margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про современное образование. К чему пришли. И про ощущение безысходности

Оригинал взят у adelaida_ja в Про современное образование. К чему пришли. И про ощущение безысходности
Сегодня прочитала в новостях, что многие ВУЗы вынуждены будут изменить список вступительных экзаменов в этом году. То есть школьник, к примеру, готовился сдавать иностранный, а его ставят перед фактом, что ему придется сдавать географию или историю. И ладно если б географию - ее чтоб перелопатить, потребуется гораздо меньше времени, чем поднять и переворошить всю историю. То есть школьникам стресса мало было, им еще дополнительный стресс устроили.
Я вообще считаю, что в нашей стране с системой образования - беда. Чем вам плохо было среднее образование? Почему его упразднили? Зачем перешли на профильное? Кто и чем думал, когда принимал подобное решение? Понятно, что хотели как лучше. Но надо ж было понимать - в какой стране мы живем, и что "как лучше" у нас обычно оборачивается с точностью до наоборот!
Даже при среднем образовании, я считаю, выпускнику школы очень сложно определиться - кем ему хочется быть в жизни. обычно, что лучше в школе получается, в ту сторону выпускник и смотрит дальше. Но получаться хорошо может не из любви к предмету и не из призвания, а из хорошего контакта с учителем например. И не получаться, опять же, может из-за плохого контакта с учителем. И вот человек становится, к примеру, программистом, а потом годам к тридцати понимает, что в гробу он эти закорюки видел, и вообще ему гораздо больше хочется заниматься исследованием крови, например, ну или что там еще максимально удалено от программирования? Я гипотетически рассуждаю - чтобы контраст подчеркнуть.
И, имея среднее образование (когда по каждому предмету в школе давались равномерные полноценные знания) и устойчивое желание переквалифицироваться, человек и в 30 и в 40 пойдет и выучится на кого захочет. Я подчеркиваю, жизнь слишком длинна чтобы на всем ее протяжении хотеть чего-то одного (даже мой муж, 10 лет отработавший преподавателем университета, периодически говорит, что хотел бы стать психотерапевтом)! Фактически это смысл жизни человека - узнать самого себя, найти своем место, осознать кто ты, что ты, и на что способен.
А у нас же как сейчас? Среднее отменили, зато профильное ввели. И ладно бы раньше только в выпускных классах уклон определенный делали - в А классе, например - физику, математику по часу добавляли за счет дополнительных послеурочных часов. В Б классе, например - литературу и историю. Опять же не во вред остальным предметам.
(А потом придумали еще эти экзаменационные тесты, где половину ответов на вопросы можно тупо угадать - совершенно необязательно учить, знать и уметь излагать свои мысли в устной беседе с преподавателем. Но это вообще отдельная тема, которую лучше рассматривать под тегом "вредительство" или "самоуничтожение с саморазрушением")
Но и этим шагом не ограничились. Теперь у нас профильные классы чуть ли не с подготовительной садиковой группы начинаются. И кто, спрашивается, выбирает? Кто угодно, только не сам ребенок. Выбирают родители, которые хотят для своего чадушки самых лучших перспектив. Но самая лучшая перспектива для ребенка - это чтобы он 1.понял и осознал, к чему стремится его душа. И 2.имел возможность это стремление реализовать. Иначе он просто теряется.

У нас же сейчас целое поколение потеряшек выпущено во взрослую жизнь, и аналогичное поколение как раз в процессе обретения своей потерянности...

Не знаю я, как вы учите в школах сейчас своих детей, те из вас, у кого дети школьного возраста. Но я, если откровенно, не завидую. Ни вам, ни им.

Короче, "...а баба яга против!" (с)

На мой взгляд самым наверное гуманным по отношению к детям на сегодняшний день является домашнее образование, и экстерн-отчетность для получения документов об образовании. И конечно же максимальное количество путешествий по миру, чтобы ребенок видел как живут другие люди, и имел более широкое представление о мире и о своих возможностях в нем.
Но в нашей стране это сложно-реализуемая идея в первую очередь из-за своей затратности, как по финансам, так и по времени.
Subscribe

  • Кадровое

    Все работы, о которых я мечтала, уже делают другие люди

  • Сравнила

    Иду по Челнам, смотрю на частные дома. "Хорошо, - говорю, - они тут живут! Как... в Мамадыше!"

  • Досужие разговоры

    "Она не пила и не курила. А потом спилась".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments