margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 18

Ну надо же закончить повествование про эпопею! Мне уже и самой неловко - аж 18-я часть! Ну а что я могу. Мне вот интересно повспоминать... Вчера Жужины фотки посмотрела, а там еще и панорамы - вообще космос!

Итак, мы шли вдоль улицы, смотрели, "как у них тут все" и надеялись на лучшее. В смысле, на то, что нам удастся все найти.
И совершенно неожиданно мы вышли... на пешеходную туристическую улицу! В Казани она носит имя Баумана, в Москве называется Арбат, ну а тут - видимо, улицей Ленина...
К сожалению, найти тот самый магазин с высокохудожественными самодельными сувенирами, который был обозначен на карте, нам не удалось. То ли он уже закрылся, то ли переехал. Но зато мы нашли довольно большую лавочку, в которой было, кажется, все и сразу: магнитики, кружки, поделки из камня и кожи, всякие китайские штучки типа благовоний... Там мы пробыли довольно долго. Я накупила всем своим по сувениру.
Я не сказала, что улица особо красивая, но она аутентичная. Тут вам и магазины "мировых брендов" типа "Манго" и "Глории Джинс", тут и кафешки, и сувениры, и всякие сооружения типа вот таких:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще - забавы для детей, банкоматы, центры развлечений...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Все культурно, чисто, людно.
А в глубине еще таятся "дела минувших дней" - деревянные строения, так греющие мою душу:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А потом мы нашли книжный и зашли в него... Я не помню, какова была мотивация, по-моему, Жужа захотела себе что-нибудь прикупить (а, вспомнила, что-нибудь с местным колоритом: книги по краеведению, открытки и т.д.). И в книжном мы торчали очень долго (дорвались!). Магазин попался довольно большой и на удивление толковый: там было все, от тетрадей и раскрасок до учебников высшей математики и художественной литературы. В итоге все вышло, как обычно: Жужа купила себе открытки за три рубля (с местными птичками), а я затарилась двумя нехилыми книжками... В общем, мне магазин понравился. Настоящий книжный!
И вот нам уже надо было отправляться в обратный путь. Время стало поджимать, а поезда никого не ждут... Мы решили развернуться и пойти в обратном направлении. И тут же встретили вот это:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кто поедет в Улан-Удэ и будет располагать временем, пользуйтесь!
Дальше путь был нескучным. Мы шли и откровенно глазели по сторонам. Мне надо было поесть! Поэтому мы выискивали кафе. Но так как я что попало не ем (хихи), мы искали кафе, где дают суп. И никак не могли найти. Суши, бурятская еда, гамбургеры, мороженное - чего только нет! Увидели одну кафешку. На входе было написано, что есть суп и что он стоит рублей 65, кажется. Зашли. Дают нам меню. Солянка, 150 рублей. Что за фигня? Ну ладно, хорошо, заказываю солянку. Сколько, спрашиваю, ждать? "Ну, минут 20", - мямлит официант. И что, мол, вы ее за это время планируете приготовить? "Ага". Ну да, конечно. Встали и пошли оттуда. Еще время терять, понятно, что через 20 минут не успеют...
В итоге зашли в магаз, я затарилась дошираками, йогуртом, бананами какими-то... Жужа в этом плане проявила самообладание: она сказала, что у нее и так все есть, ей хватит. Я, памятуя о том, какой жор на меня нападает в поезде, рисковать не решилась.
В общем, тащились так, с полными сумками, по обратному маршруту. Перешли обратно жд пути. По идее, нам надо было повернуть на улицу, которая шла к вокзалу. Но мы не смогли этого сделать, потому что там транспортная развязка, а переходы для людей не предусмотрены. Мало того, что надо прыгать прямо под машины, так еще и через забор лезть? Нет! Пришлось топать до следующего перекрестка.
А там обнаружились вот такой вот нехилый отель и торговый центр:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Откуда эта любовь к пирамидам, скажите мне? В Казани, в Челябинске, теперь вот в Улан-Удэ. Откуда эта больная мода пошла?!
Полюбовавшись на эту архитектуру на грани фантастики, мы решили внутрь не заходить. Непохоже было, что там кормят щами или чем-то подобным. Перешли через дорогу (О! Подземный переход!), решили срезать угол и оказались на удивительной улочке. Тут же бабушки стояли, продавали орехи и фрукты (впрочем, кедровых орехов в их ассортименте не было - пичалька!).
Прямо за этим торговым монстром стояли обычные хрущевки, бараки и даже деревянные дома. С одной стороны, жутковато (мало ли кто тут живет!), а с другой стороны, это так мило! Я согласна, жить в таких домах очень неуютно, особенно зимой. Но вот атмосфера, атмосфера!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот это, это же шедевр просто! Сколько уюта, тепла, ностальгии!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Избегая встречи с местной алкашней, мы брели к вокзалу. Мое сердце терзала тоска: поесть так и не удалось. (Рита в голодной тоске - это нечто!) И тут - о чудо! - явилась она - кафешка на первом этаже в хрущевке...
Несколько опасаясь и оглядываясь, мы вползли внутрь. Успокаивал нас тот факт, что около кафе стоял полицейский "УАЗик", и пилиционеры сидели тут же, обедали. Кроме них в кафе обнаружились 4 женщины непонятной национальности (бурятки? кореянки? китаянки?) и меню, в котором был суп-лапша (!), который я тут же заказала. Жужа, как обычно, проявила сдержанность и есть не стала.
Знаете что? Этот суп из простой домашней миски был одним из самых вкусных, которые я ела в жизни. Потому что он был горячий, с кусочками баранины (!) и такой длинной лапшой, что ею можно было достать до Китая. Пока я надкусывала эту лапшу, тетеньки включили телевизор, и он стал показывать фильм "Интервью с вампиром". Опять у меня случился культурный шок: во-первых, мы телек не смотрели уже полторы недели (ночные дебоши около телевизора с фильмами на флешке в общем холле нашего сарайчика на базе не в счет!), а во-вторых, вид напудренных Бреда Питта и Тома Круза после всех пережитых лишений просто был бальзамом на душу...
Пока я ела и обретала мир со всем миром, Жужа указала мне на группу мужчин, сидевших за соседним столом. Один из них был одет в странный балахонистый костюм, а на голове у него была китайская шапочка. Монах? Китайский чиновник? Жужа, хоть что-то смыслящая в Востоке, не могла сказать определенно. Жаль, нельзя было его сфоткать: я была увлечена жратвой, кроме того, не хотелось отсвечивать фотиком, мы и так были все в шмотках, сувенирах и вообще выделялись из толпы.
Но ощущения были клевые. Сидим в чужом городе, в таком местечковом негламурном кафе... Романтика!
Вполне насытившись и ощутив прилив позитивной энергии, двинулись дальше. Вокзал был уже близко. По пути встретили вот такую странную надпись на стене хрущевки:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эхо холодной войны? А может, специфика сейсмоопасного региона? Хотя при землетрясении лучше, конечно, вовсе от дома своего подальше отходить... Короче, загадка.
Отличительная особенность Улан-Удэ - это крыши. Дома вроде обычные, в стандартной "коробочной" архитектуре, а вот на крышах проектировщики "отыгрываются". По пути мы любовались этой особенностью. Вот, например, "монгольские купола":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот "китайская крыша" на явно новом доме:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Интересно, правда?
Вообще чувствуется географическая близость к Монголии, Китаю. И по людям это видно, по узким, нетипичным для нас, глазам. Я в эти лица всматривалась, пока мы сидели на вокзале, мне было очень непривычно и интересно. И все такие спокойные, боже мой!
В целом впечатление от Улан-Удэ положительное. Хотя и специфическое, со своим колоритом.
Ну что ж, осталась последняя часть, про обратный поезд. И будет все.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments