margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Тургенев жив!

Оригинал взят у iwinkle в Тургенев жив!

 "Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда..."

"А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке."

1862год "Отцы и Дѣти"  И.С. Тургенев


А я тут что-то про Базарова вспомнила, знаете ли... От кого он и чем там заразился в итоге? Что-то меня нигилизмом накрывает, надо вспомнить, каких зверюшек стоит бояться и меньше резать себе пальцы. (Написала поначалу "негилизм", но неги тут нет никакой, конечно :)
Кстати, статью "нацлидера" ниасилила. Скучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments