margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Левиафан. То ли притча, то ли детектив...

Подбиралась я к этому фильму медленно, но верно. Читала про него еще на этапе съемок, еще до того, как ему начали дивать призы и таскать создателей по красным дорожкам. Само собой, до номинации на "Оскар". Читать-то читала, а вот смотреть боялась. Потому что после всего, что про этот фильм уже написали, мне стало казаться, что это какой-то лубочно-антипатриотичный трэшак. Что Звягинцев разошелся и превзошел себя вместе с "Возвращением" и "Еленой" (больше я у него, кажется, ничего не смотрела...), что он ненавидит не только "дорогих россиян", но и весь род людской.
Но я же обещала посмотреть, причем на большом экране (в том числе для того, вы будете смеяться, чтобы часть заплаченных мною денег дошла до создателей фильма, да)! И вот взяла себя в руки и за уши потащила в кинотеатр. И с собой никого не взяла, чтобы не сбиваться с мыслей и ничего по ходу не обсуждать.
Я думала, в зале будет пустота. Ну скачали же уже все, посмотрели. Ан нет, народ был, причем к началу сеанса его набралось довольно много. Мне повезло, я попала на какой-то специальный ряд "для теток". Справа от меня сидели две кумушки средних лет и слева - тоже, только чуть постарше. Что интересно, они, эти тетки, практически синхронно стали говорить о том, что в кинотеатре не были уже давно, а тут решили сходить. Тетки решили сходить на российский фильм. Я считаю, что это уже успех фильма.
А потом появился он. Его величество Мужик С Перегаром. Оказывается, их не только в автобусы по утрам подсаживают какие-то спецслужбы, оказывается, у них договор с кинотеатром, и они ходят на "Левиафана". А что? Запах перегара в зале, в котором показывают, как герои глушат водку, не щадя живота своего, даже как-то логичен. Усиливает, так сказать, художественное восприятие. Нет, вру. Мешает дико! Весь сеанс хотелось эту свинью вонючую уебошить по черепу с ноги. Тварь! Ну да ладно. Остальные нормальные были, в зале было тихо, никто не кашлял даже, про попкорн я вообще молчу: люди его, конечно, купили, но не жрали. Не до этого им было.
Кстати, я вот тут ругаюсь, а в фильме все маты просто заглушены. По губам понятно, что хотели сказать, но не слышно (правда, слово "сука", видимо, матерным не считается, потому что его герои вопили гордо и во весь голос). А мне нравится без мата. Мне художественно воспринимать кино его отсутствие совсем не мешало. Потому что и так все понятно, что жить тяжело, что все кругом сволочи и ничего не спасет от беспросвета, даже господь бог.
С чисто технической стороны фильм сделан прекрасно. Все в нем ладно, подогнанно, эти два с лишним часа пролетают незаметно. Подбор актеров - просто как аксиома, все на своих местах: Серебряков, как обычно, играет упертого мужика, которого жизнь не щадит, Лядова, как обычно, изображает блядь, Вдовиченков - красавчик-брутал (правда, по ходу действия бруталку ему пообломали), и даже товарищ Роман Мадянов, который отлично сыграл свою роль, уже исполнял нечто подобное (я лично сразу вспомнила его мента из продолжения "Иронии судьбы", роль маленькая, но занятная). Низкий поклон от меня актрисе Анне Уколовой, ее Анжела - это что-то с чем-то! Органична полностью, ничего лишнего, просто на одном дыхании сделанная роль (и да, она уже играла нечто подобное в "Географе", но тут мне больше понравилось). Сыграли все хорошо, причем актерски очень выверенно, с нужными интонациями, в общем так, что я поверила, даже несмотря на то, что в их исполнении уже видела это. Честно сыграли - и в этом я вижу заслугу режиссера.
Изумительная операторская работа, прекрасный звук (ах, этот лай собак и плеск моря, все так в тему, прямо симфония!). И судя по всему, великолепная музыка. Почему "судя по всему"? Потому что я ее не помню. Совсем. Значит, не напрягла. А вообще по звуку этот фильм очень тихий. Такой тихий, что можно уcлышать шепот героев. Я считаю, что тишина прекрасна. Но при этом она не затянутая, не давит, просто погружает в атмосферу. (Кстати, я думала, что атмосфера "Левиафана" меня задушит, что я сбегу из зала, но нет, там так умело беспросвет заменяется светлой грустью, что есть время передохнУть).
Отдельный "Оскар" я бы дала матушке-природе. Я не знаю, насколько там все "задекорировано", но смотрелось все прекрасно. Валуны эти, заливы, поворот дороги, пыль... И "разруха", которой так зрителей пугали - ребята, вы что, она же не страшная! Или я уже просто привыкла к таким картинам, северным, лаконичным? Не знаю. Я вообще благодарна тем людям, которые едут снимать кино в нашей стране, причем к черту на рога. "Географ" на седом Урале, Левиафан в этом поселке, навание которого я не помню, "Почтальон" в Карелии - это же чудо! Я считаю, что наша страна - просто Клондайк для кинопроизводства, да "Властелин колец" просто отдыхал бы, возьмись наши за дело. За одно то, что показывают все это на большом экране, я такие фильмы люблю.
К сожалению, я не знаю, как это получилось, но у нас была очень темная копия фильма. То ли ее кто-то кривыми руками специально так сделал, то ли наш киномеханик был мудак, но даже светлые, дневные кадры смотрелись так, как будто сделаны ночью или в сумерках. Напрягая глаза я, конечно, увидела все, что хотела, однако же темнота утомила. Так и хотелось подкрутить настройки монитора. Люди, кто смотрел, у вас нормально было? Может, это тоже режиссерский прием, но жестокий какой-то.
Ну и последнее, самое страшное - содержательные моменты. Я сразу признаюсь, что я многого просто не поняла. Кто тетеньку-то убил, а? Вы поняли? Я нет. Судя по всему, не муж ее, тогда кто же? Или она действительно сама убилась, а его подставили?
Тему бога и божественного я тоже не поняла. Иов... богоборчество и смирение... да, но в нашем-то случае кто бог? Мэр, что ли?
Стеб насчет того, что главного героя выгнали из дома, чтобы поставить там собор, - это так тонко, что почти на грани. В итоге получилось что? Все кругом какашки, а губернатор, хоть и сволочь, радеет за духовные скрепы. Храм вот построил вместо хибарки, где все со всеми ругались и творили другие непотребства... Всем раздал то, что положено: трус уехал в Москву, алкаш сел в тюрьму, а блядь - ну непонятно, что с ней случилось, но ничего хорошего. Жалко только мальчишку, который без дома и родителей остался, но он тоже хорош. Уж не он ли грохнул Лильку?
Вот тут все кричат, что Звягинцев, мол, Россию обсирает, нехороший человек. А мне кажется, история эта универсальная, и произойти она может где угодно с тем же "успехом". Власть есть власть, подонки есть подонки. Бездействие полиции везде оборачивается бедой, предательство - оно всегда таковым остается, независимо от географии. Из чисто российского антуража водка да вахта-Пазик. Думаете, в других странах разрушенных домов нет или затопленных лодок? Пф, я вас умоляю!
Вышли из зала после просмотра, у меня за спиной какая-то гламурная фифа вещает своему любимому: "Ой, фильм-говняшка. Мне не понравился. Грустно все как-то". А я иду и думаю: "Во как! Значит, "хорошие сапоги, надо брать". Если таким не нравится, значит, он чего-то стоит!" А потом вышла на улицу, навстречу девочки-подростки идут, и одна говорит: "Да ну, не буду я эту порнографию смотреть". И я уже знаю, какой фильм она имеет в виду :)
В итоге по моим зрительским ощущениям "Левиафан" гораздо менее страшен, чем даже "Географ". Как раз за счет своей притчевой, претендующей на универсальность, формы. И гораздо легче воспринимается, чем засевший у меня в голове "Бердман", когда оператор с режиссером готовы зрителей просто ушатать. Нет, в этот раз Звягинцев не менее пронзителен, но более милосерден к нам. Посмотрев "Левиафана", я ощутила благодарность. Потому что фильм сделан действительно хорошо, а это вызывает уважение. Не стыдно выпустить в мировой прокат, особенно по сравнению с тем, что у нас обычно снимают.
Так, что дальше у нас по плану? "Игра в имитацию"? Надо до выдачи "Оскаров" поглядеть киношки-номинанты, а то вечно сидишь, смотришь на выигравших и не понимаешь, о чем вообще речь идет.
А, да, я еще насмотрелась рекламы нашей "Территории", говорят, книга хорошая, а судя по кадрам анонса, природа там тоже ого-го, Колыма. Ну и актерский состав блестнет обаянием, так что надо сходить, я считаю.
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment