margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей..."

Оригинал взят у sasha_sergeeva в "И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей..."
На радио я проработала что-то около 10 лет плюс/минус. Совершенно очевидно, что на определенном этапе мне приходилось стажировать новичков (равно как и меня стажировали, объясняя не только нюансы обращения с техникой, но и особенности политики радиостанции, которые ни в каких регламентах до конца не пропишешь).
Вспомнились два стажера. Оба - молодые энергичные парни, оба - с огромным, по-щенячьи неуёмным желанием делать, делать, делать!.., оба с профессиональными деффектами. Первый картавил, даже не то чтобы картавил - он курлыкал. На звуке "р" у него как будто прокатывалась карамелька по рту. И это было слышно, очень слышно.
Второй был глупым. И эту вот глупость, ее тоже было слышно, очень слышно.

Первый бился над своей артикуляцией, разминался, конструировал фразы без сонорных и все равно попадался ему какой-нибудь Джо Кокер или Рикки Мартин, и в динамиках прокатывалась эта его карамельная "р".
Второй послушно копировал интонации наставника, писал себе подводки, читал все, что можно было прочитать в периодике про музыкантов. про выходы новых альбомов - в-общем, наполнял смыслом свое появление в эфире всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Тщетно! Даже очень посредственный радиослушатель понимал, что у микрофона - болван.

Первый был на грани вылета со стажировки. И тогда он придумал для себя проект: знакомства в радиоэфире. Например, девочка дозванивается в студию, оставляет свой номер телефона ведущим, а в прямом эфире немножко рассказывает о себе и о том, с кем бы ей хотелось познакомиться. Соответственно, мальчики дозваниваются, и ведущий сам выбирает, кому давать телефон девочки, кому не давать, то есть, работает этакой свахой и экспертом-психологом, потому что алкашей звонило море, телефоны были не сотовые, проблемы никому нужны не были. Ну, а потом образовавшиеся пары как-то там премировались... не помню.
Не было интернета, сайтов знакомств, сотовых телефонов, программа "Любовь с первого взгляда" благополучно сдохла к тому моменту, а тут такое! Шквал звонков был феноменальный, пейджинговая станция захлебывалась от сообщений. И, конечно, немедленно нашлись жирные рекламодатели, и, конечно, стажер был оставлен на постоянку. К нему перешли вечерние смены, и прежняя звезда вечернего эфира рвал остатки волос на голове. А еще у бывшего стажера, а теперь восходящей звезды, появилась соведущая, которая говорила протяжно мяукающим голоском. И в дуэте они звучали очень сексуально: ее мяу против его карамельного муррр.

Второй тоже был на грани вылета. Вроде бы технически он был совершенен, миксовал как бог, ориентировался в новинках лучше музыкального редактора, но слушать его было невозможно. Он уволился и переехал в город покрупнее. Через некоторое время всплыл на свежеоткрывшейся радиостанции, где отлично вписался в новый формат радиовещания: теперь радио должно было не просвещать, а развлекать, а значит, эрудиты и умницы стали не нужны. Эфир наводнили говорящие головы.
Конечно, это был триумф. Технически подкованный, лучезарно-улыбчивый, экспрессивный, задорный, он укладывал в 15 секунд мощный заряд позитива, прозрачно-холодного, дистиллированного, и отправлял его в эфир. И, конечно, как все радиоведущие нового времени, он стал отличным шоу-меном и ведущим корпоративов.

Очевидно, что первый в этот новый формат не вписался. Индивидуальность? Кому это нужно?
Тогда он собрал чемоданчик и уехал... в тот же город, что и второй. Но больше не пошел на радио. Он придумал проект, связанный с производством видеорекламы, едва ли не дебютировал с идеей, как взамен нудных экранных полей сделать слайд-шоу - так реклама сохраняла свою низкую стоимость, но выглядела более динамично и работала эффективней. И опять успех!

...Интересно, откуда мы черпали вот это вот вдохновение, желание созидать, баранье упорство, с которым доказывали право на жизнь своих идей? Что зажигало огонь в наших глазах, от которого становилось светло вокруг, и мастера с улыбкой уступали нам дорогу, не пренебрегая наставничеством и поддержкой, если мы начинали сомневаться сами в себе?
   Почему никто никому не стал нужен теперь?...

 А для поклонников твитов - великолепный стилист от музыки :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments