margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Пришла сегодня на хор.Точнее, притащилась. На улице такая жара, что любая попытка идти побыстрее заканчивается эффектом сауны. В куртке, что ли, ходить? А вдруг снег пойдет? Ведь и такое бывает, погода меняется за два часа. Чертов Гольфстрим. Чертов восточный ветер...
Ну вот, притащилась на хор. Опоздала НА ЧАС! Захожу, а там наш "хор", все шесть человек и два руководителя... стоят и пьют чай. А одна девочка на доске рисует какие-то глупости. И тихо-мирно болтают о чем-то.
Я села на стульчик за ними, стала смотреть и ждать, когда запоют. Чаю мне не хотелось. Я ж из дома.
И тут бородатый говорит: "Мальчики, а кто проводку делать умеет? Пойдемте, посмотрим, а?" И наши мальчики чинно-мирно удаляются в каморку и начинают там что-то дрелить, шуршать и обсуждать в полголоса (типа "Дай ответку на 10").
Оставшиеся в гордом одиночестве девочки нехотя отрываются от чая и рисунков на доске, выстраиваются в хилую линию и начинают что-то там напевать "из старенького". Ну я встаю к ним, конечно же, тоже "подпеваю".
Ладно хоть голос еще есть. Но интонаций никаких. И ноты помню... все, кроме своих, разумеется. Например, могу партию солистки исполнить почти безошибочно. Или за мужиков спеть, которые сверлят...
Ну повыли что-то, руководительница нам поиграла даже аккомпанемент (у нее есть партитура не только хора, но и вообще всего произведения, я такую видела впервые в жизни, выглядит впечатляюще: ноты два фортепиано, орган, солисты, хор и ударные, включающие в себя ДЕРЕВЯННЫЙ БРУСОК). В целом слушать музыку приятно, а вот петь - противно. Ни настроения, ни желания работать, ни звука хорошего (естественно).
В какой-то момент в нашу партию должна была вклиниться мужская ария, и в каморке у кого-то сработал рефлекс, бас запел :))) Ну и сбил нас с толку окончательно, что уж там. Кросавчеги наши, загляденье.
Мне стало нас жалко. Вроде мы все такие неплохие, умные люди, а маемся дурью. Потому что нельзя так репетировать, от раза к разу, с кем придется, и петь что-то безсистемно, бездумно. Это ужасно.
Задумалась над тем, какие в Казани есть хоровые коллективы. Хорошие. Ну, в хор консерватории или музыкального училища я не попаду, да мне и не надо. В университетскую капеллу не пойду тоже, есть представление о том, как они работают. В церкви петь - тоже не мое (хотя по дисциплине у них явно лучше, чем у нас, потому что службы и праздники расписаны давно).
Кароч, я думаю. Очень медленно.
С другой стороны, сбегать от своих тоже не хочется. Они все же свои, хоть и бедные-несчастные. Разве что я работу сменю и перееду от них географически (скажу, как в рекламе: "А что? А вдруг?"). Кароч, сомнения, метания и осознание того, что время проходит впустую.
Надо бы мне начать дома заниматься. Петь или играть. А то кричу: "Я люблю музыку!" - а на пианине пыль копится, даже не подхожу к нему. Обманывать в данном случае я могу только свою лень и безволие, которые мной владеют.
Tags: музыка, размышлизмы, хор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments