margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Немного позитива. Про дом

Не знаю, насколько хорошо у меня получится написать этот пост, но я буду очень стараться.
Мне стало совсем стыдно, что я пишу всякую гадость, и я решила написать о доме, ибо это светлое пятно.

В ту сторону даже ехать легче. Машину подгоняет заходящее солнышко, а дорога, как кажется, идет под горку (хотя это не всегда так). Чтобы не уснуть (иногда бывает монотонно, особенно когда за фурой едешь), включаю музыку. Мои дорогие подруги записали мне клевый сборный диск: там и Земфира, и Любэ, и какие-то ирландские напевы. Но костяк диска составляет творчество группы "Ред Хот Чили Пепперс", так что хрен уснешь! Едешь себе, поешь - просто замечательно. Я люблю эту дорогу, несмотря на то, что она достаточно тяжелая. Но, слава богу, ее расширяют, и когда достроят (гОду к 2018-му), там будет просто сказка, у меня начнется новая жизнь. Действительно, на дачу можно будет ездить каждые выходные.
В Челнах даже пробка мне мила (был конец рабочего дня, я "удачно попала"). Я всех быстренько по-наглому распихала, и вот я уже паркуюсь во дворе.
А дома мама домывает полы. Буквально последние штрихи к чистоте. Все шкафы укрыты пленкой: у нас ставили окна. Я пропустила основную часть этого действа, но справедливости ради стоит сказать, что на следующий день пришло последнее окно, и его ставили уже при мне, так что я вполне насладилась процессом. А к вечеру, когда мы уже все помыли, пришли ставить откосы, и веселье повторилось. Вот я спрашиваю, где все нормальные мужики. А они НА РАБОТЕ! Молодые ребята, работают быстро и слаженно, мусор за собой убирают (!), а старые окна выносят без вопросов (мы их выставили на общую площадку с согласия соседей, чтобы потом увезти на дачу на дрова и на "теплицу").
Мусора не так много, гораздо более коварная вещь - пыль. Она попадает сразу во все комнаты и на все предметы, даже если все закрыто...
На следующий день мы должны были, по идее, ехать на дачу. Но в результате телефонных переговоров выяснилось, что нам привезут двери, и кто-то должен остаться дома. Кумекали, кумекали, то ли тетку вызвать, то ли перенести доставку... В итоге я проявила героизм и сказала, что останусь. Мне отдали документы, после моего вопроса - еще и деньги за двери (а если б я не спросила?!).
На следующий день я осталась дома с бабушкой, а родители поехали на дачу №2.
Как же хорошо просыпаться с утра, когда ты дома и выспалась. Раньше, до новых окон, я просыпалась от детских голосов - прямо во дворе у нас детский садик. Он всегда вызывает у меня светлые чувства, и не только потому, что приятно смотреть на то, как детишки гуляют, и слушать их бодрые голоса, но и потому, что это был сначала мой садик, а потом и моя школа. Из моего окна видно окно музыкального класса, где меня учили играть на пианино. Такая ностальгия!
Вот и в этот день я проснулась, потянулась, посмотрела на детишек, а потом впервые в ЖИЗНИ развела самостоятельную бурную деятельность на челнинской кухне. Я была там ОДНА, варила БОРЩ. Обычно на кухне толкутся все, ибо все умеют готовить (а некоторые, типа отчима, еще и искренне любят, чему мы несказанно рады, ибо готовит он божественно). А тут я осталась одна, никто за мной не наблюдал... Варила суп, потом кормила бабушку обедом, потом двери привезли... Хозяюшка.
Родители приехали уставшие, но довольные. Рассказали, сколько всего посадили, оценили двери, поели борщ. Мирный семейный быт. Почему в Челнах хорошо? Потому что там люди. Свои люди, которые любят и понимают, с которыми спокойно, с которыми нет никаких вопросов.
А на следующий день загрузили огромный черный джип вещами и едой и поехали на дачу №1. Стандарт поездки на дачу всегда один: мы едем, работаем там до упора, параллельно топим баню, потом в ней с удовольствием моемся, а потом разжигаем угли и делаем шашлык. Я известный специалист по шашлыку. Я отлично его жарю, особенно когда кто-то покупает, маринует и нанизывает мясо. Я специалист! :)
В этот раз баню топила тоже я. А чего не протопить, если там БЕРЕЗОВЫЕ дрова (это самые классные дрова на свете). Нажарганила так, что можно было еще на следующий день мыться (чем и воспользовался дядя, подтопив баню на следующий день).
А наутро - плотный завтрак и снова работа. В это время в огороде работы немеряно. И что хорошо, в отличие от своей основной работы, на огороде Я ЗНАЮ, что и как делать. Например, мужчины копают и делают грядки. А мы, женщины, чистим мусор, открываем закутанные деревья и виноград, сажаем цветочки (я их закопала полсотни, черенками, луковицами, семенами...), лук, морковь, редис... Нас было пятеро на даче, на двух участках, и мы два дня трудились, не разгибая спины. Доделываешь одно - и тут же принимаешься за что-нибудь другое. И очень приятно, что нет этого тупого безделья, когда не знаешь, чем себя занять, лишь бы время провести. Потом почти все, что посажено, всходит, и надо поливать, вырывать траву, рыхлить, подвязывать... А созреет - надо собирать и перетаскивать ближе к дому, консервировать, везти в погреб или мне в холодильник :) На даче нет времени, когда не было бы работы. Но и отдыхать там приятно. Точнее, отдых происходит как-то сам собой: за счет свежего воздуха, солнца, чистой воды, птичек, летающих вокруг (наш домик облюбовали воробьи, а сарай - уже второй год подряд - трясогузка). Там видно небо, там видно закат, там есть горизонт. Там есть все, чего так недостает мне в городе.
Кстати, когда я жила в Челнах и каждый выходные летом ездила на дачу, характер у меня был в миллион раз лучше. Потому что природа умиротворяет (если искренне ее любишь и не являешься страстным поклонником сидения у компа в каменных джунглях). Если и есть какая-то злость, то на грядках она как-то пропадает, уходит в землю, растворяется, исчезает. Там чувствуется жизнь, ее краски. Природы мне, конечно, здорово в Казани недостает, и даже если я еду здесь в деревню, все равно не то - не свое, не такое, не натуральное.
Ну а 4 мая я поехала обратно. Не хотелось страшно. Каждый раз приходится себя уговаривать выйти из дома. А этот раз еще и за рулем пришлось себя уговаривать, чтоб не беситься, уж больно муторной была дорога. Но ничего, приехала.
Вот как-то так проходит моя нормальная, но очень редкая жизнь. В Казани что... тупой автоматизм по большей части.
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments