margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:
Первую половину дня провела в блаженной неге, ничего не делая. Потом встала, пошла на рынок, там же и постриглась (у нас парикмахерская в вагончике, стрижка 150 рублей, просто коммунизм какой-то).
Пришла домой и собралась обратно в негу, да не тут-то было.
Сначала позвонила сестра. "Чего, - спрашивает, - завтра делаешь?" Я промычала, типа "ничего". "Ну ладно, - говорит, - тогда приезжай в больницу песни петь". "Шта?!"
Оказывается, дедушке, у которого был инсульт, кроме физиотерапии, логопеда и психолога нужны еще и песни. Он их должен петь. Я, честно скажу, никогда ничего подобного не слышала. Полезла в интернет ,бегло почитала, оказывается, да. Чтобы восстановить речь (а он не может говорить, этот дедушка), надо петь, потому что так легче извлекать звуки. Тут я вспомнила, конечно же, фильмы (я же из них все узнаю). Например, в картинах "Король говорит" и "Просто вместе" героям, имевшим дефект речи, логопеды советовали говорить нараспев.
Все это, конечно, очень круто, но я же не логопед (о чем в данный момент жалею). "Ну ты же певица!" - сказала сестра. Сильное утверждение (особенно учитывая тот факт, что она НИ РАЗУ не слышала, как я пою).
Интересно, какая музыка нравится дедушке? Какие песни он знает? По логике вещей, надо разучивать с ним детские песенки, потому что они как раз устроены так, чтобы развивать речь ребенка: с простыми слогами и бесконечными повторениями. Та же фигня - с народными запевами. Проблема лишь в том, что я, до сих пор не став матерью, нифига не знаю наизусть детских песен. То есть мотивчик-то я напою, а вот слова...
Плюс надо испробовать на нем наши хоровые распевки, эти бесконечные "ма-мо-мэ-му-ми" или какой там порядок... Кто-нибудь сталкивался с подобным, я имею в виду музыкатерапию?
Да, головой-то я соображаю, но мне все равно страшно. А вдруг он меня не узнает?
Не успела я грузануться этой проблемой, звонит мама. "Слушай, - говорит, - у нас там твоя тетушка в больнице голодает". Дело в том, что жена того самого дедушки с инсультом тоже лежит в больнице (у нее проблемы с суставом). И за ней приехала присматривать челнинская родственница. Выяснилось, что у них там в больнице продовольственный кризис: местная тетушка еще ест больничную еду, а челнинской тетушке еду никто не приготовил, в магазин она не успевает, в общем, печаль. А позвонить мне и сказать, чтобы я привезла продукты, она не может, потому что я у нас в семье священная корова, и меня беспокоить никто не решается (представляете!).
Позвонила этой самой тетушке. Ругаться не стала, потому что мне ее дико жалко: убивается в больнице с утра до ночи. А местная тетушка ужасно привередливая, она лежит там и ВЫБИРАЕТ, кого пригласить за собой ухаживать. То есть, например, я за ней ухаживать не имею права (как и еще целая толпа родственников, включающая родных внучек и племянниц). То есть челнинская тетушка работает без сменщиков...
Так что сегодня я готовила кучу еды (старалась, чтобы было вкусно, надеюсь, получилось, хотя кулинар я довольно однообразный..., но уж что есть!). Даже блинов напекла. Завтра заеду в магазин и поеду по больницам. Одних кормить, другому петь. Жизнь сразу наполнилась смыслом, только я вот теперь уснуть не могу от страха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments