margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Две поездки в лес

Энторнетик заполнился фотками грибов. У нас это тоже было.
Мы в Челнах с родителями решили съездить в лес. Точнее, мама решила, отчима уговорила, а меня поставили перед фактом. Да я и не против была. Выехали из города и, не доезжая дачи, свернули на проселочную дорогу. Было чуть грязновато, слава богу, у отчима машина типа джип, он включил второй мост и под возмущенное пиликание машины ("Мне здесь скользко!") мы доехали до леса.
Эх, хороша челнинская грязь!
IMG_5821.JPG
Отчим остался в машине, а мы с мамой высадились.
Лесок небольшой, но не прозрачный.
IMG_5823.JPG
Поначалу не было вообще ничего. Только блики солнца на мокрой траве и листья (сколько листьев! тут до меня дошло, что уже осень). Потом мы с мамой забрели в орешник, и она, вспомнив детство, стала собирать спелые орехи. Их было много! В итоге орехов мама собрала полсумки, и все отдала мне. Так что я теперь, как белка.
IMG_5826.JPG
Через какое-то время, углубившись в лес, мы стали набредать на отдельные грибочки. Например, нашли подосиновик. А еще попозже набрели на поляну, где были просто заросли подберезовиков. На паре-тройке квадратных метров мы нашли аж семь грибов! В такой момент главное - не быть жадной, и не наступить на очередной гриб :)
IMG_5845.JPG
IMG_5843.JPG
Одно плохо - было много червивых. Такое было впечатление, что грибы уже прошли, но следующая волна скоро.
Я боюсь по лесу ходить: легко могу заблудиться. Но мама уверила меня, что она точно знает, куда мы идем. В итоге мы оказались на другой стороне леса, а совсем не там, где была машина :))))) Пришлось отчима вызывать по телефону (а я продуман, взяла с собой!), и он за нами приехал.
Уже на даче грибы перебрали, порезали и отправили на заморозку. А то, что заморозке не подлежало (лисички, например), тоже порезали и пожарили. Ммммм! Потом в городе, да с картошечкой, так хорошо пошли грибочки!
IMG_5863.JPG
IMG_5862.JPG
Это было две недели назад. Вчера звонила маме, они ездили в лес еще раз, и она сказала, что грибы видеть больше не может. Потому что их столько, столько!!!
"Их будет больше, много больше!"
IMG_5854.JPG
На зиму можно быть спокойными. Грибов для добавления в щи с кислой капутой (как мы любим) полно.
***
Воодушевившись челнинским опытом, я дала согласие Жуже съездить с ней и еще одной большой компанией уже в казанский лес. Компания ездит регулярно, а мы так... затесались. Решили, что на месте посмотрим, сидеть с ними или идти за грибами...
Было тяжело вставать с утра. К 9 надо было уже быть на вокзале. Я справилась, но весь день недосып давал себя знать.
Компания, действительно, подобралась дружная. Видно было, что у них все уже отработано: кто везет котелки, кто покупает воду (да, там есть озеро или река, но нет родников), кто добывает дрова... Как-то само собой так вышло, что мы с Жужей решили остаться у костра, не ходить в лес. Ну я посмотрела, лес на пригорке, практически городской, под ногами какая-то трава болотная... Рядом то ли озеро, то ли старое русло реки, мы так и не поняли.
IMG_6053.JPG
К тому же нам навстречу попались какие-то алкаши дяденьки, которые сказали, что за грибами нам ходить не стоит, ибо они все уже собрали.
В итоге мы мирно сидели у костра. Ну, до этого, правда, собрали хворост и напилили дров. Пилили в основном мальчишки, но иногда приходилось их подменять. Во время сбора хвороста наткнулась на змею (блин, с моим зоением я могла на нее и наступить!) Представьте себе картину: стоит Рита, от нее в спешном порядке уползает жирненькая черная змея, а Рита на весь лес орет: "Народ, а черная с желтыми пятнами - это ведь уж, не гадюка?!" "Да, да, - отвечает чей-то голос из зарослей, - уж". Уф, от сердца отлегло. Не, я знаю, что змеи без особого повода не нападают, но мало ли...
Аж ручки задрожжжжжали :)
IMG_6059.JPG
Костер быстро объединил компанию. Погода была в стиле "переменная облачность, переходящая в легкий дождь, перетекающий в ливень". Но несмотря на это мальчишки умудрились попеть песни под две гитары (я так и не могу понять, притягивает меня гитара или заставляет бежать от нее без оглядки), поболтать и организовать приличное "стойбище" с навесом для котлов и бревнами-лавочками. А девчонки в этот момент почистили картошку, лук, морковку, в общем, организовали суп. Что меня поразило: никто не орет и не командует, дела находятся сами и делаются постепенно. Это показатель хорошей компании.
IMG_6136.JPG
Миску для еды не взяла с собой. Пришлось обходиться вот так:
IMG_6104.JPG
Человек мыл котел (и этот человек - не я :)
IMG_6176.JPG
Ну а дальше время протекало между сидением под зонтом (когда начинался очередной дождь), глядением на костер, поеданием супа, прогулки по берегу озера, фотографированием и просто туплением и наблюдением за людьми. Наблюдать было за кем - пара-тройка детей, собака (породу не запомнила, что-то типа лайки, такой экземпляр!), ну и просто новые лица.
Если есть собака, не скучно. "Ну дайте сосиску!" Ах, какой взгляд! Если бы у меня была собака, я бы ее все время кормила. Я не могу выдержать, когда на меня так смотрят.
IMG_6154.JPG
Время незаметно прошло. Настолько незаметно, что на обратную электричку пришлось чуть ли не бежать. Мои ноги так и не поняли, что это было. Все же мой организм не умеет справляться с нагрузками.
В электричке почти спала.
Как итог - куча хороших фотографий и замерзшие, обидившиеся на меня почки (хотя одета была тепло, но все же дождь - не лучшее время для прогулок). И ноль грибов :)))))
IMG_6183.JPG
IMG_6160.JPG
IMG_6197.JPG
IMG_6204.JPG
Больше фоток тут: http://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/450253/
Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments