margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Хороший день - он такой

Вчера был хороший день. Даже, я бы сказала, отличный.
Конечно же, был выходной. Я спала до обеда, у нас в семье это называется "до посинения" или "сколько влезет".
Потом я встала, посмотрела кино (какое-то дурацкое, даже не запомнила ничего), поела, поиграла на пианине час и под теплым маленьким дождиком пошла на репетицию.
Вот на репетиции было совсем классно.
У нас как-то очень заметно наладилась атмосфера. Никто ни на кого не орет, не обзывается. Вот что значит, прости господи, дотрах! (ну вот, взяла и все опошлила...) Дело в том, что бородатый мальчик стал встречаться с нашей солисткой. Ну как уж солисткой, она по профессии-то такая же, как мальчик - дирижер, но поет тоже прекрасно. У них сначала было все сложно, потом еще сложнее, а теперь они, по-моему, даже съехались в одну квартиру и купили девочке велосипед.
Казалось бы, какое мне дело до их отношений. В принципе, никакого. Но с того момента, как они возлюбили друг друга, нам стало намного легче. Они почти перестали собачиться по поводу трактовки музыкальных произведений. Он почти перестал орать и метаться. Ну а она прям расцвела, перестала говорить пошлости вслух, и стала заботиться о нас еще пристальнее (я, гадалка, подозреваю у нее пробуждение материнского инстинкта).
А тут случилося веселое: мальчику надо ехать на гастроли куда-то за бугор, а у нас концерт наметился (помните, я ворчала, что у нас нет выступлений? Я беру свои слова обратно, мы выступаем столько, что не успеваем репетировать). И вот мальчик уезжает, а девочка остается нами командовать. На репетиции перед его отъездом бородатый пытался доказать нам, что его интерпретации менять не стоит, и вообще, он в доме хозяин. Но, как только он уехал, девочка взяла все в свои руки, и теперь некоторые вещи мы поем по-другому.
И стало лучше! Красивее! Нежнее! И как-то проще стало это делать (я бородатого, видимо, все же стесняюсь, а вот девочку, видимо, уже нет). Я на пианине сыграла некоторые наши песни, потом послушала их на репетиции - это ж прелесть! Еще бы во всех партиях было достаточно народу, а то некоторым приходится орать, чтобы их партию было слышно. Не будем показывать пальцем на меня, но я в последнее время ору на репах так громко, что мне кажется, что я перекрываю своим воем весь хор...
С интерпретациями у нас все сложно. Все же творческие личности, все же "я художник, я так вижу". В итоге мы произведение учим с одним человеком по его указке, а потом нас заставляют переучивать уже с другой интонацией (а переучиваться, если что, еще сложнее, чем учить). Я много раз просила наших великих музыкантов заранее между собой договариваться, но они продолжают спорить даже при нас, пока какой-нибудь третейский судья их не растаскивает по разным углам. В крайнем случае начинается партизанская работа: "А давайте мы на репе споем так и никому не скажем..." В итоге такая каша в голове.
Но когда получается, хотя бы на репе, хотя бы один разочек - это такое окрыление. Тогда сразу понимаешь, что мы могём! Что мы, мать твою, ХОР!
Честно говоря, я в последнее время все чаще воспринимаю хор как свою вторую профессию (да простят мою дерзость настоящие музыканты). Ну просто два раза в неделю почти по три часа - это серьезно (другие ходят вообще по три раза, но мне работа не позволяет, я бы даже сказала, здорово мешает). Плюс дома. Плюс в голове концерт - все время почти. Приятно осознавать, что где-то в глубине души я больше, чем хождение по маршруту "работа - дом". Хор необходим (хотя иногда идти на репу лень, вот ведь странно :)
После репетиции вполне сознательно пошла гулять. Как раз кончился дождь (который аккомпанировал нам на репе), и воздух был пронизан отчаянным ароматом черемухи. В этом году все не по правилам: поздний снег, ранняя жара и тепло, когда цветет черемуха...
Улицы более менее помыли, поэтому теперь, когда гуляешь вдоль дороги, грязь в лицо не летит, что приятно. И почти настоящие белые ночи: мало того, что в 9 вечера еле-еле садится солнце, так еще и полная луна "подсвечивает" действительность.
Эх, для меня, урожеки июня, наступают самые благодатные деньки: тепло, светло, и впереди еще все лето!
А по ночам под окнами поет соловей. Такие трели выписывает... космические. Выйдешь на балкон, вдохнешь воздуха - и хочется жить, петь и вообще быть человеком.
Subscribe

  • Трудовое неравенство

    Я считаю, в Трудовой кодекс РФ пора вносить изменения. А именно прописывать разные условия для тех, кто трудится в офисе, и тех, кто работает…

  • Спасибо, МРЗД!

    Я просила у мироздания много денег. Оно послало мне много работы.

  • Новая реальность

    Ой, нет, я сейчас не про выборы, расслабьтесь. Я бы и рада порассуждать, но они меня за эти три дня так достали, аж до печенок. Поэтому пока отложим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments