margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отчитываюсь, так сказать, "о проделанной".
Сегодня встала необычайно рано, аж в 10 часов. Это просто раннее, раннее-прераннее утро для воскресенья. Но несмотря на то, что было так рано, мне уже позвонили родственники...
Сначала я поехала в одну больницу. Увезла тетушке еды. Она сказала, что ей уже привезли, но, тем не менее, еду взяла. Надеюсь, съедобно, по крайней мере, я очень старалась.
И практически через 5 минут я уже ехала в другую больницу, к дедушке. Благо, дорога знакомая. Помните моего долбанутого братца, который после аппендицита лежал в 7-й горбольнице? Так вот я дорогу помню с прошлого раза. Так что дощла относительно просто (ну подумаешь, сначала не могла лифт найти, потом палату :)))) Добрые люди подсказали).
Дедушка меня узнал. Сестра предупредила сиделку, что я приду, так что она меня встретила, как родную. Дедушка сначала сидел безучастно, а потом стал плакать. Но врачи говорят, что эмоции - это хорошо. Я плакать не стала, потому что жалость - это меньшее, что ему нужно. Ему нужно сохранить чувство собственного достоинства, и мы всеми силами даем ему понять, что он стал другим, но не стал менее любимым.
После некоторого моего смущения стала разговаривать с ним и с сиделкой. Она мне рассказала о самочувствии, о том, что они делают, как почти целыми днями занимаются (я прошлась по коридору, посмотрела, сколько там залов для занятий, сколько тренажеров - мама дорогая!). Сказала, что дедушка очень активный и энергичный (даже слишком), и это хорошо, потому что некоторые люди после инсульта впадают в апатию, злобу и прочее. Вообще обостряются все присущие человеку черты. Тот, кто злой, станет агрессивным, кто ленивый - наотрез откажется заниматься и т.д. Но наш дедушка, слава богу, держится хорошо. У него парализована половина тела, но второй половиной он уже вполне владеет. Месяц после приступа, а он уже сам ест левой рукой при помощи ложки, пьет из стакана (это же надо координацию, чтобы не пролить!), произносит целые слова (правда, пока только повтряя их за кем-то, сам слова забыл, не может их из себя "отправить"). Но пытается! И ходит! Ходит!!!
Стали мы с ним петь песни. Поначалу я чувствовала себя неловко, но потом мы с ним тихонько стали припевать, и дело пошло. Оказывается, у него голос есть, никогда бы не подумала. Мы всегда считали, что у той половины семьи нет тяги к музыке. А оказывается, есть.
Ну песен я знаю мало, да. Это мой недостаток. Но дедушка старался, и это хорошо. Нараспев произносит свое имя, фамилию.
Очень хорошая сиделка. Видно, что профессионал, а еще энергичная, добрая женщина. Не дает ему раскисать. Он, например, плачет, а она говорит: "Ну чего плакать? А ты чего хотел, после 7 дней в реанимации, по-английски сразу начнешь говорить?" И он сразу начинает смеяться. Пожалуй, я не видела более искренней улыбки, чем эта. Половина рта не слушается, но человек все равно становится самим собой. Это удивительно.
В палате он выглядит лучше всех. Остальные товарищи лежат лежкой. Это ужасно, что может статься с человеческим телом. Мужчины, лет по 50, не могут шевелить своими ногами, говорить, да и вообще в трудом понимают, что происходит. Мне сиделка объяснила, что их просто не успели "поймать", ведь после инсульта большое значение имеет то, насколько быстро оказана помощь и начата восстановительная терапия. Надо заниматься, постоянно, много и очень упорно! Полно тонкостей, конечно, но я пока нахожусь под впечатлением от того, насколько человек сложная и в то же время хрупкая материя. С мозгами, конечно, шутки плохи. Но, зато, в отличие от рук, ног и суставов, мозги имеют свойство от правильного использования восстанавливаться.
Я привезла дедушке фасоль. "На, - говорю, перекладывай из баночки в баночку". Он одной рукой штук 50-60 в одну сторону перегнал, потом в обратную. Мне нравится фасоль. Она достаточно мелкая, но в то же время очень приятная на ощупь. Дедушке сейчас надо развивать мелкую моторику. Плохо, что у него со зрением плохо, так что перебирать что-либо он может практически только наощупь.
Конечно, все это тяжело и печально, но положение отнюдь не отчаянное. Во-первых, дедушка жив. Во-вторых, он совсем не овощ. Найти способ общаться можно. По крайней мере, сиделка говорит, что уже практически все понимает: что ему нужно, не устал ли он и т.д.
Кстати, она сказала, что в больнице врачи с удовольствием объясняют, что и как надо делать. Это очень хорошо, я считаю.
Сама "семерка" меня порадовала. Я так понимаю, действует какая-то программа модернизации больниц скорой помощи (то ли федеральная, то ли татарстанская). В Челнах БСМП привели в божеский вид, говорят, и врачи хорошие. И в Казани тоже порядок: тепло, светло, в палате все удобно устроено (вплоть до того, что кислород и другие необходимые вещи подведены к каждой кровати). Мне понравилось то, что я увидела. В отличие от "пятерки", которая тоже больница скорой, но до нее руки пока не дошли. Говорят, ее тоже будут ремонтировать, и знаете, пора бы уж, а то больница выглядит, как наша общага: полы с умершим паркетом, высоченные беленые потолки, облезлые обои (даже в вип-палатах), деревянные рамы окон. Лечат вроде нормально, но сама обстановка... Впрочем, не то чтобы прям ужас-ужас, я после общаги и к такому привыкла, лишь бы потолок на голову не падал.
Ой, правда, как любит говорить моя мама, побываешь в больнице, кажется, что весь мир болеет. Зато, с другой стороны, адски хочется жить. Хочется радоваться, что можешь ходить, говорить, готовить себе еду и водить машину. Прям осознание приходит.
На Новый год всех должны выписать. Еще проблема возникнет: как тетушка встретится с мужем. Она, я думаю, себе очень примерно представляет его состояние. Она сейчас сама лежит, страдает по пустякам (капризничает, даже когда нога не болит!), а вот каково ей будет, когда она поймет, что он беспомощнее ее... В общем, тут все довольно сложно.
Больше всего мне жалко их дочь. Она на две больницы бегает, сиделку наняла (а это же деньги!). И надо же, так они одновременно вышли из строя... Как звенья одной цепи. Недаром же больше 50 лет вместе прожили.
Ну и да, я рада в конце концов тому, чт оне упала в обморок в больнице, как я люблю. Взрослею, что ли. Правда, на обратном пути главный выход закрыли на тихий час, пришлось поплутать, но это наименьший стресс из всех возможных. В конце концов, тихий час - это клево! :)))
Tags: больница, музыка, родня, я
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments