margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Текуще-городское

Бесят люди, которые в метро стоят в дверях. Мешают заходить в вагон, мешают выходить. Я обычно стараюсь толкать таких, особенно тех, кто даже не чешется подвинуться, чтобы пропустить людей. Да, я злая сволочь. Некоторые люди идут дальше. Например, на днях один мужчина прямо у меня из-за спины сильной рукой отодвинул юнца, болтавшегося на моем пути. А сегодня толпа просто вынесла одного такого из вагона (ибо нехуй). Ну а что? Поезд стоит на станции ограниченное количество времени, он же не автобус, не будет ждать, пока мы там разберемся между собой в толпе, кому выходить, кому оставаться... Держите двери свободными! Или берите себе за труд подвинуться, чтобы пропустить людей, раз уж вам приспичило тут встать.
***
Бесят люди, которые в метро ходят медленно. Причем делают это они, выстроившись в длинную шеренгу, даже если они совсем незнакомые друг другу (это что-то психологическое, да? Почему мы так любим ходить шеренгой? Чтобы почувствовать плечо соседа для уверенности?). Ну идешь ты медленно, ну встань СЛЕДОМ за таким же медленно ползущим - и иди. Я вот, если понимаю, что не могу быстро и эффективно обогнать человека, встаю за ним и иду след в след. А те, кто идут быстрее нас двоих, имеют пространство для маневра.
***
По моим наблюдениям, медленнее всех в метро ходят милиционеры. С утра их много в метро - едут к месту службы, очевидно. Понятно, когда сотрудники идут медленно, потому что они со служебной собакой или с объемными сумками, но когда они, ничем не обремененные, совершенно никуда не торопясь, тащатся вразвалочку в то время, как ты бежишь на работу,  ситуация вызывает у меня презрение к нашим органам. Бегать им, допустим, нельзя (а то паника у людей начнется), но и ходить, лениво, едва переставляя ноги, я бы тоже не советовала с чисто имиджевой точки зрения.
***
Хотелось бы обратиться к собственнику дома №13 по улице Эсперанто. Недорогой наш человек, все, кто идет от перехода к автобусной остановке, ненавидят тебя. Мало того, что с крыши твоего старого дома всегда рискует посыпаться наледь, так еще и перед центральным фасадом на тротуаре сложилась критическая ситуация. Лед там никто не чистит и не посыпает песком, причем все это безобразие лежит ПОД НАКЛОНОМ в сторону проезжей части. То есть тот, кто рискует пойти по льду, вполне может поскользнуться и попасть под подъезжающий автобус. Будь добр, дорогой собственник, найми дворника или попроси тех, кто уже есть рядом, почистить это дерьмо.
Кстати, проблема тротуаров, с которых снег почистили автоматически (при помощи трактора с помелом), является особо острой. Такие тротуары крайне травмоопасны. Да, снега на них нет, но зато есть лед, причем часто он лежит под углом (ибо чистилка у трактора тоже расположена под углом). Идти можно либо по проезжей части, либо по этому ледяному "карнизику", который прямо так и просит: скатись с меня, как с горки, пожалуйста, навстречу травме или смерти под колесами. Такие тротуары предлагаю считать нечищенными и общественно опасными, за их создание и поддержание в таком виде предлагаю отвественных за благоустройство ебать наказывать.
И вообще, товарищи, если не идет снег валом, это еще не значит, что город не надо чистить. Льда в Казани столько, что на его обработку могут вполне уйти усилия всех дворников, которые еще не сбежали в Туркменистан. Лед можно долбить ломом, можно посыпать песком и солью, его даже можно счищать, обнажая стыдливый, но горячо любимый пешеходами асфальт. Он там есть, внизу, поверьте! И да, асфальт зимой нужен не только автомобилистам, но и пешеходам! Иначе поход по городу (столица, блять!) превращается в краткий курс циркового искусства.
А еще, я уже писала об этом, надо как-то решить вопрос, чтобы чистили не только параллельно-перпендикулярные улицы, но и те тропинки, по которым народ реально ходит. Товарищи, это тоже часть городского пространства, часть нашей жизни, которая нужна нам каждый день! А то часто вижу такую картину: техника пидорасит никому не нужные проходы и проезды, какие-то неведомые закоулки около зданий, а те дорожки, которые людям нужны, оставляет в забвении и снегу. Мол, вам надо, вы и протаптывайте, у нас ваши тропы в планах не значатся! В моих любимых Челнах одно время сделали очень правильные вещи: когда взялись планово благоустраивать микрорайон, посмотрели на него внимательно, и те тропки, которые люди уже проложили, заасфальтировали. И теперь их зимой так же планово чистят, как все остальные тротуары (до асфальта, кстати). Этот шаг я считаю гениальным. Это уважение к людям, к их ежедневным потребностям. Каждый раз, шагая по такой дорожке, я благодарю человека, которому пришла в голову эта светлая мысль. Если бы таких людей было больше, мир был бы светлее и удобнее.
Tags: город, метро, непазитифф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments