margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

О посмотренном

Во-первых, о кино.
Я тут слегка подсела на Максима Матвеева. Ну как подсела, бывает же, что начинаешь интересоваться чьим-то творчеством, и затягивает.
Так как "Стиляг" я уже видела, я посмотрела "Тиски". Википедия с удовольствием расскажет нам, что, когда в "Стилягах" наметился простой, Тодоровский решил занять своих актеров в этом фильме, чтобы не скучали. Ну... я бы сказала, что "Тиски" получились ничего себе. Такой фильм тяжеленький, про бандитско-наркоманскую жизнь. Удивительно хорошо в нем сыграл Федя Бондарчук. Такой живой у него получился персонаж, что в его повадках я узнала одного своего дядюшку (дядя не бандит, конечно, в отличие от героя Феди, но вот повадки "мужикастого мужика" такие же). А еще хорошо сыграла Катя Вилкова. В те времена она еще не была примерной женой Ильи Любимова и матерью его детей, не ударялась в православие, а потому не стеснялась мелькнуть в кадре голой жопой (что, кажется, совершенно было излишне, ведь фильм не о том, в принципе). Остальные тоже на уровне, но уже как-то с натяжкой (как и сам Матвеев).
Матвеев_woman.ru.jpg
Вот смотришь на Матвеева и ничего понять не можешь. Он настолько идеально красив, что, даже когда старается, ничего, кроме красоты своей, донести не может. Да, эмоция. Да, действие какое-то. Но все это кажется излишним на фоне симметричного лица, слегка вьющихся волос и идеальной длины щетины. Так и хочется сказать: "Красавчик, ну чего ты мучаешься, просто стой в кадре и произноси текст, мы и так верим, что ты хороший".
На разрыв аорты сыграл в "Тисках" Серебряков. Настолько выложился, что его герой совсем не похож на живого человека. Как резиновая кукла какая-то. Псих. Терминатор. Наверное, он этого и добивался, ибо Серебряков своих героев обычно играет точно, психологически выверенно и вообще хорошо.
В общем, если не боитесь криминальных драм и дурного послевкусия, который этот фильм, безусловно, оставляет, посмотрите.
Потом я взялась за фильм "Не скажу". Знаменитый дуэт Матвеева с Боярской, где-то после этой картины ставшей его женой в реальной жизни. Фильм неплохой, с попыткой впасть в постмодернизм, с несколько перекрученным сюжетом, отличным оператором (и всеми, кто отвечает за картинку: декораторы, гримеры-костюмеры и прочее). Создается ощущение, что снят по пьесе: ограниченное количество действующих лиц, практически полностью замкнутое пространство действия, нарочитость обстановки и т.д. Немного занудный. Я, если честно, почитала когда-то про это кино, и мне казалось, что там какой-то трэшак. Ну, кишки кто-нибудь себе на руку накрутил, душу кто-нить из кого-нить вынул. Оказалось, что нет. Он и Она, влюбленные (или нет?), пытаются выяснить, кто кого (обманул?). Все зыбко, расплывчато, переменчиво, иногда сюрреалистично. Актерскую игру я назвала бы хорошей, но не блестящей, опять-таки из-за нарочитости: видно, что человек не живет этим, а играет это, а у хороших актеров такого быть не должно. В целом мне фильм понравился, но мне кажется, чтобы что-нибудь понять, надо пересмотреть его второй раз.
Можно еще для полного офигения пересмотреть "Август Восьмого", там Матвеев в военной форме, эти чары на меня больше действуют. Но про этот фильм уж писать нечего, его все видели, а если нет, то можно и не смотреть. Точно ничего не потеряете.
Блин, я же этот пост начала писать, чтобы рассказать подробно про другое!
Во вторник я чудом попала на театральный фестиваль "Науруз". Он проходит каждый год в театре Камала, из разных стран к нам съезжаются театралы, я так поняла, имеющие тюркское происхождение и/или просто играющие этнические постановки. Показывают спектакли. Уважаемая Жужа заранее приобрела билет, чтобы пойти на спектакль "Удаганки" якутского "Театра Олонхо" , а так как сопровождавшее ее лицо неожиданно соскочило, я решила пойти с ней (тем более что мне изначально хотелось, но когда Жужа покупала билеты, мне было лень. А тут судьба!).
Я, конечно, предполагала, что будет что-то этническое, возможно, даже ЖУТКО этническое. Термин "горловое пение" слегка вводил меня в ступор. В общем я набралась терпения и приготовилась к худшему. И я рада, что мои ожидания не оправдались.
Спектакль построен, надо сказать, очень оригинально. Люди в нем играют и героев, и декорации: изображают реку, лес, коней, хижину... На сцене вообще нет никаких декораций, только пластика актеров и свет. И музыка. И горловое пение (актеры не произносят текст, а пропевают его). В центре повествования - две сестры - великие шаманки (наверное, все же божественного происхождения). На сестер нападает злой дух, и увозит одну из них в свой мир. Сестра спасает ее, но обе они попадают в мир обычных людей, и оказывается, что там можно успешно выйти замуж, отбив мужика у лохушки-предыдущей жены :))))
Здесь есть все, что мы знаем о якутской культуре. Конечно же, танцы с бубном, так называемое "камлание", шаманское действо, призванное исцелить болезнь, призвать богов или изменить погоду (и даже климат). Зрелище это завораживающее. Поначалу я нервно похихикивала, видя, как взрослая и современная актриса берет бубен и начинает кружиться с ним по сцене, но потом... Потом открываешь рот и смотришь, как завороженная. Бубен большой, тяжелый, наверное, а звук у него - как биение сердца. Его слышно на весь зал без микроофона. Так передаются эмоции. Тук.... тук-тук... - и чем чаще, тем эпичнее. Бубном можно даже из мертвых воскресить (на фото удаганка воскрешает своего будущего мужа, умершего от тяжелой болезни).
УДАГАНКИ_yakutsk.bezformata.ru.jpg
Актеры по пластике похожи на балетных. Когда они не танцуют что-то чисто якутское (оказывается, якутский танец, если исполнять его не в шкурах животных, ОЧЕНЬ эротичен), видна балетная выучка (как держат руки, как тянут ножку). Но балетом это не назовешь, это именно действо.
Горловое пение, оказывается, весьма приятно на слух. Это может быть звук, похожий на пение кукушки, может быть рев, может быть икота, а может быть нежная песнь. Исполнять подобное, наверное, очень тяжело, у меня к концу спектакля болело горло: видимо, подсознательно я тоже вместе с ними пела. Заведует таким пением режиссер-постановщик спектакля Степанида Борисова (ее записи есть в Интернете, например, "Песня удаганки" из спектакля). Она известна по всему миру благодаря горловому пению.
Степанида Борисова_kazved.ru.jpeg
Я порадовалась, что не взяла с собой фотоаппарат. Потому что этот спектакль надо просто смотреть, не отрываясь. Идет он всего 1,5 часа, без антракта. Актеры, конечно, молодцы. Надо и петь, и танцевать, и изображать декорации - это тяжело. Что хочу сказать? Якуты, вы клевые, мы вас полюбили!
Интересная все же у нас страна. Вот люди живут в совершенно каком-то другом мире, со своими координатами. Местами, я думаю, нам их совсем не понять. И то, что для них обыденность, для нас такое открытие! БУБЕН, понимаете, это уже событие! Наверное, мы кому-то тоже кажемся какими-то странно-интересными людьми. Понятно, что сейчас современность, глобализация, интернет и прочая фигня, но где-то в глубине народных культур вот такая чудесная самобытность сохраняется, и очень отрадно, что есть такие специалисты (особенно из сферы искусства), которые могут это вынуть на свет божий и показать так, чтобы даже непричастных затронуло. Мне именно это понравилось: что смогли адаптировать, донести все смыслы, чтобы мы поняли (или догадались).
Единственное, что раздосадовало - это поведение наших журналистов. Есть тут у нас один человечище, ведет культурную рубрику на местном телеканале, разговаривает, едва открывая рот (раньше я удивлялась, как его взяли на ТВ, но потом узнала, что он чей-то там сынок, и все стало понятно), так вот этот чувак, видимо, делал репортаж про "Науруз". Пришел за 5 минут до спектакля, с кем-то там в углу перетер и смылся. А его оператор после начала спектакля включил здоровенный и яркий-яркий фонарь на камере, направил ее в зрительный зал и стал нас снимать, как мы на удаганок смотрим. Прикиньте, темный зал, темная сцена, и этот фонарище. Первый раз в жизни испытала желание показать фак в объектив, просто для того, чтобы испортить нахрен кадр. Слава богу, чувак быстро смылся. Вот так вот у нас делаются культурные рубрики, за 5 минут.
Вот вам афиша. Если увидите ее в своем городе, сходите на спектакль. Это очень необычно.
УДАГАНКИ_sobaka.ru.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments