, почитала мемориальную табличку. Она гласила, что в этом здании во время ВОВ был госпиталь. Но оно явно старше 1941 года.
А вот балкончики со штакетником. Я чуть не разрыдалась, когда их увидела. В наших городах такие балкончики были во времена моего детства, сейчас такого днем с огнем не сыскать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И главное - ведь все целы, в едином стиле, никаких уродливых рам...
Шли мы, шли... и пришли на центральную площадь с головой Ленина, обкомом, театром и фонтанами. Ну один в один наша площадь Свободы, оплот победившего социализма...
Вот аналог нашего КАИ:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это - один из символов города. Мы его назвали "Голова Ленина". Эта громада в десять человеческих ростов просто торчит торжественно на площади. Около нее все очень любят фоткаться. Пока я ее разглядывала, на меня напала толпа туристов. Они вручили мне штук 7 фотоаппаратов и слезно попросили их сфоткать, ну пожалуйста. Я свой фотик отдала Жуже, и она запечатлела, как я снимаю семь раз туристов на фоне "Головы".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После того, как я дофоткала всех туристов, Жужа, смеясь, указала мне на "Голову". "Ты посмотри, - говорит, - ничего не замечаешь?" "Нет", - удивленно промычала я. "Да ты посмотри на его черты лица! Это же чисто монгол!" И действительно, Ленин у них какой-то прищуренный. Ну чтобы быть ближе к бурятскому народу, наверняка. Это очень мило, мне кажется. А у Жужи глаз вострый!
На той же площади мы увидели вот такую вот вывеску:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А мы и не знали! "Что-то незаметно, блин!" - в своем вечно недовольном стиле пробурчала я.
А еще прямо на площади стояла юрта:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я опять не поленилась, подошла и прочитала, что в этой юрте оказывают услуги туристам по подборам туров и размещению. Попеняли с Жужей, мол, вот куда надо было сразу идти...
Тут же, прямо через перекресток от помпезной площади - театр (ёперы и балета). Нет, ну серьезно, все как у нас! Даже топография такая же. Я не знаю, но мне показалось, что театр построен недавно. По крайней мере, очень модерново выглядит. И фонтан такой приятный. После байкальских далей он мне почему-то показался крайним проявлением цивилизации. Неподалеку от фонтана музыкальный шатер, на нем было написано, что музыкальные вечера проходят тогда-то и тогда-то. Если они действительно проходят, то это очень трогательно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Около театра стоит памятник бурятским балетным танцорам. Тоже очень необычный. Мне он показался очень красивым и своеобразным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
От театра мы стали скатываться под горку. Кажется, улицу Ленина мы нашли.
И тут мы встретили его: дом, который мне захотелось разобрать по дощечкам и забрать с собой. Такой красоты уж точно в Казани нет: всю извели под корень, сожгли, поломали, застроили... Это такая прелесть!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Громадина на заднем плане, конечно, не айс, но она только оттеняет прекрасную душу этого дома. Кажется, там музей или даже чья-то мемориальная квартира. Обратно по той стороне улицы мы шли очень быстро, так что я не успела зафиксировать.
И вот момент истины: арка, а на ней написано, что УУ - это, вообще-то, бывший Верхнеудинск. Название до боли знакомое, наверное, уши прожужжали в свое время на истории по поводу покорения Сибири или еще чего. Никакой исторической преемственности...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующий пункт моих скорбных, полных зависти рыданий случился буквально через несколько метров, когда я заметила вот это:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну где, где в Казани можно найти такое?! Скамейка. В тени! С мусоркой рядом! И не заплеванная, в принципе. Просто чудо какое-то!
Продолжение следует.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Сколько это стоит?

    Делать-то мне нечего (якобы, хаха), поэтому посмотрела программу "Поедем, поедим!" Там Джон Уоррен поехал в Исландию. Ну и показывают все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments