margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

С равноденствием, новолунием...

Оригинал взят у black_i_alex в С равноденствием, новолунием...
Интересный сегодня день. Ни гугл, ни яндекс не разъяснили, когда в последний раз полное солнечное затмение заканчивалось на северном полюсе. Типа "примерно раз в 250 лет". А чтобы ещё и в равноденствие.




Эх, махнуть бы на Северный полюс. Даже трудно вообразить, как там будет красиво. Только что взошло солнце- всего несколько дней назад. И тут вдруг возвращается ночь на полторы минуты. Ярко светит Венера, недалеко от неё- бледный Марс (далеко он от нас сейчас- по другую сторону от Солнца), особо зоркие и Уран могли б увидеть рядом с Марсом (он сейчас имеет звёздную величину +5,9, а предел для невооружённого взгляда +6). В другой стороне неба сияет Юпитер. И очень возможно, что и полярное сияние дополнит картину. Одна надежда на десантников на Земле Франца-Иосифа и на пилотов дальней авиации. Может по такому случаю им селфи разрешат?

Всем блага и радостей! С началом астрономической весны! И берегите себя и ближних. Погода и на Земле и в космосе пока ещё очень неустойчива: возможны бури... Но свет победит, как же иначе.
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments