margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Наступило сытое время (пост про выходные)

Субботу провела невнятно. Выспалась, конечно же, а потом засела смотреть кино. Вообще хорошие выходные - это либо вылазка за пределы города (желательно на нейтральную территорию, то есть не на дачу к кому-нить, а в поле, где людей нет), либо аццкий просмотр кино.
За эти два дня я посмотрела аж три хороших фильма. Ну, два точно хороших, третий - просто милый.
Первый фильм, поработивший мое сознание, называется "Фрэнки и Джонни" (Frankie and Johnny, 1991, не путать с одноименным фильмом, в котором снялся сам Элвис). История любви бывшего заключенного (а ныне повара) и официантки. Вроде бы ничего особенного, но вот главные роли совершенно блистательно играют Аль Пачино и Мишель Пфайффер. Удивили они меня оба. Аль Пачино сыграл чрезвычайно нежного, умеющего любить человека. Столько лиризма в его глазах я ни разу не видела! А Мишель Пфайффер, оказывается, хорошая актриса, а не просто красивая кукла (как ее пытались изобразить в недавних фильмах, где она играла ведьм, вампирш и прочую нечисть). Роль несчастной, затюканной судьбой, но не сдающейся женщины ей очень удалась... Но дело тут не только в актерах. Есть такие фильмы, в которых создана своя атмосфера, свой маленький мир. И когда этот мир обладает счастливой способностью затянуть в себя зрителя, случается настоящее чудо. Мне, честно, за то время, пока шел фильм, показалось, что я хожу по не самым чистым улицам шебутного Нью-Йорка, живу в маленькой квартире с интересными соседями и ежедневно обедаю в маленьком кафе, работники которого больше похожи на семью, чем на сумму коллег. Обычно такое со мной творят фильмы с Мерил Стрип. Ведь умели же американцы снимать кино, не лишенное души, почему сейчас разучились? И присмотритесь ко второстепенным героям. По уровню проработки героев и героинь этот фильм просто шедевр: все живые, дышащие, ну прямо вах!
Второй фильм доконал меня еще больше. Называется «Близко к сердцу» (Up Close & Personal, 1996). По стечению обстоятельств главную женскую роль в нем опять исполнила Мишель Пфайффер (ну бывает так, западаешь на актера и смотришь 100500 фильмов с его участием). Ее партнером по экрану в этот раз был сам Роберт Редфорд. Человек, чье мужское обаяние просто выливается с экрана, что бы он там ни играл. (Боже, это уже все заметили, но они ТАК похожи с Бредом Питтом, просто ужас. И ладно бы только внешностью, но и манерами, эта привычка многозначительно поджимать губы. Они точно не родственники, может, им сделать тест? В Голливуде ведь все может быть... Или просто Бред в юности, глядя на Редфорда, учился быть красавцем?). Тут опять история любви, но замешанная уже на других мотивах: он - опытный журналист, знающий все и вся, она - начинающая старлетка, приехавшая неизвестно откуда в розовом костюме. Выглядит пошло, да? Поначалу я думала, что это полная фигня, но по мере того, как развивались события, строились отношения героев и разворачивались обстоятельства, напряжение нарастало. Ну а в финале... Впрочем, если я напишу о финале, это будет огромный спойлер, убивающий весь фильм. Это кино не только про любовь, но и про профессионализм. И про умение оставаться собой, где бы ты ни был. (Попутно замечу, что в те времена, видимо, модно было снимать фильмы про тележурналистов. Не знаю, почему я пришла к такому выводу. В наши времена как герои фильмов гораздо популярнее писатели или актеры, на худой конец - журналисты пишущие, но не снимающие).
Особо впечатлительным перед просмотром обоих фильмов рекомендую запастись платочками.
Третий фильм - «Странная жизнь Тимоти Грина» (англ. The Odd Life of Timothy Green). Действительно, точнее и не скажешь - странный фильм. Слегка укуренная история про то, как отчаявшаяся родить ребенка пара вдруг обретает ребенка, но весьма необычного, и пытаются быть ему хорошими родителями. Совершая ошибки, набивая шишки и т.д. Пару играют Дженнифер Гарнер (которую я регулярно путаю с Хиллари Суонк - у них обеих ужасные рты и худощавая фигура) и брутальный Джоэл Эдгертон (который в фильме настолько слюнявен, что я подумала бы, что он голубой). Маленького мальчика, прибившегося с паре, играет симпатяга Си Джей Адамс, и он, надо сказать, на фоне придурошных взрослых, изображающих любовь и умиление, смотрится наиболее органично. В общем, если нужна странная и слегка приторная история - вам туда.
А еще я смотрела футбол. И этот "фильм" мне не понравился :)))))
***
Между просмотром этого всего я умудрилась сходить на рынок. Погода была влажная (периодически идет дождь, иногда с громом и ураганом), но очень теплая. Как в тропиках. И вот я шла по улице: все кругом парит, солнышко светит, липа зацветает... - такая благодать! Как жаль, что словами трудно передать чувство блаженного спокойствия, которое иногда находит на меня на открытом (очень открытом) воздухе или же в тиши "родного" дома. Идешь и радуешься жизни. И ничего не надо. И никуда не хочется бежать.
На рынке я купила кучу клубники и черешни. Часть сразу заморозила (зимой пригодится!), а часть поела. Клубнику ела с булкой, а потом со сметаной и сахаром, а крупную, аж какую-то лиловую от спелости, черешню просто так.
Вот так оно выглядит, сытое время:
IMG_4969.JPG
Я все доказываю нашим таджикам на рынке, что все овощи и фрукты надо есть в сезон: тогда они дешевле и полезнее. А они смеются, говорят, ок, тогда за арбузами в августе приходи. А я огрызаюсь, мол, я их не ем совсем.
В субботу от нечего делать отмывала кухню. Фасады. Они же у меня стеклянные, на них жирок накапливается. Как обычно, начала мыть одно место, перешла на другое, в итоге объем выполненных работ меня саму удивил. Эх, ну не могу я никак применить концепцию "убирайся по 15 минут в день и будет тебе счастье". Нет, я убираюсь раз в столетие, но если уж я начинаю этим заниматься, меня трудно остановить.
Вообще хату разгрести как-то надо. Мне стало тесновато. Надо повыбрасывать все к чертова матерь. А то вещей каких-то полно, которыми забиты все шкафы и которыми я не пользуюсь ни разу...
Ну, постирка-помывка, готовка еды - это наше все. Этому можно посвятить любые выходные в полном объеме. Но это аццки скучно.
Так что если б не кино, я бы точно загнулась от скуки.
А еще и вышивать надо.
Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Чистит крышу и улыбается

    И правильно, ведь теперь этот снег никого не убьет! *** Я вот думаю. Я раньше так много снимала и так много выкладывала фоток... Откуда у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments