margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Киновыходные

После приезда из отпуска я никак не могу встроить себя в собственный быт. Совершенно не хочется копошиться на кухне. А еще я скучаю по общению с людьми. И в связи с этим я... смотрю кино (логика, умри).
Во-первых, я посмотрела "Филомену". Читала про этот фильм, и вот его выложили в глубины Интернета. Что ж, мне кино понравилось. На Джуди Денч я готова смотреть хоть час, хоть два, хоть даже три. Во всей ее внешности и манерах сквозит какой-то общечеловеческий аристократизм, и, даже когда она пытается играть простушку или хабалку, есть в ней что-то шекспировское, королевское. Таких актрис не много, и каждый фильм с их участием - как драгоценность. Ее партнер по фильму, Стив Куган, практически и не уступает Джуди по уровню аристократизма, выгодно оттеняя ее. И это несмотря на то, что, как я понимаю, большую часть жизни он играл чисто комедийные, даже придурошно-сатирические роли (лично я его помню по фильму "Солдаты неудачи", где его герою оторвало голову, это так мило). Сюжет тоже силен, хотя идея с "возвращением" на то место, откуда начинались поиски, конечно, далеко не нова и даже избита до немаленьких синяков. Местами фильм затянут, но это не напрягает.
Второе "неожиданное открытие" - это фильм Бена Стиллера "Необыкновенная жизнь Уолтера Митти". Конечно, поглядев не один фильм с участием Бена (те же "Солдаты неудачи" или "Знакомство с Факерами" всех мастей), я не ожидала шедевральности. Я думала, будет что-то смехотворное. Ан нет, получился, на мой взгляд, если не шедевр, то очень хороший фильм. (БЕЗ ПОШЛЫХ ШУТОК!!!) Начинался он, правда, слегка придурковато, гротескно, но тем более неожиданной была практически философская развязка. (дальше спойлеры). Та же, что и в "Филомене", легкая зацикленность места действия решена изящно и со смыслом. Герой Шона Пенна, сидящий в Гималаях с фотоаппаратом и любующийся на белого барса, но не делающий фото, - это просто мой идеал. Гениален герой-вертолетчик. Сцена с акулой - одна из лучших в фильме (я ржала, как конь!). А с какой любовью в картине представлена сама природа! Это вам не "Властелин колец", конечно, это лучше! А уж когда в кадре появился "Матиз" (это был он!), а потом "Нива", я просто взревела от восторга. Вообще вся канва фильма и сам герой очень близки мне по духу. Это просто мой портрет. Я такой же человек, в принципе. Сижу на стуле, ничего не могу, а потом - бац - и вот я на Байкале где-нибудь. Или в Тайланде... Только мне кадры и кошельки никто не присылает. В общем, я как-то сбивчиво все это написала. Я хочу сказать, что фильм хороший, и если вы боитесь увидеть тупую комедию, не бойтесь - ее там нет. Ну, есть отдельные перегибы (типа футбола в Гималаях или песни про Space Oddity) или подкупа афганцев при помощи маминого пирога, но отдельные моменты (как тот же футбол на закате или покатушки по горам на скейте) - это просто шедевр. В конце концов, в нашем безумном мире может произойти что угодно, так что... И вообще, видно, что команда делала кино с увлеченностью.
И, наконец, "Ной". Я только пришла с него из кинотеатра. Что сказать? Кино на уровне, но не шедевр. Рассел Кроу, сыгравший Ноя, - один из тех актеров, на которых я тоже могу смотреть без всякого сюжета. У него такая харизма (о, Австралия, я люблю тебя за твоих сынов!), что ему даже играть ничего не надо. Возраст и борода ему к лицу. Этому подлецу даже пивной животик к лицу! Остальные актеры тоже неплохи, могут и поплакать, и  томно посмотреть, и голос сорвать... Про спецэффекты в наши дни уже и говорить как-то стыдно: они есть. Главные вопросы - к сюжету. (далее спойлеры) Я Библию читала только в детстве, но что-то не припомню я, чтобы Ной людей убивал. И дедушку Мафусаила я не помню. И беременную "сестру". И пробравшегося на ковчег "нелегала"... И каменных монстров там не было... Нет, я понимаю, надо было как-то раскрутить историю, но ведь получился почти боевик. Триллер. Никак не притча. Даже что-то языческое сквозило во всем этом. Я где-то читала, что сценарий делали не по Библии, а по апокрифам, но так легко впасть в откровенную ересь, если честно! Ну, например, праведник Ной убивает людей. Праведник, совершающий убийство - это что, нормально, да? И зачем они заставили бедного Папу это благословлять? Вполне можно было обойтись и без этого. Я не понимаю, зачем комиксы приравнивать к Священному Писанию. И главный вопрос, даже два. Первый: как же они потом стали размножаться? Инцест ведь! Второй вопрос: откуда на облитой великим потопом земле снова взялись убийства и прочая фигня. Впрочем, я почти уверена, что ответы на эти вопросы уже изложены какими-нибудь отцами церкви, и я их не знаю просто по тупости своей. Но Библию, я считаю, можно и перечитать, дабы прояснить, что в этом фильме каноническое, а что голливудская басня. И да, отдельный привет Энтони Хопкинсу. Он уже стандартный "дедушка", но в этом фильме довел образ доброго старикана до самоиронии. В общем, фильм можно смотреть, а можно и не смотреть.
Tags: кино
Subscribe

  • Лучшее проявление весны

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Бесправные пешеходы

    В Казани пешеход - самая униженная, бесправная, несчастная часть населения. После снегопада в первую очередь чистят дороги. Потом местные дороги.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments