margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Тай - это рай_3. Про еду и продуктовые магазины

Раз уж возник вопрос про еду, напишу сразу и про нее. Действительно, первый же вопрос, когда заселяешься в отель, где и что тут можно поесть.
В первый раз вопрос о еде возник, когда мы слезли с самолета и поехали в Паттайю. В аэропорту, естественно, мы еду искать не стали, но в первые же полчаса в Тае были приятно удивлены: около туалета, в уголке, скромно располагался фонтанчик с водой, для детей и для взрослых. Совершенно бесплатно: нажимаешь кнопочку, и вода свежей струйкой брызгает прямо тебе навстречу. Это было очень мило, правда. Сразу видна забота о людях.
Автобус, который вез нас в Паттайю, остановился примерно на полпути, и нам любезно предложили прогуляться по торговому комплексу и, если хочется, поесть. В основном я запомнила разные гамбургеры, сладкие булочки и фрукты. В принципе, эта еда от привычной нам особо не отличалась, зато цены там были бешеные (120 бат за бутерброд, это нормально? Это аццки много!!!). Поэтому в данном центре мы затарились в основном водой, ну и плюс разменяли крайне небольшую сумму денег, чтобы в отель въезжать не с долларами, а с местными батами (бешеная гидша предупредила нас, что в нашем отеле действует система депозитов, то есть этим гадам надо отдать сумму в 500 бат в залог, типа если мы порчу имущества наведем, с нас эти деньги сдерут). В целом такие "остановки" - это развод, там все дорого, не ведитесь без крайней необходимости!
Прибыв в Паттайю и немного придя в себя, мы отправились "в центр". Там на каждом шагу жизнь, в том числе кафешки. В одну из них мы заломились, попросили меню. По-русски там, естественно, никто не говорит (за очень редким исключением). Основное общение идет на английском, в крайнем случае - жестами. Меню в подавляющем большинстве случаев дублированное, тайско-английское. То есть ты тыкаешь пальцем в меню (лучше просто ткнуть, а не озвучивать), а они читают на тайском и понимают, "че те надо". Чек тоже часто приносят на тайском, можно уточнить с помощью меню, правильно ли они посчитали или спросить у них, "че это за цифра", если забыли, что заказывали.
Меню-то мы смотрели, но кафешка оказалась с тайской едой, и половину названий мы просто не поняли. В связи с чем пришлось вникать в описания блюд, которые, слава богу, в меню присутствовали. Например, "Суп Том Юм" - фирменный тайский суп. Состав - кокосовое молоко, морепродукты, грибы, овощи, базилик и еще какая-то зелень. Его-то мы и заказали... Ну что сказать? После мучений дороги суп - это хорошо. Но вот вкус странный.
Можно, конечно, задавать уточняющие вопросы, но не факт, что вам ответят. В некоторых меню есть картинки, изображающие блюдо.
На Самуи нам удалось понять логику. Есть чисто тайская еда, которую редко подают туристам. Ее мы попробовали, когда ехали из Паттайи на Самуи. Нам дали вареный рис (не соленый, ТАЙЦЫ НЕ ЕДЯТ СОЛЬ, так что если вкус блюда кажется вам странным, попробуйте просто посолить!), каких-то сушеных рыбок в острой приправе, яйца (изначально вареные, а потом как будто подвяленые, ужасно соленые), курицу в соусе карри. Еще я там видела вяленую рыбу, ее, судя по всему, тайцы очень любят. Короче, чисто тайская еда для нашего вкуса диковата, серьезно. Не советую, ну разве что в качестве эксперимента.
Есть "тайская еда" для туристов. Это уже небезызвестный нам суп "Том Юм" (его можно найти практически везде), блюда с разнообразным карри (чаще всего курица), морепродукты в различных соусах, вареные и жареные овощи (они обожают лук, морковку, ЖАРЕНЫЕ огурцы и ананасы, разную капусту) причем все это мешают в одну тарелку с соусами (чаще всего сладкими или острыми). Рис подают отдельно или с теми же овощами (рис у них ОЧЕНЬ вкусный, сохранивший все свои микроэлементы. И очень сытный). Однажды мне принесли что-то вроде плова, только плюс к рису, курице и луку-моркови там болтались овощи. Тайцы обожают всякую траву и стебли. В почете у них что-то вроде нашей стручковой фасоли. В общем, если любите овощи, в Тае вам самое раздолье. Мясо не шикарное, но, если вы мясоед, с голоду не умрете. Мясо едят с соусами (немного кусочков, море соуса), а также готовят шашлык (из курицы, свинины и крокодила, плюс морепродукты тоже насаживают на шпажки). Шашлык можно купить на ночных рынках, а также просто у уличных торговцев, которые умудряются мини-мангалы носить с собой! Однако последний вариант я не пробовала, если честно, очкую. Да, если вас спрашивают, spicy (спайси) или нет, значит, интересуются, готовы ли вы к острым приправам или нет. Тайцы обожают красный жгучий перец, имейте в виду. К великому сожалению я не обнаружила рисовую лапшу (она есть, но не впечатлила). Или отсылок к корейской кухне (я надеялась, что она у тайцев есть). Тайская кухня достаточно самобытна, причем на севере и на юге страны зачастую едят совершенно разные вещи.
А есть еда европейская. Зачастую кафе готовят и тайскую еду, и европейскую. То есть вы найдете и спагетти, и пиццу (итальянских ресторанов и кафе довольно много), и америкосовские гамбургеры. А уж рестораны есть и итальянские, и мексиканские, и чисто рыбные (с живыми лобстерами)... На Чавенге и Ламае я видела русские кафе, которые обещали мне борщ. Но не посещала, если честно. Также в крупных населенных пунктах можно найти "Макдоналдс", KFC, "Старбакс" и прочие блага цивилизации.
Умереть с голоду там совершенно невозможно (это вам не российский Байкал). Еду продают повсеместно. И даже если вы забрались в горы, около водопада обязательно будет стоять кафешка или ларек. Уж шоколадку перехватить можно.
По ценам терпимо. Конечно, зависит от места. В шикарном ресторане можно и без штанов остаться, а вот в кафе средний счет в районе 200-250 бат (это пара блюд и напиток. Или блюдо, десерт, напиток. Или блюдо, салат, напиток). Порции по размеру в разных кафе отличаются. Напитки в кафе всегда приносят в первую очередь, и нередко бывало так, что еще до еды мы их выпивали и заказывали еще один. Если не хотите потратиться, проявите силу воли и не пейте все сразу.
Вообще я бы рекомендовала, если вы не ездите из города в город, осмотреть окрестные точки питания и выбрать то, что вам больше понравится. И ходить туда. Если выбор случайный, то не стесняйтесь изучить меню и цены. И в случае, если что-то не нравится, можно встать и уйти в другое место.
Нас в отеле не кормили, поэтому очень выручал простой продуктовый магазин. Завтраком я всегда была обеспечена. В Тайланде развита сеть магазинчиков, вполне отвечающих европейскому вкусу. 7-ELEVEN, Family Mart встречаются практически в каждом квартале. Там есть, в принципе, все необходимое для перекуса. Хлеб и булочки (мы находили даже круассаны), сыры (в основном для бутербродов), чипсы и прочие снеки. Единственное, к чему я могу предъявить претензию, - это колбасы. Дорогие, типа наших расфасованных "нарезок", либо сосиски, помните, те самые, слипшиеся такие в пачках... Молочка есть, но своеобразная: очень трудно понять, что именно такое ты пытаешься купить (хотя, говорят, где-то на Чавенге есть магазин, где продают традиционную молочку, даже ряженку можно найти). Далеко не всегда на продуктах есть надписи на английском. Выручает, вы не поверите, фирменный стиль. То есть Кока-Колу и чипсы "Лейс", йогурт "Активия" и "Твикс" вы легко узнаете по упаковке. Продавцов спрашивать практически всегда бесполезно, они по-английски знают только цифры.
Что радовало постоянно в этих магазинчиках - так это ориентированность на простые человеческие нужды. Например, вы купили пакетик кофе. Или бомж-пакет (растворимую лапшу, она там очень популярна, кстати, ассортимент огромен). Здесь же, в магазине, есть бойлер, из которого вы можете набрать воды. Здесь же кружки одноразовые: пожалуйста, заварите свой кофе и наслаждайтесь жизнью. Если вы купили сендвич, то вы можете выбрать соус к нему, а также набрать в его начинку овощей и зелени (огурцы-помидоры). Сендвич вам обязательно погреют. То есть можно жить автономно, понимаете?
Ну есть вещи чисто тайские, типа сушеных водорослей в упаковке, странных соленых или острых палочек или непонятных орехов. Я не пробовала, но в продаже довольно много такой снеди.
Про напитки я уже вообще молчу. Вода в бутылках 0,5 литра за 7 бат, всякие колы-пепси навалом, а также очень-очень вкусный сок в пачках. Ну, как наш "Я" или "Рич", только намного вкуснее.
Вам хочется фруктов? Их продают на рынках. В туристических зонах в уже почищенном и порезанном виде, на тайских рынках - в целом виде, режут только арбуз. Кушать лучше все сразу, хранение в холодильнике не есть гут. Очень рекомендую тайский ананас: Тай - лидер мирового рынка по их выращиванию. Впрочем, про фрукты надо писать отдельно, у меня дома памятка лежит с названиями.
Что еще? Бухла всякого тоже завались, пиво, Мартини, ром, вина... В кафешках можно заказать или купить. Но я же завязала, поэтому не особо интересовалась. Кстати, я не видела ни одного пьяного тайца.
Лично мой выбор и пожизненная любовь - это фруктовые шейки (shake). Рецепт этого питья прост: кусочки фруктов, сироп и лед, в это в блендер - и вдрыбаган. Получается этакий жидкий фруктовый лед. Ароматную прохладу можно тянуть через трубочку. Освежает, помогает от жажды плюс витамины. Простудой я не заболела, хотя пила это все в самую жару. Мой девиз - ни дня без шейка! Еще хит - кокосовый орех, но для меня он слишком приторный. Я кокосы как-то вообще не заценила, ну разве что кокосовое мороженное. Кстати, мороженное там вкусное, можно смело есть.
Ах, да. Если вам нужны товары повседневного спроса (средства гигиены, письменные принадлежности, одноразовые тарелки и вилки), то все это тоже легко можно приобрести в сети этих магазинчиков. Кстати, там же в ассортименте имеются зонты и дождевики. В Тайланде бывает сезон дождей и, судя по всему, ливень может застать в любой момент, поэтому в каждом магазине продают зонты.
В общем, если вы живете не в глуши и не обладаете какими-то супер-специфическими вкусами к еде, то с голоду не умрете. Правда, одна чистоплюйка из нашей компании, каждый раз, поев и отодвинув тарелку, говорила: "Мне не понравилось". И начинала рассуждать о том, какая вкусная еда в Италии. Ну, дорогие мои... надо деликатесов? Езжайте в Италию. У тайцев все как-то проще, природнее.
Да, я же боялась отравиться. С достаточно слабым желудком я не испытывала дискомфорта ни разу. Даже акклиматизация прошла отлично, претензии были только к жаре, к еде и воде - никаких. Вообще продукты питания у них там хорошего качества. И на большинстве из них красуется надпись "Сделано в Тайланде".
Ну и напоследок - фотка моего обеда в Paradise Park Farm. Здесь еды на четверых, а все это мне, то есть это одна порция... В составе: суп "Том Юм" (на этот раз на воде, а не на кокосовом молоке), овощи, овощи с курицей в сладком соусе, рис, фрукты, вода. Это есть образец отличного обеда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Таиланд, еда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments