margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Очень даже приличные условия

Оригинал взят у b_picture в Как живут студенты в московских общежитиях
Чтобы сделать этот репортаж, автор столкнулся с запахом бабушек, прогнившим паркетом 1953 года и парнем, который ходит по коридорам в одних трусах. И все ради того, чтобы узнать, как живут студенты в общежитиях Москвы.





1. Влад Шабанов. МГУ, Московская школа экономики, 4-й курс

Я приехал в Москву из Красноярска, поэтому мне сразу пришлось решать жилищный вопрос. На первых порах жил у друга, спустя полгода решился на общагу. Меня поселили в главное здание МГУ — на Воробьевых горах. Повезло с комнатой: досталась угловая с двумя окнами, таких на этаже всего три-четыре. Кухня общая на этаж, зато туалет с ванной делим только со вторым парнем из моего блока. Ремонт делался очень давно, поэтому я сразу отправился в IKEA за разными картинами, линолеумом и прочими вещами, которые помогли бы мне хоть как-то обустроиться. Прогнивший паркет 1953 года я сам заменил, еще взял у друга дрель с дюбелями и повесил карниз с гардиной. Стены отмыть так и не удалось, а красить их было нельзя. Через пару месяцев жизни в общаге обнаружилось, что вся моя одежда пахнет старой бабушкой. В комнате это не чувствуется, зато когда приходишь в аудиторию, сразу можно вычислить, кто тоже живет в общежитии, — а все из-за старой мебели. Чтобы выйти из положения, пришлось хранить всю одежду в вакуумных пакетах и чехлах.
Тусовок у нас практически не бывает, хотя разок мы зависли с немцами до пяти утра. Они наготовили русской еды — типа картошки и пельменей, купили водку. Я устал с ними пить, они очень стойкие.
На первом курсе я как-то вышел из комнаты, выключил свет, но дверь не запер, потому что у нас очень серьезная охрана, чужой в здание не пройдет. Минут через десять я вернулся и увидел в коридоре на полу чьи-то джинсы, ботинки и куртку. Потом включил свет и обнаружил, что на моей кровати, накрывшись моим одеялом, спит какой-то парень. Оказалось — француз из соседнего блока промахнулся дверью.


2. Дмитрий Пиманчев. МГТУ имени Баумана, факультет робототехники и комплексной автоматизации, 2-й курс

Я из Серпухова. Ездить каждый день сто километров туда-обратно казалось мне не самой радужной перспективой, поэтому я принял решение на время обучения переехать в общежитие. Меня поселили в комнату с двумя соседями. Потрескавшейся штукатурки в комнате нет, ремонт делали незадолго до нашего приезда, но вот места общего пользования выглядят не очень впечатляюще.
У меня общага коридорного типа, поэтому кухни и туалеты с умывальниками расположены на каждом этаже, а вот душевых всего две на весь корпус — женская и мужская. По вторникам — санитарный день, поэтому в предшествующий вечер образуются небольшие «пробки» из желающих помыться. С соседями нет никаких проблем, мы все с одного потока. Шумных вечеринок у нас не бывает, поскольку нынешний комендант строго следит за всеми проживающими. Тут ходят байки о безудержном веселье прошлых лет типа вышибания дверей, но для меня это всего лишь рассказы.
С переездом в общагу я научился готовить, причем довольно неплохо. Сделать какую-нибудь пасту, сварить кашу или пожарить мясо стало для меня проще простого. Пару раз я, конечно, подпалил еду так, что невозможно было есть и дышать, но потом все пошло как по маслу. Сейчас я даже подкармливаю соседей. А еще каждое первое полугодие у нас проходят кулинарные бои: собираются до восьми команд, профком выделяет на всех одинаковый набор продуктов, и мы готовим два основных блюда и десерт. После возни за плитой собираемся всей общагой, выбираем лучших, а потом съедаем все, что наваяли. В этом году победила моя команда.


3. Лера Томзова. РУДН, фармацевтический факультет, 1-й курс

До переезда в общежитие я даже не представляла, каково это — ходить в общий туалет и мыться в общем душе. Начальник студенческого городка сказал, что я сама могу выбрать корпус, в котором буду жить. Я предпочла общежитие квартирного типа — тут у нас своя кухня на пять человек, туалет и раздельная ванная. В квартире, на которой я остановила свой выбор, у девочек уже давно были заведены свои порядки — уборка строго дважды в неделю по графику. Это мне очень понравилось, поэтому долго я не раздумывала, пошла к коменданту и подписала все необходимые бумаги. В эту же минуту у меня появился новый страх. Комендант рассказал, что все мои соседки — старшекурсницы, поэтому если вдруг возникнут какие-то конфликты, лучше подойти к нему, и он меня переселит. К счастью, все обошлось, мы с девочками отлично поладили. Единственное, по бытовухе бывают мелкие ссоры: кто-то забудет вынести мусор, кто-то оставит на кухонном столе грязную чашку. С одной из девочек мы поругались из-за такой мелочи, как обувная полка, но в целом все хорошо.
Поначалу мне было очень грустно здесь, я даже плакала. Но потом, когда поняла, что довольно часто смогу ездить домой или проводить время со своим молодым человеком, все встало на свои места. Со временем мы и с девчонками стали гораздо ближе, смеемся все время, особенно над песнями, которые я пою. Просто ко мне прилипает вся попса, которую я слышала хотя бы раз, — сама не знаю, как запоминаю все эти слова. А еще мы часто собираемся на кухне попить чаю или вместе поужинать.


4. Анастасия Брицына. МГИМО, факультет журналистики, 1-й курс

Приехав из Петербурга в Москву на учебу в МГИМО, я узнала, что есть вероятность остаться без жилья: университетские общежития были переполнены. Родители сразу сказали: «Не найдешь комнату в общежитии — вернешься домой», то есть останешься без МГИМО, потому что о ценах на квартиры в Москве можно даже не упоминать. Я никогда не забуду, как, только с поезда, приехала в МГИМО в отдел общежития и бегала там с рюкзаком и чемоданом по этажам вверх-вниз. Таких, как я (лихорадочно ищущих жилье), там было человек пятьдесят. Не знаю, повезло ли моим товарищам по несчастью, но мне просто подвернулся случай. Под конец того дня в одной комнате освободилось место. «На пятом этаже, и общежитие не самое лучшее…» — признались мне. Но могла ли я сомневаться? Разве может быть что-то важнее того, что для меня нашлось место и я буду учиться в МГИМО, не уеду обратно?
В нашем общежитии живут по три человека (если комната). Если же блок — это помещение квартирного типа, где для нескольких комнат общие санузел и кухня, а в комнате живут по двое. Я живу в комнате с двумя девочками, у нас туалет и кухня общие на этаж. Когда мы только заселились, у нас не было ни холодильника, ни телевизора, естественно, ни интернета. От прошлых «хозяев» нам достался электрический чайник; холодильник купили «за торт» у каких-то магистрантов, которые уже закончили учебу и съезжали; провели интернет.
В октябре открылась прачечная. До этого приходилось постоянно стирать вручную. Конечно, нескончаемые пиры тараканов в ванной неприятны и порой наводят тоску. Но это только поначалу. Я живу в таких условиях всего четвертый месяц и уже ко всему привыкла. По большому счету здесь можно чувствовать себя как дома. Постепенно расслабляешься в любых условиях. И даже «быть наедине с собой», когда в твоей комнате, бок о бок с тобой, еще два человека. Бок о бок, кстати, в прямом смысле, потому что комнаты небольшие. У нас один стол на троих — на нем едим, делаем домашние задания, сидим за ноутбуком… Честно говоря, я ничуть не жалею, что живу в общежитии. Это очень поднимает настроение. На каждом этаже есть «сосед, который учит арабский», или какой-нибудь парень, разговаривающий в ванной сам с собой и поющий песни.
Приятно, когда ты приходишь совершенно разбитый с пар, не успев зайти в магазин за едой, а добрый сосед предложит тебе пельмени (коронное блюдо общажников, которое с легкостью делается в микроволновой печи) или печеньку. Лично мне повезло: я не знаю человека на этаже, который бы действительно был очень неприятен и мешал мне жить. Ну, есть у нас один странноватый парень, который почти всегда ходит по общежитию в одних трусах, но мы все к этому привыкли. В сущности, ничего страшного. Ну и конечно, общежитие, как ничто другое, учит ценить человеческие отношения, учит самостоятельности. Наверно, учит жить самому, не переваливая проблемы на плечи близких. Единственное, что я считаю своей проблемой в жизни в общежитии: когда с утра встают мои соседки, нельзя уже спать. Они невольно будят меня, потому что в одной комнате невозможно не слышать, как стучит ложка о тарелку и звенит микроволновка. Я действительно не высыпаюсь, потому что у меня не совпадает расписание пар с расписанием соседок: они ложатся и встают раньше меня. Но вообще даже это не так важно по сравнению с тем ощущением, которое ты испытываешь, когда осознаешь: «Какая разница, где жить! Я поступила в Москву, я учусь здесь! Я смогла!» Поступление, конечно, было безумно трудным! Говорят, что поступление на международную журналистику МГИМО сложнее, чем сессия. Вполне возможно: помимо письменного у нас был устный тур. А здесь уж как повезет, к какому преподавателю попадешь! Кто-то будет просто спрашивать о твоих предпочтениях в литературе и журналистике, творческих успехах. А кто-то, как меня, о международных отношениях Москвы и Вашингтона и других провокационных политических темах.
Но, к счастью, это все уже позади. Теперь я живу совсем самостоятельно и, как и абсолютно все «общажные», не могу не заметить, как меняюсь. Когда ты полностью распоряжаешься своей жизнью, это меняет любого. И это не просто слова. Потому что стипендия всего 1300 у первокурсников, а денег, которые пересылают родители, может вполне хватить на хорошую еду, магазины и походы в кино. Но только когда все свои затраты ты начинаешь ощущать сам на себе — видеть, сколько что стоит, сколько ты тратишь денег в месяц, — тебе всегда становится совестно и автоматически включается режим экономии. Нас частенько душит жаба, и мы отказываем себе во многом, многие подписываются на паблики «ВКонтакте», «как питаться за 500 рублей в неделю». Одним словом, жизнь в общежитии учит тебя ценить все на свете: и сон, и еду, и деньги, но даже это не столько, сколько близких, которые остались в твоем городе.


5. Эльза Лисетская. РАНХиГС, Институт отраслевого менеджмента, 3-й курс

При поступлении мне, как бюджетнице с высоким баллом за ЕГЭ, любезно предоставили общежитие. Опцию квартиры/комнаты я даже не рассматривала. Цены в Москве не слишком приветливы, если снимать жилье на юго-западных, проспектовернадских и прочих университетских станциях.
Поначалу боязливо съеживалась при мысли о жизни в общежитии. Казалось, меня обязательно будет ждать обшарпанная комнатка с остатками плакатов из старых журналов, наполненная двухъярусными кроватями и скрипучими шкафами. Но все оказалось иначе: хорошо обставленная комната, как из книжек-антиутопий. По сути наши общежития — гостиницы.
Главное недовольство у общажников обычно вызывает кухня на весь этаж. У некоторых настолько сильно поварское начало, что общая кухня с тремя плитами, снабженными электрическими конфорками, им не подходит. Кто-то, равно как и я, испытывает неловкость и стеснение. Еще у нас достаточно хорошая слышимость, так что на укулеле в три часа ночи от души не поиграть.
Такого беспредельного общежицкого веселья, которое обычно показывается в фильмах и сериалах, у нас нет. Всплески радости и буйства случаются в районах 18–20 этажей. Мальчики-кавказцы, как правило, выступают главными заводилами и устраивают различные игрища. Как мафия. С этим же мальчиками-кавказцами постоянно что-то приключается. К примеру, одного добряка выгнали за то, что он приютил котенка.
Особая прелесть нашего общежития — подземные переходы между корпусами. В студеную зимнюю пору можно даже не вылезать на поверхность, а прямо так, в халате и тапочках, бодро шагать на пары.

Смотрите также:
Самая крутая студенческая общага в мире,
Как живут студенты в Лондоне

Понравилось? Жми лайк!


источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments