margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Тесные пространства

Я в силу склада своего характера очень люблю дистанции между людьми. Не в смысле отдаленности географической (она иногда - самое страшное, что может случиться с человеком) и не в смысле субординации ("ты начальник - я дурак"), а в смысле уважительной отдаленности людей друг от друга.
Зашла я вчера в больницу, а там на стенах висят знакомые до боли картины. И я непроизвольно заорала: "Так это же картины (такого-то)! Я лично знаю этого чувака!!!" И стала нервно дергать сестру за рукав. Понимаете? Это странное чувство, что я знаю человека, чьи картины фактически выставлены. Ну и пусть не в музее, но все равно в публичном пространстве, где их видит огромное количество людей каждый день. То есть он типа знаменитость.
При этом первая радость от чего-то знакомого сменяется неловкостью: вот человек-друг, с которым можно поболтать или в кино сходить при случае, а вот серьезный художник со своим стилем. Как-то не вяжется.
И так каждый раз. Музыкант, которого я знаю, с которым можно ходить бухать, при этом работающий на большой сцене. Ученый человек, которого знаешь, как профессионала, но с которым при этом можно болтать обо всякой эзотерической фигне за чашкой кофе. Подруга, которая девочка-припевочка, а на самом деле суровый препод.
Когда я сталкиваюсь с человеком слишком близко при том, что он личность известная, хочется отодвинуться, оставить зазор, чтобы ценить то большое, что в нем есть, и не впадать в частности. Потому что я не могу дружить и впадать в фамильярности и в то же время преклоняться. Ну я могу, но это трудно.
А в Казани регулярно возникает это ощущение. Я пересекаюсь с людьми то так, то эдак, и иногда не знаю, как реагировать, мне становится СТРАННО. Опять скажете, что у меня глупые пиздострадания, но я задумалась о большом и великом и в то же время простом и близком и решила поделиться ощущениями. Вот.
***
А с другой стороны город... Все больше мне Казань представляется в виде маленькой тесной коробочки. Город вроде большой, но в то же время тесный, замкнутый какой-то, без простора. Можно по нему на машине часами ездить, но в то же время не найдешь клочок земли, на котором можно было бы припарковаться. И свобода передвижения становится мнимой. Потому что двигаться можно, но в толпе, и парковаться тоже в толпе... Это я к чему? Да к платным парковкам, благодаря которым теперь закрывают последнее свободное пространство в центре. Дворы и переулочки окапываются, баррикадируются, не желая становиться прибежищем железных коней. С одной стороны, это правильно, с другой стороны - неудобно.
И опять я говорю об ощущениях, о том, что отражается даже не на фактическом положении дел, а на психике, действует на подсознание. Тесно, неуютно, грязно.
Скорее бы весна и на дачу. В поля :)
Subscribe

  • Всего один вопрос

    хочется задать создателям второго сезона "Метода": "Что за ...ню вы наснимали?!"

  • "Взболтать, но не смешивать"

    Дожидаясь "Голоса", включила новости. Там опять про вакцину что-то блеют. Прислушалась. Наряду с набившим оскомину "Спутник V"…

  • Трэш продолжается

    Друзья-авиаторы погибшего ведущего (конкретно - аэродром "Орешково") собирают деньги на карту его матери, чтобы организаовать его похороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments