margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Красивое озеро" - далеко и опасно? (Дарашколь)

Оригинал взят у stepanyukv в "Красивое озеро" - далеко и опасно? (Дарашколь)
Когда меня спрашивают, что стоит посмотреть в Горном Алтае, я всегда отвечаю что всё, абсолютно всё. На Алтай нужно приезжать не один раз и обязательно посетить его отдаленные уголки. Сегодня я расскажу вам о замечательном высокогорном озере -  Дарашколь и поверьте не зря его  перевод  с алтайского звучит как "Красивое озеро". Оно расположено   на высоте 2200 метров и со всех сторон окружено пестрыми горами и ледниками, зрелище действительно впечатляющее, кроме того, многие побывавшие здесь туристы лихо разносят славу о самых красивых закатах на этом озере. И они здесь действительно шикарны, сказывается расположение озера относительно сторон света. В сети интернет вы найдете не мало  споров о том, как же все таки дойти до озера. Да действительно в этом есть свои приключения...

Озеро Дарашколь, автор Степанюк В.В.




А заключаются они в тропе, интересной, сложной, местами очень даже экстремальной. Давайте подробнее остановимся именно на этой теме и составим, что-то типо рекомендации для странствующих. Я уверен моя информация будет полезна тем, кто собирается самостоятельно дойти до озера и посмотреть на это чудо природы.
В одном из своих постов ( http://stepanyukv.livejournal.com/2720.html), я уже упоминал об этом озере то, что расположено оно фактически на пути следования самого популярного маршрута на Алтае: Аккем- Кучерла (к подножью Белухи).  Дарашколь находится всего в нескольких десятках км. от Кучерлинского озера, и фактически путь до него занимает всего два-три дня. Не так много спросите вы?? Да немного, но свою ложку дегтя здесь вносит сложная тропа. Она здесь чисто пешеходная, кони не ходят, а значит и заросшая, местами заваленная и сама по себе довольно узкая. Начинается тропа от Кучерлинского озера и полностью огибает его с восточной стороны. Я не буду заострять своё внимание именно на этом участке пути, поверьте, потеряться здесь негде, все что необходимо это лишь идти и идти вдоль озера, периодически переходя мелкие ручейки и перепрыгивая через бревнышки. Затем вас ждет такой-жепереход вдоль разливов реки, но уже с добавление камней и курумника. Так почти незаметно вы доберетесь до отличной кедровой полянки, расположенной  напротив водопада Йолды-айры, на которой я вам советую заночевать и подготовится к главному переходу на следующий день. Буквально в 10 минутах ходьбы от стоянки расположен тот самый брод, о котором так много говорят в сети, да и вообще который почему-то постоянно наводит ужас на проходящих туристов. Боятся его конечно-же не стоит, все что нам необходимо - это трезвая голова на плечах и адекватная реакция на изменчивую ситуацию. Я всегда советую оценивать конкретные погодные условия, уровень воды и скорость течения и лишь потом принимать решение о переходе на ту сторону реки. И разумеется, напоминаю вам золотые истины туризма, броды переходим только рано утром, и не в коем случае вечером - уровень воды значительно возрастает.  А как и в каком месте это лучше всего сделать смотрим ниже.

водопад Йолды-Айры

Как-то в один прекрасный год, по всему пути следования до озера, группа интузиастов развесила синие метки, большое спасибо люди добрые!! Порой действительно очень помогает. И так, то место где необходимо начинать переходить реку, как раз таки обозначено такой меткой, весит она на ветке. Для наглядности вот фотография.

синяя метка Дарашколь

А, так же само место с разных ракурсов. Обратите внимание на бревно в воде, которое немного подтоплено, это один из  возможных ориентиров ,по крайней мере за два года его ни куда не смыло.

Начало брода. Дарашколь

Вот в этом самом месте, выше по течению от бревна и стоит начинать переходить широкие разливы реки. Почему я так настаиваю именно на этом месте? Это на самом деле единственный более менее безопасный участок реки, здесь не сильно глубоко и течение чуть-чуть потише. Кроме того, само бревно может помочь в случае заплыва.

Начало брода. Дарашколь

Переходить брод лучше всего "стенкой" по 4-5 человек, можно и больше - рассчитывайте силы сами ,но в любом случае не советую делать этого одному. Если вы идете с рюкзаком ,то обязательно расстегните поясной ремень и ослабьте лямки - это поможет вам оперативно скинуть все с себя в случае падения.

Переход брода.

Практический совет, переходить брод лицом к течению и немного под углом к противоположному берегу. Так у вас меньше шансов быть сбитыми с ног . Пройдя первый участочек реки  вы сразу оказываетесь на островке, постойте немного, согрейте ноги и заодно посмотрите куда вам идти дальше. На фотографии ниже как раз та самая картина которую вы увидите.

Вид на водопад

Выберите курс немного левее водопада и следуйте ему в точности. Не бойтесь больших участков реки ,как правило они не глубокие. Переходите так же стенкой, подстраховывая друг друга.

широкий разлив

Пройдя несколько рукавов вы окажетесь вот в таком месте. Здесь начинается подъемная тропа на озеро Дарашколь.

Начало подъема

Вид в сторону водопада (фотография ниже). Группа переобувается. И опять совет. Только обувь... только закрытая обувь. Категорически нельзя переходить любой брод в тапочках и тем более босиком.

Начало подъемной тропы на Дарашколь

Ну вот и пройден, основной и наверное самый серьезный этап дороги на "Красивое озеро". От берега  тропа уходит резко вверх и это будет единственный резкий подъем за всё время. Не стоит пугаться, крутой и скалистой тропы, и тем более искать другие обходные лазейки, они там есть, но в итоге все намного хуже и опаснее. Так, что вспоминаем про синие метки и смотрим фотографии ниже.

Тропа вдоль скал подъем на Дарашколь

Один из ключевых моментов резкий скальный подъем.

Скальный подъем. Дарашколь

Подниматься лучше по одному, дабы избежать попадания камней и всяких шишок в голову. Ну или постарайтесь очень аккуратно с заботой о товарищах карабкаться вверх. Подъем проходится без специального снаряжения, очень много выступов и корней за которые можно держаться, уклон сносный.

Подъем . Дарашколь

Далее тропа выполаживается и превращается в долгий и постепенный путь наверх. Вам еще будут попадаться большие камни и курумник, на котором я советую быть внимательными, там есть тропа, её просто очень плохо видно, да и петляет она сильно. В общих чертах это выглядит так.

тропа в камнях

Примерно на середине всего подъема к озеру, эти большие камни закончатся и тропа пойдет просто по лесу вдоль реки. Периодически вам будут открываться сказочные виды на многочисленные водопады. если честно, мне лично больше  нравится именно долина реки и те места который встречаются по пути к озеру. Ну у каждого своё...

Водопады долины Йолды-Айры

А вот этот вид ниже, скажет вам о том, что озеро уже совсем близко.

Долина Йолды-Айры

Передвигаясь по тропе не бойтесь пойти "Не туда" . На этом участке пути, это сделать почти не возможно все тропы соединяются в одну и так или иначе ведут к озеру. Последней преградой для вас будет речушка, лихо сбегающая с крутых склонов. От вас она будет с левой стороны. Её необходимо будет перейти и сделать это лучше всего по нижней тропе. Лишний раз не рискуем, не прыгаем по камням и будет вам счастье.

Ну, а буквально через 5-10 минут вы уже будете стоять на берегу, того самого чуда,  про которое так много говорят.

озеро Дарашколь

Завершаю я свой "Путеводитель до озера Дарашколь" и искренне надеюсь, что кому-то будет полезна моя информация. А, так же в завершение немного странное стихотворение об озере.


Дома нет ни в Москве, ни в Питере,
Только в памяти - Дарашколь.
Над алтайским небом строители
поработали головой
                 упираясь в палатку,-
Страннику,- навсегда, казалось, видны:
Слева - перевал ламы-воина
Справа - Водопад Тишины.
Дарашколь пред ним - красотой лежит
Неописанной,- что сказать,
Если век хотел в воды светлые
Как в глаза глядеть, да мечтать.


                                     Борис Гуринович


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments