margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Как строили уникальное здание цирка в Казани

Оригинал взят у mamonino в Как строили уникальное здание цирка в Казани
Увидел у kazan_catzilla прекрасную статью о том, как строили уникальное здание цирка - "летающую тарелку" в Казани:

story_of_kazan_circus01

Его история началась с пожара, который уничтожил деревянное здание цирка на Черном озере. Руководство города потребовало построить новое. Ни о какой «летающей тарелке» и мысли не было: за основу велели взять типовой проект Ярославского цирка. Но молодые казанские архитекторы хотели создать что-то свое. Идея накрыть чашу амфитеатра куполом пришла в голову Муниру Хайруллину, который и предложил рассмотреть ее институту «Татаргражданпроект». Идея понравилась.

За ее воплощение взялись главный архитектор Геннадий Пичуев, главный инженер Ефим Брудный, главный конструктор Осия Берим, а также руководитель мастерской Валентина Панова.

story_of_kazan_circus17

Был сооружен макет будущего здания в масштабе 1 к 50, к которому подключили множество датчиков. Осия Берим вручную рассчитал технические показатели и возможные нагрузки. Другой конструктор — Ефим Брудный — поехал в Киев, чтобы на ЭВМ перепроверить все расчеты. Чудо-машина подтвердила - конструкция выдержит! Тем не менее партийные и строительные чиновники не решались поставить подпись под проектом. Как признавалась Валентина Панова, пришлось пойти на хитрость — пририсовать на чертеже колонны, но строить начали без них.

story_of_kazan_circus02

Обратите внимание на панораму 1953 года. Именно на месте этих домиков, хозяйственных построек и бань начнут строительство цирка в 1966 году. Место выбрано не случайно — цирк рассчитан на две с половиной тысяч человек, поэтому в целях безопасности вокруг здания должно было быть много места для их размещения. А в Казани, даже в то время, с такими территориями были проблемы. Куполообразная форма цирка идеально вписалась в архитектурный ансамбль Кремля, так как имитирует холм.

story_of_kazan_circus03

1966 год. Стройка в разгаре. Обратите внимание на задний план - таким был центральный стадион имени Ленина.

story_of_kazan_circus04

Строительная площадка. Вид на Казанку.

story_of_kazan_circus14

Здание кажется фантастическим, а строили его обычные советские люди - чьи-то мамы, бабушки :)

story_of_kazan_circus15

1967 год. Монтаж "лепестков" купола.

story_of_kazan_circus05

Август, 1967. Панорама строительства.

story_of_kazan_circus06

Панорама строительства перед бетонированием стяжки.

story_of_kazan_circus07

Бетон пошел...

story_of_kazan_circus16

Перед открытием цирк все равно проверили на прочность. В ночь с 4 на 5 ноября 1967 года к зданию пригнали грузовики с 2,5 тысячью солдат внутренних войск. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, а солдаты по 500 человек заполнили зрительские места, а потом также группами покинули их.

story_of_kazan_circus08

Кстати, а вы знали, что лестницы в фойе цирка имитируют животных? В проектной документации они обозначены как «жирафы», но кто-то видит в них и динозавров.

story_of_kazan_circus13

Панорама Казани после завершения строительства цирка.

story_of_kazan_circus09

Валентина Панова (фото mik25)
story_of_kazan_circus010

Обратите внимание на крышу вестибюля под «тарелкой» - именно здесь должна была быть смотровая площадка. Попасть сюда можно было бы из фойе, причем в любое время года. Установка мощных инфракрасных излучателей позволила бы находиться зимой на свежем воздухе раздетым и не мерзнуть. Увы, уже на ранних этапах строительства от идеи отказались.

story_of_kazan_circus011

Арена цирка.

story_of_kazan_circus012

"КошкаКазань" благодарит за помощь в подготовке материала Валентину Панову, Германа Бакулина и "Татинвестгражданпроект". Посвящается всем тем, кто строил казанский цирк.

story_of_kazan_circus25

Источник: http://kazancat.ru/kak-stroili-unikalnoe-zdanie-tsirka-v-kazani.html (использование материала без письменного разрешения портала Kazancat.ru запрещено)













Subscribe

  • Кадровое

    Все работы, о которых я мечтала, уже делают другие люди

  • Сравнила

    Иду по Челнам, смотрю на частные дома. "Хорошо, - говорю, - они тут живут! Как... в Мамадыше!"

  • Досужие разговоры

    "Она не пила и не курила. А потом спилась".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments