margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Фильмы-клоны

Все мы знаем, что Голливуд в последнее время стал настолько слаб идеями, что снимает длинные сериалы про одних и тех же героев (бесконечные "форсажи", "трансформеры" и прочее), а также делает римейки фильмов, вышедших в прокат чуть более или чуть менее 10 лет назад (навскидку названия не вспомню, но таковые есть). А еще любит переснимать европейские картины на свой лад.
Но иногда киношники делают это не от недостатка идей, а вполне сознательно. Например, ради самоцитирования. Так сделал режиссер Джон Карни. Сначала я посмотрела его фильм "Хоть раз в жизни" (Begin Again, 2013) с Кирой Найтли и Марком Руффало в главных ролях (на подпевках - Адам Левин из Maroon-5). Крепкая музыкальная мелодрама о том, как два потерянных человека находят друг друга и свою музыку (кстати, фильм очень рекомендую, проверен на подругах). Однако, не надо далеко ходить, чтобы увидеть, что в 2006 году тот же Карни, точно так же, по своему сценарию, снял музыкальную драму "Однажды" (Once), рассказывающую о том, как уличный музыкант с разбитым сердцем и пианистка-эмигрантка из Чехии нашли друг друга и свою музыку (фильм тоже неплохой, но его я проверяла только на себе. Он менее попсовый и более авторский, что ли. Снят в псевдолюбительском стиле). История - фактически один в один. Психология развития персонажей схожая. Музыка везде хорошая :) Разница по времени между фильмами - всего ничего. И режиссер в "Хоть раз в жизни" как бы приветливо машет себе ручкой, вводя в повествование рыженького пианиста, поразительно похожего на главного героя "Однажды"...

Второй пример - фильмы про слепых. Не так давно я от нечего делать посмотрела комедию "Свидание вслепую" с Крисом Пайном в главной роли (2006 г.). Фильм рассказывает о том, что слепой парень, достигнув зрелости, решает во что бы то ни стало найти себе девушку. Далее следует целая серия не совсем смешных эпизодов и эпизодиков, в которых он то прикидывается зрячим, то нет - и тем самым вызывает у девушек жалость... В общем, в итоге доктора предлагают ему стать добровольцем и испробовать новый способ лечения слепоты. Он соглашается - и начинает видеть мир, девушек, своих родных. Однако со временем зрение покидает его снова и блаблабла.
А сегодня я не без труда досмотрела романтическую мелодраму (создатели которой явно замахивались на драму) в Вэлом Килмером и Милой Сорвино в главных ролях. Называется "С первого взгляда" (1999 г.). Тот же шаблончик! Он - слепой, она - святая, она уговаривает его сделать операцию, он соглашается, видит мир, ее, свою собаку... сопли, слюни. Итог тот же: чувак снова слепнет, но она не перестает любить его... В конце в титрах мне сказали, что фильм основан на книге, а та, в свою очередь - на реальных событиях.
Возникает вопрос. Создатели "Свидания вслепую" читали ту же книгу? Участвовали в реальных событиях? Смотрели все фильмы с Вэлом Килмером и полюбили "С первого взгляда"? Сложно сказать. Вроде бы режиссер, сценарист и даже продюссер у "Свидания" другие, но так похоже, так похоже... Понятно, конечно, что в мире всего несколько хороших историй, но зачем же, зачем?
Эти два фильма я вам не рекомендую. Меня от них тоска взяла, если честно, хотя "С первого взгляда" все хвалят и видят там какую-то глубину. Не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments