Пересмотрела его сегодня. Просто так.
Удивительно, как вещи, которые не считаешь такими уж старыми, на самом деле уже не такие уж и новые (фильм-то вышел в 2004 году, уже больше 10 лет). И еще это чуднОе чувство, когда обнаруживаешь, что вещи эти, явления и лица настолько въелись в твое мировоззрение, как будто были там всегда.
Например, когда в магазине кассирша не может пробить какой-то штрих-код, мучается, бормочет что-то, я ВСЕГДА вспоминаю эпизод из "Ночного дозора", в котором Света пыталась купить кофе, а Игнат ей помогал. Мысленно начинаю посылать человеку лучи света :)
КАЖДЫЙ раз, когда я вижу машину "Зил" желтого цвета, я думаю: "О, "Горсвет" поехал. Свеееетлые рядом!" Хотя машины такие чаще всего - аварийки. Или горгазовские.
А фраза: "Нет твоей власти надо мной, Завулон!" Сколько раз я мысленно произносила ее, стоя навытяжку перед начальством!
А песня из фильма? Я ненавижу рэп, но в свое время наизусть ее знала. Читала про себя вместо скороговорки. (Обратила, кстати, внимание на музыкальное оформление фильма. ЧуднОе тоже, странное).
И сколько таких мелочей, ставших привычными...
А Костя Хабенский? Это сейчас он Константин Юрьевич, а тогда он был просто Костя. Точнее, он был "я не Ольга, я Антон" :) Родное же лицо! А как он играет. Как он органичен в каждой, даже самой дикой сцене: хоть в разговоре с вампиршей, хоть в сцене "боя" с люминисцентной лампой... Ну и все остальные, от Меньшова до многострадальной Фриске - на уровне.
Ругаем вот современное отечественное кино. Но ведь и в нем бывают светлые моменты, хотя и редко. Зато то, что нравится, запоминается надолго. А местами заучивается наизусть.