margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Тай - это рай_8. На закат!

После посещения Paradise Park и поездки с горы на огромном джипе меня слегка укачало. Не в смысле физиологии, а в смысле впечатлений. По пути на пристань я увидела еще пол-острова, в том числе быт местных кокосоводов, строителей и даже военных (на Самуи есть военная часть). В джипе было прохладно: работал кондиционер, а вот когда я вышла из машины, оказалось, что на дворе "жаркий полдень". С 2 до 4 часов дня солнце палит немилосердно. Сгореть можно за 15 минут лежания на нем, а уж получить солнечный удар - проще простого. Не ходите в тропиках без шапки.
Милая женщина из джипа передала меня с рук на руки приветливой хозяйке прибрежного ресторанчика, а заодно владелице компании, устраивающей морские круизы. Та показала мне пирс, с которого отправится моя лодка. "Но это будет еще через полтора часа, вы можете отдохнуть на пляже или покушать в нашем ресторане". По-английски она говорила прилично, а улыбалась так лучезарно, что хотелось улыбаться ей в ответ и постоянно кивать головой. "О нет, - ответила я, глядя на отлив, - я лучше тут пока погуляю, по окрестностям. Слушайте, я знаю, что где-то здесь есть фирменный магазин жемчужной фермы, до него далеко?" "О, он на нашей улице, буквально 10 минут вот в ту сторону. Погуляйте, здесь хорошо, только возвращайтесь к трем часам".
И я пошла "вдоль по Питерской" :) Улочка в том месте идет прямо около моря, и через дворики кафешек можно периодически выходить на пляж Тонг-Крут и фоткать лодочки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Купаться там, наверное, хреново - слишком мелко и грязновато, но вот лодочки и вид на острова - классные.
Идти по дороге (тротуаров там нет, как и везде) было жарко, я жалась в тень. Отелей там мало, в основном кафешки, от которых дивно пахнет жареной рыбой. Настоящей, без всяких там приправ - рыба и только рыба. Жаль, что я была уже сыта (помните обед из 4 блюд, который я съела в парке?), поэтому могла только беспомощно втягивать в себя чарующий запах свежих морепродуктов. Вот куда надо ехать в "рыбный день"!
Шла долго. Попадались в основном местные жители: рыбаки, развозчики продуктов (эдакие рикши, которые на мотоциклах с колясками возят в кафешки приправы, зелень и овощи), работники кафешек, продавцы мороженного и кокосовых орехов. От жары все они были немного разморенные, но вполне позитивные.
До сих пор при воспоминании о том дне перед моим мысленным взором встает одна и та же картина: я иду по улице, смотрю в тень, за заборчик небольшого аккуратного дома, а там на лежаке, удобно расположившись, балдеет старый таец. Лежит себе в тенечке и улыбается. И еще головой мне приветливо кивнул, мол, чего, топаешь? А я вот в тенечке лежу. Как же мне уютно стало от этой улыбки! Я, чужачка, почувствовала себя в своей тарелке. За это я и полюбила Таиланд: за благожелательность. В тени соседнего дома увидела пожилую женщину. Она выглядела так, как будто только что закончила все дела и села передохнуть. И она улыбнулась мне немного устало, но ласково. Я улыбнулась в ответ и пошла дальше.
Магазин я нашла. Там было чистенько и прохладно. Но цены меня разочаровали - дорого. Я ожидала, что, раз уж "от производителя", будет дешево настолько, что я накуплю себе на три рубля всего (я жемчуг очень люблю), но реальность оказалась жестокой: те вещи, которые мне понравились, стоили тыщ по 20 нашими.
Я обошла магазин раз пять. Хотелось ведь что-нибудь приобрести все равно! В итоге нашла себе симпатичный и нетипичный браслетик с жемчужинками и камешками.
Вернулась обратно на пирс я как раз вовремя. Успела схватить попить - и уже надо было идти в лодку. Нас было трое, "путешественников": я, Таня из Питера и ее француз (откуда он, не знаю).
И вот уже наш капитан (поджарый мужчина с черными, как смоль, кудрями и усами) направлял лодку из бухты. Остров Самуи отплывал от нас, медленно, но верно. Лодка набрала скорость - и в лицо нам, в колени и в фотоаппараты стала брызгать морская вода. Оказалось, что поездка на местной лодке сопряжена с купанием прямо на борту. Нет, это не шутки. Если хотите покататься на лодочке по волнам, знайте: ВЫ БУДЕТЕ ОБЛИТЫ С ГОЛОВЫ ДО НОГ. Фотографирование тут же превратилось в опасный аттракцион. Мало того, что мотает, так еще и вода летит прямо в объектив.
У нашего капитана был сын, пятый участник нашего вояжа. Иногда он помогал отцу, а часть путешествия провел вот так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Занимательный пацан. Купался прямо в одежде, а на пляже собирал ракушки. Со стороны может показаться, что у него очень клевая жизнь: море, солнце, красота. Но потом я представила, что такое у него КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и мне стало его немного жалко.
В брызгах соленой воды появлялись острова: большие и поменьше, усыпанные пальмами, с виду необитаемые. Ну, нам так казалось, пока на одном из склонов мы не увидели... экскаватор. Он торчал прямо на горе, уцепившись за нее ковшом. Что уж он там строил, ума не приложу, может, базу для туристов, а может, отель.... Или просто расчищал место для телефонной вышки.
Болтались мы минут 20-25. Через некоторое время наш капитан остановил лодку посреди заливчика и бросил якорь. Мы поняли, что пришло время купаться. Капитан принес сумку с хлебом и стал крошить его за борт, жестами показывая нам, что надо присоединиться к этому занятию. Через сущие секунды неизвестно откуда взялась целая стая рыб. Смотрели фильм "Пираньи", как они там едят людей? Вот так же наши рыбки ели хлеб: вода бурлила и кишела их спинами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И тут капитан показал нам маски. Мол, ребята, пришло время поплавать. Пришлось стаскивать с себя одежду (купальник я предусмотрительно не стала снимать еще у бассейна в парке, к тому времени он уже 20 раз на мне высох).
Как славно, что НАКАНУНЕ я научилась плавать с маской! Для этого надо просто правильно прилепить ее к лицу, схватить зубами трубочку и не выпускать. И дышать.
Француз, как сказала Таня, поначалу отказывался плавать. Сказал, что не любит этого дела. В итоге он первый залез в воду и последний из нее вылез. Мы плавали вокруг лодки, а кишевшие рыбки кидались от нас в рассыпную. Некоторые на ходу втыкались прямо в нас :) Очень немногие из них подумали, что мы еда :)
В общем, плывешь, а под руками и под ногами рыба. Кругом рыба.
А потом мы направились к рифу (оказывается, там был риф!). Я не была на Красном море и не знаю, как там красиво, но могу предположить, что рифы Таиланда слегка уступают египетским по красоте и разнообразию жизни. Сами кораллы сероватые, иногда зеленые. Рыбки скромных цветов: серебристые, желтые в полосочку, серые. Шедевром моей визуальной коллекции стала довольно большая синяя рыбка с желтыми плавниками. А еще мне показалось, что я видела что-то типа рыбы-меч, но, может, мне приглючилось в воде.
На кораллах наблюдать за рыбами интереснее: там они спокойнее. Можно плавать туда-сюда вдоль рифа, и рыбки за тобой тоже туда-сюда :) Но вскоре я почувствовала, что дышала слишком глубоко (певческая привычка!) и что если я продолжу в том же духе, будет плоховато. Поэтому я оперативненько вернулась с рифа на лодку и стала наблюдать, как резвятся туристы на соседней лодке. Некоторые из них умудрились даже ВСТАТЬ на риф.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом наш капитан на ломаном английском объяснил, что мы направляемся на остров, чтобы купаться там и отдыхать на пляже. Остров оказался необитаемым, с хорошим песком и мелкой водичкой. Я почти все время на нем потратила на то, чтобы гулять, любоваться видами островов и фоткать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
То, что слева - это Самуи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Встретила прозрачных крабов, даже не успела испугаться, пока они разбегались из-под ног. Игра "Найди краба".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В итоге одиночество стало меня донимать, и я ушла обратно, к Тане с французом.
Остров мне в целом понравился (правда, мне показалось, что мы провели там слишком много времени), огорчило одно: люди, приплывающие туда на "пикник", оставляют мусор: бутылки, упаковки от фруктов, ошкурки кокосов и прочие радости. Так что, слегка отступив от пляжа, попадаешь на свалку. Такого хамства (в том числе и от самих тайцев) я, честно говоря, не ожидала. Вот что значит "ничья земля"!
Солнышко стало клониться к горизонту, хотя жарило по-прежнему. Наш капитан, задремавший в тени у дерева, каким-то шестым чувством определил, что я начала беспокоиться, проснулся, улыбнулся и предложил нам грузиться.
И вот мы снова плывем, все такие в брызгах. Опять острова, пальмы на них, соседние лодки и волны, волны... Кроме прочего, можно было любоваться западным побережьем Самуи. Вот какие-то предприимчивые люди построили отель на сваях с ежедневным видом на закат.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Конструкция отеля (посмотрите только на эти СВАИЩИ!) произвела на меня большое впечатление.
Наш капитан сказал: "Фафайланд!" - и мы поняли, что направляемся к пяти небольшим островам, чтобы встретить закат. Плыли мы туда неспешно, и я боялась, что в самый клевый момент садящееся солнце окажется загороженным лодкой или одним из островов. Я же хотела, черт возьми, увидеть, как оно САДИТСЯ!
В итоге все вышло хорошо. Наш капитан повернул лодку бочком к солнцу и старался минимизировать ее бултыхание на волнах (что сложно, ибо там уже фактически открытое море). Но все равно снимать было аццки тяжело: мой фотик очень не любит, когда темнеет, а уж если его болтать из стороны в сторону, до обливать водой, то он теряет фоткус. Но мне удалось.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В финале феерического шоу под названием "Закат" солнце не ушло за горизонт, оно просто растворилось в мареве над горизонтом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я думаю, что солнце в Тае вообще не задится. Оно ложится на облачко и закрывает глазки, чтобы с утра расщеперить их во всю дурь и жарить, жарить, жарить! :)
Как только солнце "растворилось", капитан предпринял самые решительные действия, чтобы доставить нас на берег до темноты. Сделал он это за 15 минут, щедро полив нас водой. Если вы будете планировать подобный вояж с детьми, обязательно возьмите сменную одежду, потому что после заката обливание водой - это прохладно. Под конец я психанула и закрылась от брызг полотенцем (оно в итоге стало брезентовым от соли :). Впрочем, в остальном наше возвращение на берег прошло вполне благополучно. Мы даже выйграли гонку у всех остальных лодок и пришвартовались прямо напротив ресторана.
В ресторане, умывшись и слегка переодевшись, мы засели за сытный ужин. Надо сказать, после моря аппетит был просто зверский, и я не раз порадовалась тому, что ужин включен в экскурсию. Опять овощи с соусом, вкуснейшие рыбные котлетки, курица с карри, фрукты, рис, все как полагается. Вода в свободном доступе, если хочется чего-то еще - за деньги.
Мы смели еду минут за 10, щедро дург другу улыбаясь. Таня молодец: она умело поддерживала живую беседу со мной на русском, а с французом - на его родном. Если я хотела что-то сообщить французу ("ой, как вкусно!" или "берите еще!"), я обращалась к нему на английском. Ужин был очень мил. Как и окружавший нас пейзаж.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, пока мы ели, к нам пришла кошка. Я было обрадовалась, когда ее увидела, хотела потискать, но она оказалсь больная и грустная. Все время чихала. И заняла мой стул, когда я встала. Вслед за кошкой пришла собака. Я пыталась от нее отбиться, но она облизала мне руки и покушалась на лицо. Нормальная такая собака :)
Поев, мы ощутили всю прелесть бытия (а я в огромной степени, ибо француз заплатил за мою "Колу", чем ввел меня в состояние полного умиления). Над нашими головами плыла полная луна, и Таня сказала, что на одном из островов проходит традиционная Full Moon Party (вечеринка полной луны), и ей хотелось бы там побывать, но они уже не успеют. Мы еще раз порадовались тому, что выбрались на экскурсию.
Пришло время ехать домой. Возник вопрос о том, как я поеду. Оказалось, что Таня с французом приехали на мопеде, и у них проблем не было, но они не хотели уезжать, пока не убедятся, что проблем не будет и у меня. Пока мы размышляли о том, ходят ли там тук-туки, к нам подошла улыбчивая хозяйка: "Вы, наверное, хотите вернуться в свой отель?"
Через три минуты, попрощавшись со своими попутчиками, я уже ехала на машине в сторону дома. Оказалось, что никаких проблем нет: хозяйка просто позвала молодого человека, он завел машину и повез меня домой. Одну. Опять через пол-острова.
Глядя на стоящие в ночи пальмы, фонари у тайских домов и ленточку дороги, я ощущала полную гармонию с миром. Я находилась там, где и должна была быть. Я отлично провела день (подумать только, проснулась в хижине, съездила в классный зоопарк на природе, покаталась на лодке, поплавала с рыбками, поела вкуснятины, пообщалась с людьми) и ни о чем не сожалела. Так и надо жить.
Tags: Таиланд, море, пазитифф, путешествие, фото
Subscribe

  • "Все бегут, и я бегу"

    Просто девиз дня. На фото не я.

  • Молитва

    Ехала на днях на автобусе по городу. Долго. Кондукор, как водится, таджик. Молодой, небольшого роста. Ходит, считывает карточки, в перерывах слушает…

  • Поворот налево

    Я уже не знаю, каким уровнем паранойи надо обладать, чтобы не быть убитой в этой городе. Иду сегодня по тротуару вдоль большой, широкой улицы. Машины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments