margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про театр Камала, Ричарда III и фотоаппараты (записки дилетанта)

Я, наверное, так никогда и не узнаю, как правильно называется Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала - имени ГалиасКара или имени ГалиасГара. Мы зовем его просто: "театр Камала" или  "татарский театр".
Здание театра уже давно стало одним из "архитектурных символов" Казани. Строение с покатой крышей стоит на озере Кабан, а вокруг него - площадь с фонтанами и клумбами, одно из лучших мест в городе для прогулок.
IMG_3865.JPG
Я живу в Казани уже давно, но в театр этот традиционно никогда не ходила. Один раз была там на гастролях Малого театра, а один раз смотрела, кажется, оперу (или балет?), когда епперный наш закрывали на турецкую реконструкцию. Считала, что репертуар там специфический, так сказать, национальный, с гармошкой и танцами "Эпипе". Я ошибалась. А ведь многие люди говорили мне, что постоянно туда ходят и им нравится!
В прошлом году нас стрельнуло пойти на "Голубую шаль". Последний спектакль сезона, сыграли замечательно, в конце все обнимались и друг друга поздравляли. Мне понравилось и то, как играли, и весь антураж, и даже то, как обнимались потом, так по-домашнему...
В этом году мы с Жужей попали на премьеру "Ричарда III". Спектакль, поставленный по одноименной пьесе Уильяма Нашего Шекспира шел на малой сцене чуть более двух часов. И так запал мне в душу, что я до сих пор не могу опомниться (хотя о многих вещах забываю очень быстро). Хотя впечатления, не спорю, сумбурные.
Ну, во-первых, интересно уже то, что национальный по сути своей, ТАТАРСКИЙ театр ставит английскую классику. Надо же перевести на татарсткий все это! При этом не потеряв динамики и, возможно (не берусь этого утверждать), где-то сделать в рифму. Во-вторых, современное прочтение Шекспира. Нет, там нет мобильников и интернета (хотя есть фотоаппараты, о них разговор отдельный), но нет и громоздких костюмов и декораций. Все по-минимуму. Основой декораций спектакля служат... авиационные конструкции. Такие куглые хрени, из которых делают "скелет" самолета. В-третьих, пьесу эту (как рассказала мне Википедия) играют очень по-разному, зачастую сокращают количество героев, а вот камаловцы, по-моему, слова из песни не выкинули...
Содержательно спектакль состоит из убийств, мнимых заверений в преданности, предательств и проклятий (их щедро раздают женщины, очень эмоционально и сильно). Режиссеру надо было крупно постараться, чтобы каждый раз как-то иносказательно показать смерть героев. Смертей было, кажется, чуть больше 10 (не считала). Шекспировский Ричард, интриган и душегуб, убил буквально всех, кто его окружал, а потом погиб сам (в бою).
Конечно, Искандер Хайруллин, игравший Ричарда, выжал из этого образа, как мне кажется, все, что мог. Отвратительный горбун, страдающий болями в спине и жаждущий власти любой ценой, он не лишен обаяния и даже (местами) вызывает сострадание (ну как может быть человек таким жестоким?). Приказ убивать он отдает с милой улыбкой, врагов карает смело, а в спорах непреклонен и изобретателен. Глаза горят! Сложная роль, что ни говори.
Кстати, та же всезнайка Википедия рассказала мне, что всамделишный Ричард, скорее всего, не был таким бякой. Реальный Ричард был расчетлив и смел, имел тонкий ум и вел страну к благоденствию. И почти никого не убивал. И героически погиб в бою. Однако Шекспир, судя по всему, создавал образ Ричарда, опираясь на рассказы о нем его злейших врагов, как раз изображавших его душегубом. В общем, все сложно.
Ну и пара спойлеров, пожалуй.

Удивительно, какие мелочи западают в душу. Молодец режиссер Ильгиз Зайниев, что их придумал.
Штука первая: когда кто-либо из героев погибает от рук палачей (их изображают два бравых старичка, бесстрастных, как инквизиция из "Ночного дозора"), умершего накрывают белой тканью и (иногда) сбрызгивают водой. Потом появляются "санитары", которые фотографируют труп и уносят его за кулисы. Так продолжается весь спектакль. А в конце, после того, как погибает Ричард, такой белой тканью накрывают зрительный зал. И в глаза офигевшим людям блещет несколько раз вспышка. Ощущения непередаваемые. "Это что, нас тоже убили, да?" Чувство вовлеченности в спектакль от такого финала только увеличивается (хотя к концу и так кажется, что душу вывернули наизнанку).
Штука вторая: музыка в спектакле странная, мрачная, немного тягучая (я подозреваю, что ее писали специально). Мне понравилась, Жуже - нет. Но потом, в самый неожиданный момент, когда Ричард после долгих уговоров соглашается стать королем, включается композиция O Happy Day. Это госпел, его можно улышать в комедии "Действуй, сестра!" с Вупи Голдберг. И вот получается такая сцена: стоит довольный Ричард, а за его спиной церковники выплясывают танец и поют: "Какой счастливый день!" Тут зритель непроизвольно начинает смеяться, заражаясь эмоциями коронованного на крови Ричарда. Отличный денек, правда. Второй раз эта композиция включается в конце спектакля, когда Ричард уже мертв, и приобретает зловещий смысл. Мол, радуйтесь, нет больше злодея...

http://kamalteatr.ru/news/kamalnews/2073.html - это немного фоток со спектакля.
Так для чего это я?
Я хочу сказать, что камаловский театр теперь один из моих любимых в Казани (наряду с ТЮЗом). Отличная труппа, уютное здание, теплая и мудрая публика. Если бы кто-то ехал в Казань и искал, куда пойти, я бы посоветовала именно его. К тому же, как бонус, здесь можно послушать настоящий татарский язык. Ну а если не хочется - то всегда есть переводчик в наушнике.

Надо бы Шекспира почитать, но... страшно!

А так вот они развлекаются: http://kamalteatr.ru/news/press/2064.html
Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Погода развлекается

    Ну о чем еще писать и говорить, когда больше не о чем? О погоде. Она развлекается. Например, два дня подряд было так: с утра мороз и солнце, высокое…

  • Это Этна виновата

    В общем, я все поняла. Почему у нас дубак такой. Это Этна виновата. Она там извергается, и закрыла от нас весь теплый воздух. И к нам идет теперь...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments