margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Большая челнинская проблема

Да, в Челнах существуют проблемы. Несмотря на то, что я описываю родной город, как будто это рай на земле, свои заморочки есть и там. И я говорю сейчас не про снесенный ураганом птичник или стремный автовокзал.
Я о парковочных местах.
Это беда, товарищи.
Власти города проводят, по-моему мнению, целенаправленную политику по уничтожению стационарных стоянок личного автотранспорта горожан. Особенно страдают те стоянки, которые находятся в непосредственной близости к жилым кварталам. Их закрывают, автовладельцев вместе с машинами разгоняют на все четыре стороны, а на "освободившейся земле" строят новые дома, торговые центры и черт знает что еще.
При этом автовладельцы с машинами, оставшимися без пристанища, ставят своих "железных коней" прямо во дворах. А куда их девать? Стоянки есть только около заводов, но какой в них смысл, ведь машины многие используют для того, чтобы как раз не пользоваться общественным транспортом, чтобы доехать до тех самых заводов. Суть автомобиля в том и состоит, чтобы находиться неподалеку (в шаговой доступности от дома!) и при необходимости транспортировать владельца на все четыре стороны.
Ситуация усугубляется еще и тем, что челнинские дворы в свое время были сравнительно правильно придуманы. Они представляют собой проезды вдоль домов, в некоторых местах устроены карманы для парковки машин. Остальное место занимают зеленые насаждения, детские площадки и просто бесцельные, свободные  пространства. Город зелен, просторен и прекрасен. Если бы не одно "но": те самые площадки для парковки, задуманные советскими еще проектировщиками, конечно же, не справляются с бумом автомобилей. В итоге заставленным оказывается все: тротуары, газоны, въезды и выезды... Мало того, что припарковаться негде, так еще и разъехаться автомобилям тоже негде: дорога однополосная, тротуары в машинах.
Уж насколько я "напуганная" ужасным состоянием внутридворовых пространств в Казани, этой заставленностью и загрязненностью, но забитость челнинских дворов меня просто обескуражила. Они там скоро просто элементарно встанут в одну большую пробку: ни въехать, ни выехать. Тем более на однополосной дороге или в арке совершенно непонятно, кто кого должен пропускать, понимаете? В итоге все упираются друг в друга, начинают орать (в худшем случае), уже и драки случались (певца какого-то татарского в Челнах недавно излупили, во дворе (!) не поделил дорогу с кем-то).
Если в Казани проблемы можно как-то решить за счет подземных (поддомовых) гаражей, путем открытия платных стоянок и т.д., то в Челнах это все не решается никак. Да еще и усугубляется точечным строительством новых домов в старых комплексах и (повторяю!) закрытием удобных стоянок.
Понятно, земля дорога, и если на ней что-то строится, приносит прибыль. Но ведь и думать нужно немножко о людях. Машины, как сказала моя мама, как и детей, "обратно уже не засунешь", от железных коней отказываться никто не будет, так надо ж идти в ногу со временем и как-то думать о том, что делать.
Например, можно устроить ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ парковки во дворах. Подумать, какое место можно заасфальтировать так, чтобы максимально сохранить деревья и газоны, не подвергая их опасности быть стихийно запаркованными и размазанными вместе с грязью колесами автомобиля. Расширить, где возможно, внутридомовые проезды. Минимизировать потоки транспорта во дворах (например, в моем дворе транспорт ездит и в соседние дворы, потому что нет альтернативного въезда, а возможность его сделать есть!).
Вы знаете, как я люблю деревья. И травушку-муравушку. Но есть места, где место просто пропадает. Дети там не играют, люди не ходят. Это место можно заасфальтировать, отгородить крепкими бардюрами (чтобы дальше не лезли) и отдать автомобилистам. Просто нужно четче зонировать территории.
За своих скажу следующее. Да, у нас есть машины. Но они стоят не во дворе, а на стоянке. На той, что еще не закрылась. До стоянки надо идти пешком, минут 20-25. Но мои родители сознательно идут на это: каждый день они на работу не ездят,  машина ездит в огород и на межгород. Но, блин, даже приезжаешь с огорода с поклажей, невозможно втиснуться во двор на 10 минут, чтобы выгрузиться!
Я приезжаю из Казани. Я бы с удовольствием поставила машину на платную стоянку на то время, пока по Челнам гуляю. Стоянка есть, даже во дворе. Но на ней нет места (даже на ночь!!!). Приходится ждать момента, когда освобождается придуманный еще советскими планировщиками "карман" и загонять машину туда...
В этот раз наглядно убедила маму поставить на ее машину парктроник. Двигаясь задним ходом, чуть не чиркнула чей-то джип. И немудрено, машины-то со всех сторон: и сбоку, и сзади, и впереди... Какой тут экзамен в ГАИ по заезду в гараж, все намного сложнее!
Короче, приехала я в Казань, поставила машину на нашу импровизированную парковку и поняла, что в этом отношении моя жизнь удалась. А на месте челнинских отцов города я бы крепко задумалась. О том, как они создают социальную напряженность практически на ровном месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments