Есть фильмы, о которых вовсе не хочется писать. Даже лень чиркануть "не смотрите это", настолько безликие бывают картины. Иногда думаешь посмотреть что-нибудь нераскрученное, нефистивальное, то, что не на слуху, надеясь обнаружить некий забытый в сокровищнице бриллиант (благо сегодняшний энторнет открывает широкие возможности для поиска самой разнообразной кинопродукции). Чаще всего натыкаешься на какую-то нелепицу и после просмотра думаешь: "И правильно, что про этот фильм забыли! И зачем я ЭТО посмотрела?" Но бывают исключения.
Посмотрела вот на днях советский фильм "Урок литературы". Это, конечно, не "Большая перемена" и не "Доживем до понедельника", но вполне себе доброе, человеческое кино. Понятное дело, засматривать до дыр и учить наизусть, как бывает с некоторыми шедеврами, его не хочется, но приятно провести вечер можно.
А вчера я открыла для себя фильм "Привет, мне пора" (Hello, I must be going). История молодой женщины, которая после развода приезжает жить к родителям и никак не может избавиться от чувства вины и найти себя. Конечно же, по киношным канонам, мучаясь и метаясь, она заводит себе молодого любовника, а потом они оба понимают, насколько это все серьезно и хорошо. Прием, затасканный, как коврик на входе в хлебный магазин (и почему они всегда моложе, почему?). Но то, как изображаются мучения главной героини, как играет их Мелани Лински (настоящая живая женщина с кривым зубом, новозеландка, а не гламурная голливудская красотка), привело меня в состояние умиления. Конечно, можно сказать, что я проассоциировала себя с главной героиней, но я бы не стала утверждать, что мы с ней прямо 100% похожи, нет.
Запоминаются какие-то детали, сценаристкие и режиссерские находки, которые бьют зрителю прямо в сердце. Мне вот запомнилась одна сцена из фильма.
Главная героиня после очередного эмоционального потрясения выходит на берег реки (или озеро у них там, неважно) и пытается как-то "продышаться", глотнуть воздуха и придти в себя. Потом оборачивается, чтобы уйти, цепляется туфлей за камень и со всего маху шлепается на гальку.
И вот, лежа на этой гальке, осознавая нелепость ситуации, она все громче начинает спрашивать себя и окружающую ее природу: "Где дно? Где же это чертово ДНО?"
Тут я ржала, как конь. Потому что попали в точку. Потому что это очень жизненный вопрос. В нем так много заложено! Она себе чуть зубы не выбила, ее бросил муж, родители давят ей на психику с тем, что ей надо найти нового парня, который бы ее обеспечивал, и она просто не может понять, что ЕЩЕ должно с ней произойти, чтобы вся эта череда нелепиц и несчастий прекратилась. Где это чертово дно, сколько еще жизнь будет ее доводить?! В какой-то степени некоторые из нас могли бы тоже лечь на гальку и спрашивать, спрашивать у камней...
Я бы сказала героине, что дна нет. Что можно до бесконечности падать вниз, пока совсем не умрешь. Но сценаристы главную героиню пожалели, дав ей любимого и надежду на то, что ей удастся наладить жизнь. Ох уж эти сценаристы! Как у них все это вечно легко получается: столкнулись лбами, и вот она - Большая Любовь.
Но, еще раз повторю, несмотря на некий гротеск и (само)иронию, есть в этом фильме что-то очень милое. Я, наверное, даже пересмотрю его когда-нибудь.
Так что рекомендую.