margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Очевидное

Я сейчас буду отчаянно косноязычна. Ибо надо написать об интуициях, до которых я еще до конца не доперла.
Сколько нам жужжали про это "социальное"... Про его связи с "общественным", родовое единство и все же про то, что социальное и общественное - это не одно и то же...
Я шла сегодня по завтрашней площади, дивилась на ее простоту и пустоту и думала. Думала о том, что в обществе, в общем и в отдельных его социальных группах, накопился пар. У всех есть повод для недовольства. И надо этот пар выпустить. И вот появился повод. Некий повод собраться вместе, постоять и попытаться докричаться куда-то. Куда?
Мы хотим (почти физически) ощутить общность. Понять, что "имя нам - легион". Обняться в толпе - друг с другом и с полицией. И наши реакции понятны. Слишком долго наше общество колыхалось в каком-то амебообразном состоянии... Теперь у нас эйфория и жажда свершений. Немедленных. Прямых и бескомпромиссных.
Но с другой стороны, социальное нельзя обнять. Его нельзя потрогать руками. Социальное - явление очень абстрактное. А абстрактность... как бы это сказать... она бездушна и институциональна... В общем, она работает, как отлаженный (неважно, хорошо или плохо) - как отлаженный механизм. Как Терминатор.
И вот эти общественные массы наткнутся в братском порыве на социальные регуляторы. Живое на мертвое. Кто победит? Неважно. Но все же странная это психотерапия...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments