margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Тай - это рай_4. Про "лично моих животных"

Говоря о том, что жизнь в Таиланде похожа на прогулку по райскому саду, я ничуть не шутила. Как только ты переступаешь порог этой страны, на тебя тут же "наваливается" разнообразная жизнь в виде животных, насекомых и птиц. Чаще всего всего такие встречи приятны, иногда нет, а порой даже пугающи.
Выезжая в любой уголок мира, я прежде всего боюсь комаров. Правда. Когда я ехала на Алтай, мне казалось, что меня сожрет мошкара. Того же самого я боялась, когда ехала на Байкал. И даже когда я ехала в Таиланд, я тоже боялась комаров. Ну и зря. Комары везде оказались флегматичными и вполне безобидными. Впрочем, почему я сразу начала со страхов?
По прилету в Бангкок никаких животных мы, естественно, не увидели. В аэропорту их не было. В Паттайе из автобуса видели слонов: ферма располагалась неподалеку от той жопы мира, в которой мы жили. Основное же общение с животными происходило уже на Самуи, и началось оно непосредственно с нашего отеля. Вот про тех, кого я встретила буквально в своей хижине и около нее, я бы и хотела сегодня рассказать.
Конечно же, в первую очередь это были птицы. Мы же жили фактически в саду. Так что, лежа на кровати в хижине, я слышала два основных типа звуков: шум моря и пение птиц. Чирикание, пощелкивание, гомон, клекот и даже что-то типа икания. Концерт начинался за полчаса до восхода солнца и заканчивался только после заката. Птицы были всех мастей: что-то вроде попугаев, голуби, а также чуваки, похожие на наших скворцов. Пару раз мне даже показалось, что я видела колибри: маленькая черная птичка регулярно вилась у цветов. Хотя, возможно, это просто была огромная бабочка. Да, бабочки тоже были. В основном белые и слегка прозрачные. Ничего аляповатого, как можно было ожидать в тропиках. Я все пыталась их сфоткать - бесполезно. Носятся, как угорелые (конечно, среди такого количества птиц я, будучи бабочкой, тоже не сидела бы на месте). Встречались также ласточки и стрижи (летают так же, как наши, орут не так громко).
Птицы давали себя фотографировать. Иногда мне казалось, что птички разных видов специально прилетают и садятся на крышу, чтобы я их сфоткала. Терпеливо сидели, а когда я фоткала, улетали. Примерно вот так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Большая часть фоток осталась на потерянной флешке, конечно же.
Дня три я развлекалась тем, что сидела на крыльце в разное время дня и слушала концерты. Но однажды днем произошло событие, которое слегка расшевелило мою психику. Фоткая и снимая на видео птиц, я случайно поймала в объектив... белку. Она деловито спустилась по скатной крыше и, прыгнув на ближайшее дерево, скрылась в ветвях. Через несколько дней я поняла, что это ее обычный маршрут и она живет здесь. А однажды на рассвете, когда мне не спалось и я пошла на пляж, мне удалось белку сфоткать (игра "найди белку!").

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Друзья, услышав мой рассказ, сначала поржали надо мной ("К Рите ходит белочка, ахахаха"), а потом уже серьезно рассказали, что видели такую же или ее на пляже, на камнях. В общем, Белка стала нашим тайским Тиабалду (помните такого мифического оленя из Греции, нет?). Ну и поговорка появилась. Например, "не лежи много на солнце, а то к тебе придет Белка", "Хватит жрать фрукты, а то к тебе придет Белка" и т.д.
В общем, жили мы, поживали, Белок наживали.
Но потом произошло СТРАШНОЕ.
Началось все с муравьев. Оказалось, что эти... жывотные очень любят мой туалет. Проникнуть в него им было крайне легко: в ванной было полно щелей, несмотря на то, что все было выложено плиткой. Так что у меня в туалете (около раковины и на унитазе) всегда тусили мои новые друзья. Немного, штуки 2-3. Размером чуть больше наших, ну миллиметров 8.
Сначала я пыталась испугаться. Но не смогла. Муравьи вели себя мирно, строем не ходили, не кусались, кислотой не плевали, за палец не хватали. При моем появлении разбегались и ныкались, правда, весьма неумело (например, под крышку унитаза). Потом я попыталась начать их убивать: стряхивала в унитаз и смывала. Потом мне это показалось бессмысленным: ну убью я одного, еще же придут. Так что в дальнейшем я заходила в ванну, разгоняла тех, кого видела, потом поднимала крышку унитаза и шугала тех, кто под ней прятался. Честно говоря, до сих пор отбиваю у себя привычку проверять, нет ли на унитазе муравья. В итоге все муравьи остались живы, а я осталась без инфаркта.
Еще одно золотое правило: не оставлять открытую еду, особенно сладкое. Потому что на нее моментально сбегают крошечные, не больше 4 мм, муравьи. Я мыла упаковки из-под йогурта, прежде чем их выкинуть. Я мыла стаканы из-под сока и прятала их в холодильник. Я тщательно заворачивала хлеб. В общем, просто не давала повода зайти ко мне на пирушку.
Я так подробно пишу про это, потому что мне это кажется интересным. Нельзя жить в саду и не общаться с теми, кто к тебе приходит. А убивать их тоже не надо, потому что я гостья, а они хозяева, вообще-то.
Но этот принцип успокаивал меня не долго. Щас начнется просто кромешный ужас.
Однажды, зайдя в туалет, я наткнулась на чудовище. Оно с тихим шелестом бросилось мне под ноги черной тенью, и я заорала, как последняя сука очень громко. Страшно? Я была в ужасе. Нечто забилось под дверь ванны, пытаясь пробиться в комнату, и я никак не могла этому помешать: мне же надо было выйти из ванной, то есть открыть дверь. Каким-то чудом мне удалось проскользнуть и не допустить, чтобы существо метнулось в сторону кровати. Я так и не поняла, убежало ли оно к выходу из хижины или заныкалось в шкафу... Отчаянные стучания по шкафу и боязливые потыкивания вещей ни к чему не привели.
Нет, это была не змея. Это был таракан. Тропический такой, сантиметров 5. Черного цвета и с усами. Блин, мне даже страшно, когда я пишу об этом...
Впереди меня ждала ночь кошмаров. Почему я не убила его? Честно говоря, мне даже в голову такое не пришло. Убить кого-то крупнее мухи? Нет. Да и не догнала бы я его, бегает очень шустро... И почему в ноги-то он мне кинулся, оглашенный?!
Мне казалось, что таракан нервно шуршит в шкафу. Потом я представляла, как он ползет по потолку, потом падает на меня, и я умираю от отвращения... Потом мне захотелось пить, но я боялась спустить ноги на пол... В общем, не спала я нихрена в эту ночь, а ведь на следующий день надо было ехать на экскурсию...
На следующий день он не появился, а еще через день, утром, я услышала прямо у себя под хижиной стрекот сверчка. Громкий и весьма жизнеутверждающий. Этот звук меня спас. Потому что я срочно пришла к выводу, что это был не таракан, это был лично мой сверчок. Он просто живет здесь. Живет. Как птицы, как муравьи. И мне, чтобы не испытывать дискомфорт, нужно либо убить сверчка, либо к нему привыкнуть. Я решила постараться сделать второе.
Вечером он появился опять. Там же, в ванной. Я не стала орать, как бешеная, просто взяла полотенце и дала ему пинка под зад в направлении двери. Сверчок сбежал, а я поняла, что хижина снова моя и что я могу жить без ужаса.
Потом с подругой ржали над этим случаем. Я ей рассказала, как мне было страшно, а она говорит: "А ты поставь себя на его место! Сидишь себе, никого не трогаешь, а тут прибегает какое-то огромное чудовище и начинает истошно орать! Да я бы с ума сошла!"
Впоследствии я еще видела сверчков. Одного поймал в Паттайе кот и играл с ним, как с мышкой. А еще один кинулся мне поперек дороги после шоу трансвеститов, и я опять не смогла удержать крик. Блять, я мышей не боюсь, а эти твари заставляют меня холодеть от ужаса...
Но и это еще не все. Дня за два до отъезда, зайдя в ванную и проводя плановый осмотр помещения в плане обнаружения чудовищ, я подняла глаза к потолку и увидела... ящерицу. Она юркнула в щель между плинтусом и стеной ("ага! так вот как вы все сюда пробираетесь!") В принципе, я знала, что ящерицы в Тае водятся, и много. Мы видели целую семью на потолке у ресепшена. Еще одну - в салоне массажа. Она ползала по потолку, а мы ржали и гадали, на кого она шлепнется. Но елы-палы, в хижине разводить зоопарк мне не хотелось...
Но пришлось. Потому что я стала поднимать голову и на крыльце и выяснила, что ко мне каждый вечер приходит ящерица и сидит около лампы. Видимо, ей нравились комары, которых я привлекала своими босыми ногами. Один вечер я ее шуганула. Она ушла в темноту, но потом постепенно снова выползла на свет. На второй вечер я смирилась с судьбой и только следила, чтобы ящерица не сидела прямо у меня над головой. Бог весь сколько вечеров мы уже провели с ней в тесном соседстве до того, как я ее увидела. Она же не рухнула на меня ни разу, значит, ей хватит ума не сделать этого впредь.
Единственное, на что я надеялась в последние дни - это то, что я буду избавлена от встречи с домашней змеей. Согласитесь, это был бы уже перебор. И мне повезло, змея не пришла.
***
Зато на завтрак ко мне приходила собака. Домашняя, отельная. Стояла, смотрела, как я ем бутерброды. Делиться мне не хотелось (колбаса там дорогая), да и сильно поваживать - тоже. В скором времени я уже практически не могла начать трапезу без собаки. Они же в Тае повсюду. Что-то типа священных животных: их никто не трогает, не шугает и не пинает, наоборот, подкармливают. Полно домашних, с ошейниками. Практически везде, куда мы приходили, были собаки. Некоторые только недоуменно смотрели, другие прибегали погладиться, третьи деловито сопровождали. Особо поразили меня две представительницы. Одна встретила нас у подножия беседки в Паттайе. Беседка со "стопами Будды" стоит на горе, до нее 290 ступеней. Когда мы начали подниматься, рядом с нами шла небольшая собака. Она шла быстрее нас (!), но регулярно останавливалась, чтобы подождать.  Нам велено было считать ступени, но я скоро бросила это занятие, так как разговаривать с собакой мне было интереснее. Удивительное это чувство: когда живое существо проявляет к тебе внимание, ты сам себе кажешься каким-то особенным и легко убеждаешься, что в этом внимании есть какой-то смысл. Так вот, мне показалось, что собака пришла пообщаться именно со мной, а ее решение проводить меня в беседку - это такой природный знак гостеприимства. В беседах с собакой подъем прошел легко. В беседке она мирно легла у стоп Будды, и, сколько я не звала ее, не стала спускаться обратно. А жаль, я бы угостила ее мороженным. Ну, значит, такова судьба.
Вторая собака, меня поразившая, встретилась мне в парке развлечений. Большая, смахивающая на сенбернара, она ходила на трех лапах, а четвертой у нее не было. Местный служитель, смеясь, со свойственным тайцам "юмором" рассказал, что недавно у них был тигр, и вот он решил покушать. Скорее всего, конечно, брехня, собака просто заболела или попала под машину... Так вот, она ходила за нашей группой неотлучно. Сначала посидела с нами в столовке. Еду не просила! Потом пошла с нами на катание слонов и ждала в тенечке, пока мы катались. А потом провожала нас до машины. В общем, тайские собаки - они такие. Если им человек понравился, будут просто бродить рядом.
Еще тайцы шутят, что собаки - это души бывших алкоголиков. И ржут, мол, пол-России уже к нам переселилось. Грустные шутки, однако.
Коты встречаются гораздо реже. Все, кого я видела, были домашними. Сиамского видела одного, с колокольчиком на ошейнике. Еще один пришел знакомиться за обедом, но был какой-то недужный и все время чихал. Короче, коты - это не про Тай. Собаки рулят.
Я общалась еще с множеством животных, но это были уже не "лично мои животные", а жители парков развлечений и зоопарков, а также морские обитатели. Я расскажу о них в следующем посте.
Простите, что мало фоток и много букв, но так сложилась судьба.
Tags: Таиланд, путешествие, фото
Subscribe

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Два странных человека

    Посмотрела фильм " Палмер". Понравился. Джастин Тимберлейк повзрослел и понял, что ему надо сниматься не в тупых комедиях, а в легких…

  • Могут же годную рекламу снимать, когда хотят!

    Пара роликов, которые реально взяли меня за душу. А, нет, тройка. (я насчет качества самих контор и продуктов ничего не говорю, я чисто про креатив)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments