margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Байкал. Часть 18

Сегодня мы наконец-то сядем в поезд, и он повезет нас домой.

Вообще, я уже не раз и не два написала, что, если вам не нравится долгое пребывание в замкнутом пространстве, из Европейской части России на Байкал лучше лететь самолетом. Дороже, да, но... не нахватаетесь всяких впечатлений от родной бесконечной страны и нашего прекрасного населения...
Я теперь уже, к счастью, помню это время обрывками, мазками. Например, помню, что за три дня в поезде прочитала книгу Дэна Брауна "Точка обмана", которую купила в Улан-Удэ. Съела кучу еды. Исписала листики в тетрадке... Целая маленькая жизнь... Тетрадь и помогла мне восстановить ход событий.
Ну да по порядку, пожалуй.
На вокзал мы пришли вовремя, даже чуть раньше, чем надо. Где-то около часа сидели в зале ожидания, разглядывая людей. Для нас, "европейцев", тут было прекрасное поле для наблюдений и размышлений. Потому что люди в Улан-Удэ очень разные и своеобразные.
Для меня самым трудным было определить национальность. Вот заходит девушка: глаза узкие, внешность восточная. Бурятка? Из Монголии? А может, казашка? А может, вообще японка, приехавшая туристом на Байкал? Я думаю, только местные способны по каким-то деталям определить. Но внешность у всех замечательная. У нас тут таких людей нет интересных, всё наши татарчата, да и мы, непойми кто.
Девушки у них там красивые. У всех идеальная осанка, гордый взгляд. За собой следят, одеваются оригинально, но не вызывающе.
Но при этом попадаются личности со стопроцентно славянской внешностью. Тут уж я больше на мужиков заглядывалась. Вот заскочил одни на вокзал, деловой, в шортах джинсовых, в майке. Тоже за собой следит, крепыш. Блондин, глаза голубые. Потомок покорителей Сибири? Я рот открыла и уставилась. Привет, славянин!
Понимаете, какой контраст? Удивительно!
Потом пошли, загрузились в поезд. "Купе" в плацкарте с Жужей одно, но полки обе верхние.
Перед отправлением я долго стояла на платформе. Ощущала ногами землю. Смотрела на народ, кто куда едет... Рядом двое мужчин разговаривали на непонятном языке. Таджики, что ли?
И тут, будто прощаясь, зазвенела колоколами церковь, которую было видно прямо с перрона:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вокзал тоже прощается с нами и желает приятной поездки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сели, поехали. Пока распихали все вещи по верхним полкам, пока разложили "кровати"... Туда-сюда.
Соседями нашими оказались тот самый мужчина, который разговаривал на непонятном языке и женщина средних лет, которая почти сразу легла спать. Сидеть нам с Жужей было негде, поэтому мы, по-моему, тоже завалились спать. Следующая остановка - Иркутск, где-то уже ближе к ночи.
Я, честно говоря, боялась пропустить момент, когда снова будет Байкал. Поэтому и не спала толком, возилась, читала книгу, в общем, вела время.
Тянулись пригороды УУ, которые с течением времени становились все менее живописными. Страна РЖДерия вступала в свои права... Мы сделали пару остановок, кажется, подобрали очередных туристов...
В нашем купе на боковых местах ехала мама с двумя сыновьями. Мама была так себе, ничего выдающегося, а вот пацаны были на удивление красивы. Белокурые, у обоих длинные ресницы и большие глаза с удивленным взглядом. Младший смотрел на меня, как баран на новые ворота, а потом и вовсе стал мне глазки строить. А я ему, он офигел :))) Года четыре ему, наверное, и не младенец, но и не предшкольник. Старший же был более серьезен. Мне так хотелось их сфоткать, но я, как обычно, стеснялась. Мне удалось старшего сфоткать только на следующий день, когда он заслушался тем, как дяденька из соседнего "купе", судя по всему, заядлый турист (или даже альпинист), играл на гитаре. И опять этот удивленный взгляд :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, пацаны развлекали, как могли. То с планшетом игрались, то ели, то живописно спали.
А потом, из ниоткуда, незаметно появился наш главный герой. Воды Батюшки-Байкала вновь уютно заплескались прямо у рельсов. Вот удивительно, видимо, прямо у воды жд ветку было удобнее тянуть. Единственное пологое место? Иногда мне казалось, что поезд сейчас прямо в воду заедет. На более широких местах мимо пролетали рыбаки, туристы с палатками... Большое удовольствие вот так отдыхать, под стук колес. В Сочи, говорят, так же: по всему берегу железка...
Вот, до воды - метров пять:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Солнце било прямо в окна, а вода покрывалась дымкой. Берегов не видать...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А эту фотку я называю "безысходность":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что-то в стиле Стивена Кинга. Весь мир исчез, остался только Байкал... Ощущения космические.
Увидев, что я фоткаю, мамаша тоже кинулась к окну с фотиком и криками: "Это же Байкал! Мы же его по дороге сюда проспали!" Мешала мне фоткать, но ее искренняя радость меня взбодрила.
Вдоль берега мы ехали почти до самого заката. Знаете, а я ведь все детство слушала рассказы об этой части пути, я именно ради него поехала на Байкал. Муж моей двоюродной сестры служил в армии под Читой, и они мне много раз рассказывали, как поезд едет вдоль Байкала. Еще они рассказывали про сопки, но до них мы не доехали: сопки в Хабаровске, как рассказал нам наш знакомый Сергей :) В общем, сбылася мечта идиотки: увидела я Байкал из поезда, не проспала. Да еще и народу показала.
Под конец доехали до Слюдянки, это такое место, где есть единственный в мире вокзал из мрамора. К сожалению, его мы не увидели: наш поезд успешно вписался на платформу между бесконечными товарняками.
От нечего делать я разговорилась с мужчиной. Ну, я не специально, просто решила покушать, пришлось его слегка потеснить на сиденьи. Он мне любезно уступил место у столика, я удобно устроилась. Пока ела, завязался разговор. Уж как обычно, кто откуда-куда едет. Я с удовольствием вещала про красоты Байкала, про трудности на базе, про встреченных птиц. Мы с ним даже Жужины открытки посмотрели. Он рассказал, что едет в Ош. "Ош... что-то знакомое", - сказала я. "Ну конечно, это в Киргизии, помните, там еще беспорядки были?" "Так вы оттуда? И как там живется?" "Ничего. Ну я не в Оше живу, мне оттуда еще 350 км ехать, через перевал, в деревню... Но сначала надо на самолете лететь, вот, в Иркутске сяду ночью и полечу".
Беседовать с ним было легко и приятно. Выяснилось, что у него есть среднее специальное образование, он ветеринар. Поговорили и о скотоводстве в том числе. Я о чем-то рассуждала, он поддакивал. И чем дольше я разговаривала с этим человеком, тем больше поражалась: какой воспитанный, интеллигентный. Когда я собралась пить чай, он засуетился, сказал: "Может быть, вам принести?" Подобная забота меня смутила.
Когда солнце зашло, мой новый знакомый пошел курить. А потом стал раскладывать еду. "Ураза же, пост. А теперь можно покушать немного, чай попить". Боже, как я могла забыть? Выехала из суверенного Татарстана - и все из головы вылетело! Ах, как неловко! Я тут битый час с набитым ртом перед ним сидела. "И не тяжело, - говорю, - пост держать?" "Нет. Это же я для себя делаю". "А ездить так далеко не тяжело?" "Нет. Мне нравится путешествовать. Когда я еду куда-то, у меня есть время подумать". Тут уж у меня челюсть окончательно отпала. Знаете, это был один из самых интеллигентных людей, которых я встречала в жизни, серьезно.
Потом проснулась тетка. Мы и ее вовлекли в разговор. В основном болтали я с ней, а киргиз так, сочувственно кивал. Я опять прогнала свою байку про Байкал. Тетка слушала внимательно, но как-то отстраненно. Все это для нее было давно знакомо, так что моих восторгов она не разделяла. Сама она ехала из УУ в Иркутск, отвозила туда детей на каникулы к родственнице.
В разговоре, конечно, затронули тему погоды, и тетенька открыла мне страшный байкальский секрет (лучше бы мы его узнали до поездки на Байкал!). Она сказала, что если с утра в Иркутске солнце, то к вечеру стоит ждать дождя. И наоборот: если с утра дождь, днем будет жара. А ведь правда! Сколько раз, выйдя с утра в куртке, возвращалась в майке... Слава богу, обратных ситуаций было немного, с погодой нам вообще повезло.
В итоге я от разговоров утомилась и уползла наверх. Мол, посплю слегка, а вы пока ждите своего Иркутска, спокойно собирайтесь.
Пыталась задремать, не удалось. Поэтому невольно стала подслушивать разговор тетки с киргизом.
И знаете что? Мне в очередной раз стало стыдно. Потому что она, вместо того, чтобы что-то вещать, стала задавать ему прямые и простые вопросы. Точные, как у прокурора (она вообще-то социальным работник по роду деятельности, привыкла с людьми разговаривать). А киргиз стал просто и доходчиво отвечать. И моему мысленному взору предстала яркая картина его жизни.
Выяснилось, что во времена СССР он был ничего себе специалист, учился в техникуме, работал в совхозе. Ездил по всему союзу, видел много городов, имеет прекрасное понятие о том, что такое Россия вообще. "Все люди были братья, я везде чувствовал себя, как дома". После распада союза работы в Киргизии не осталось. Пришлось ехать на заработки. В Улан-Удэ у него были знакомые, позвали - он приехал. Устроился на работу, сейчас работает в каком-то крупном предприятии... садовником. "У них большое хозяйство, где они хранят технику. Я днем территорию обустраиваю, ели посадил, а ночью за охранника. Никто не соглашается ночью дежурить, боятся... А я не боюсь". Как я поняла, он там и живет: "Мне там доверяют". А теперь едет домой, навестить семью. "У меня отпуск месяц, как и положено". "Так вы раз в год видитесь?" "Да. Ну а что, работать надо. Мне ведь всего 50 лет, я еще крепкий, а у меня жена, трое детей, двое внуков. Помогать надо". Тут меня захлестнуло острое чувство жалости к этому человеку. Уж мне ли не знать, каково это - жить вдали от дома, без семьи. При этом, повторю, он не дурак, не бездельник, в Киргизии у него нормальный дом, но вот жить там без "турпоездок" в Россию никак нельзя... Печально, очень печально.
А потом мы как-то неожиданно приехали в Иркутск. Тетка с киргизом выгрузились. Первые соседи ушли.
В Иркутске сели два молодых тюленя: он и она. Он плотный, крупный, пузатый, с рваными носками. Она - тоже крупная, с броскими чертами лица. В поведении, в жестах, во всем - спокойное самодовольство. С ними мы почти не разговаривали: они возлежали на полках вплоть до Красноярска. Жуже повезло: она тупо спала. А я не знал ,куда себя девать. Поневоле начнется приступ клаустрофобии: внизу сидеть негде, а наверху пространства не больше, чем в гробу, да еще и спину не разогнешь: сверху третья полка... Ела и пела "на весу". Пустить меня к столику тюлени не догадались, а просить я не умею. Интересно то, что именно эту парочку моя память из себя выкинула, ибо они меня реально забесили. В Красноярске они уплыли вдаль.
Их место тут же заняла шумная бабская семья. Бабушка, мать и две внучки. Мы с Жужей забились на своих полках еще поглубже... чтобы уснуть... Теперь до Новосибирска пилить.
Ночь прошла как-то беспокойно. Пока все уснули. Потом стало душно, открыла окно. Продуло. А утром (в час по Москве) наши беспокойные соседи проснулись, возились, громко разговаривали. Совсем свихнувшийся от перемены сна, дня и ночи организм требовал пощады.
После Новосибирска стало спокойнее, насколько я помню.Хватит на сегодня.
Tags: Байкал, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments