margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Ну, почему?!"

Оригинал взят у sasha_sergeeva в "Ну, почему?!"
Основатель компании Toyota Сакиши Тойода придумал методику "5 почему". Она позволяет понять корни проблемы, их базовую причину.

[Spoiler (click to open)]
Классический пример, которой помогает понять суть метода – поломка машины. Итак, двигатель не заводится. Задаем вопросы, ищем ответы.
1. Почему? – Аккумулятор сел.
2. Почему? – Генератор сломан, не заряжает аккумуляторную батарею.
3. Почему? – Ремень генератора порван.
4. Почему? – Ремень генератора исчерпал свой ресурс, его не меняли.
5. Почему? – Машина давно не проходила техобслуживание.


Ответ на последний вопрос - это основная причина проблемы. Как только мы ее устраним, мы уберем первопричину.


Ничто не мешает нам действовать и исправлять ситуацию после ответа на первый вопрос. Но если же мы остановимся на промежуточном вопросе и не дойдем до первопричины, мы рано или поздно столкнемся с еще одной проблемой, вызванной не устраненной первопричиной.


Недостатки метода:
Методика "5 почему" позволяет выявить системные проблемы, устранение которых может предотвратить повторение проблемы либо очень надолго, либо вообще навсегда. Обратная сторона этого в том, что чем более глубокую проблему мы находим, тем сложнее ее решить. В некоторых случаях это требует существенных вложений финансов и пересмотра устоявшихся правил и подходов к работе.


Ответы на вопросы не должны уводить от сути и решения вопроса. Например, если на второй вопрос ответить: "Муж не следит за моей хорошенькой машинкой, вот она и ломается", этот ответ при дальнейшем анализе будет уводить в сторону от настоящей причины в сторону мнимой, которая формируется из ложной предпосылки "кто-то другой, а не я, несет ответственность за работоспособность автомобиля".


Поэтому на практике очень важно перепроверять каждый ответ, оценивая, остается ли проблема в зоне нашего влияния, или мы упускаем возможность повлиять на нее, погружаясь на следующий уровень.

Марго: это хорошо, когда вот так понятно, как с машиной. Чистая механика. "Машина не работает, потому что кто-то лох и руки из жопы". В жизни же бывают ситуации, когда можно бесконечно твердить "Почему?", но так и не найти ответа. Да, я знаю, что я зануда.
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments